Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгограде возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания учащихся


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Романникова.

Андрей Шароградский: В Волгограде по факту массового заболевания учащихся местного лицея возбуждено уголовное дело. По данным на сегодняшний момент, госпитализировано более 120 человек.

Ирина Романникова, Волгоград: Предварительный диагноз, который поставили волгоградские врачи учащимся лицея "Лидер", «острый гастроэнтроколит». Этиология этого заболевания может быть либо сальмонеллез, либо ротовирусная кишечная инфекция. Точный диагноз будет известен во вторник вечером. Об этом заявил председатель областного комитета по здравоохранению Евгений Онищенко.

Сегодня в двух инфекционных больницах Волгограда находится 121 учение лицея и один преподаватель, еще два подростка лечатся в больнице города Дубовка Волгоградской области. Последний заболевший был госпитализирован в воскресенье вечером. Врачи надеются, что больше никто из лицея в больницу не попадет.

По словам Евгения Онищенко, дети поправляются, тяжелых больных нет, все лекарства есть в достаточном количестве. Подростки пробудут в больницах от 10 до 20 дней.

Как заявил главный санитарный врач области Александр Злепко, сегодня почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о заражении детей через пищу. Чем отравились учащиеся, станет известно позже, сейчас проверяются поставщики продуктов питания, исследуются пробы пищи. Кроме того, проверка показала, что в столовой были нарушены санитарные нормы. Так, например, сырые продукты хранились вместе с приготовленными, не соблюдалась технология приготовления еды. Медики так же не исключают, что один из работников столовой болен сальмонеллезом.

Сейчас в лицее занятия временно прекращены, а в столовой работают другие повара. Председатель областного комитета по образованию Виктор Беспалов распорядился провести проверки соблюдения санитарных норм во всех учебных заведениях и детских садах города.

Напомню, что учащиеся волгоградского лицея для одаренных детей "Лидер" стали поступать в городскую инфекционную больницу № 9 с вечера пятницы, все они жаловались на высокую температуру, слабость и рвоту. В субботу и воскресенье на больничные койки попало еще несколько десятков подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Чтобы принять всех отравившихся детей, были подготовлены места еще в одной инфекционной больнице Волгограда. Уже в субботу врачи предположили, что у детей кишечная инфекция, и поставили предварительный диагноз "острый гастроэнтроколит с неясной этиологией".

По словам прокурора Советского района Волгограда Анатолия Аракеляна, по факту отравления детей возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших тяжкие последствия". Он добавил, что уголовное дело будет возбуждено так же и по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

XS
SM
MD
LG