Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 ноября граждане России могут ездить в Таджикистан и Киргизию по внутренним паспортам


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Алексей Кузнецов: С 1 ноября граждане России смогут ездить в Таджикистан и Киргизию по внутренним паспортам и свидетельством о рождении для детей до 14 лет.

Анна Колчина: До 1 ноября поездки граждан России, Киргизии и Таджикистана осуществлялись только на основании следующих пяти документов: дипломатический, служебный, заграничные паспорта, а также паспорт моряка и свидетельство на возвращение.

С 1 ноября граждане России, Таджикистана и Киргизии могут пересекать границы при наличии внутренних паспортов и свидетельств о рождении для детей.

Говорит Михаил Троянский, заместитель директора информации и печати Министерства иностранных дел России.

Михаил Троянский: Правительством Российской Федерации достигнута договоренность с правительствами Киргизской республики и республики Таджикистан о возобновлении с 1 ноября нынешнего года возможности осуществления взаимных поездок граждан России и граждан Киргизии, а также граждан России и граждан Таджикистана не только на основании используемых в настоящее время пяти документов, но и по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей. Начиная с указанной даты, российские граждане смогут въезжать и прибывать на территории Киргизии и Таджикистана так же по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации, а дети в возрасте до 14 лет по свидетельствам о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Граждане Киргизии получают возможность использовать для поездок в Россию удостоверения личности гражданина Киргизской республики, то есть пластиковую карточку, паспорт образца 1994 года без заполненной загранстраницы и свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 16 лет, с указанием принадлежности к киргизскому гражданству.

Граждане Таджикистана по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей до 16 лет.

Анна Колчина: О том, когда было принято это решение, говорит консул Киргизии в Москве Талон Турганбаев.

Талон Турганбаев: 21 сентября 2005 года за номером 575 было издано постановление правительства Российской Федерации о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Киргизской республики.

Анна Колчина: Начальник управления информации Министерства иностранных дел Таджикистана Игорь Сатаров сообщил информационному агентству "Интерфакс", что достигнутая договоренность между Россией и Таджикистаном не является международным договором и не создает международных трудовых обязательств для сторон. Он также отметил, что устанавливаемый режим взаимных поездок не будет распространяться на другие страны-члены Евразийского экономического сообщества.

XS
SM
MD
LG