Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии четверо заключенных убиты при подавлении беспорядков в колониях


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Надежда Толкунова и Олег Кусов.

Андрей Шарый: В Киргизии при подавлении беспорядков в нескольких колониях сегодня, по официальным данным, четверо заключенных были убиты, не менее двух ранены. Пострадал также начальник Главного управления исполнения наказаний Капар Мукеев. Он сообщил, что в двух исправительных учреждениях, а также в одном СИЗО осужденные объявили голодовку. В целом, по словам начальника ГУИН, обстановка постепенно нормализуется. Из Бишкека и других городов Киргизии поступает крайне противоречивая информация, и ее собирали сегодня в течение всего дня сразу два корреспондента Свободы, которые работают в этой республике.

Слово - Султану Каназарову.

Султан Каназаров: Сразу в нескольких колониях Кыргызстана сегодня начались акции протеста заключенных. В результате силовой акции спецназа в колонии номер 8 погибли трое заключенных. Сам конфликт начался в 31-ой колонии, откуда сегодня был вывезен в СИЗО Службы национальной безопасности Азиз Батукаев. Заключенные 31-ой колонии оказали сопротивление при переводе Батукаева, так называемого "вора в законе". Сразу в нескольких колониях по всей республике администрация покинула территорию зоны, и по внешнему периметру тюрем расположился спецназ МВД. По информации самих заключенных, в общей сложности в колониях спецназом застрелены 22 человека. ГУИН дает информацию о троих убитых заключенных.

Мы связались с заключенными колонии номер 1, где, по неофициальной информации, был убит один человек. Они видели, как выносили 18 трупов из соседней 31-ой колонии, где и вспыхнул первоначально конфликт.

Заключенный: У нас - одного, в 31-ой - восемнадцать, в 8-ой - троих. В общем, 22 человека. Это только сейчас, только то, что мы официально знаем. А сейчас там мародерствуют солдаты, все забирают, магнитофоны, даже вещами теплыми не брезгуют.

Султан Каназаров: Руководство ГУИН скрыло информацию, что еще вчера, 31 октября, вся администрация нескольких колоний покинула территорию тюрем. Как утверждают заключенные колонии номер 19, администрация ГУИН заранее планировала демонстрацию силы, и по этой причине персонал колонии покинул свои рабочие места.

Заключенный: Никаких эксцессов, проблем не было. Только они вывели администрацию - значит, заранее готовили какую-то акцию. Мы пока не нарушаем линию запретной зоны и прочее, мы пока держим оборону.

Султан Каназаров: Напомним, что именно в колонии номер 31 20 октября был убит депутат парламента Тынычбек Акматбаев при посещении им данного заведения как главы парламентского Комитета по обороне и безопасности. Руководство ГУИН и МВД пока никак не комментирует ситуацию вокруг бунта в тюрьмах. Как заявляет омбуцмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу, силовая акция спецназа в колониях - это нарушение закона. Представители института омбуцмена не допустили в колонии, что само по себе является нарушением Конституции.

Какие требования выдвигают сами заключенные? Это соблюдение режима содержания заключенных с обеспечением нормального питания и лечения.

Заключенный: Требования исходят из конституционных принципов, основных прав и свобод человека. Мы осуждены, мы лишены воли, но мы не лишены прав, элементарных человеческих прав.

Султан Каназаров: Как заявила лидер правозащитной организации "Кылым шамы" Азиза Абдрасулова, то, что власть таким образом решила навести порядок в тюрьмах, не даст положительных результатов.

Азиза Абдрасулова: Ситуация вокруг бунта в колонии возникла не вдруг и не вчера. Надо искать какие-то альтернативные меры по стабилизации ситуации. Применив силу в одной колонии, власть спровоцировала протесты и в других более-менее стабильных колониях.

Андрей Шарый: Судя во всему, центр беспорядков - это колония в селе Молдавановка. Там, как считается, содержатся заключенные, больные туберкулезом. Оттуда планировалось сегодня этапировать около 30 человек, они были причастны к бунту заключенных, который состоялся 20 октября. Так вот, эти заключенные отказались подчиниться, открыли огонь по спецназовцам. Во время штурма их лидер по телефону приказал лидерам группировок в других колониях провести акции неповиновения.

Продолжит тему из Бишкека наш корреспондент Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: Спецназом МВД Киргизии были убиты двое заключенных и телохранитель "вора в законе" Азиза Батукаева. Был ранен также начальник Главного управления исполнения наказаний Капар Мукеев. По его словам, с 7 часов утра 28 лидерам преступных группировок было предложено из тюремных общежитий к автозакам для этапирования в другие, более спокойные колонии. Тем более что никто из криминальных авторитетов не был болен туберкулезом. Однако, по информации полковника Мукеева, осужденные отказались выйти на плац, более того, заключенные стали стрелять. По команде "вора в законе" Азиза Батукаева все 450 осужденных встали живым щитом вокруг общежития, где жил Батукаев со своей семьей. Однако в результате последующего штурма колонии Батукаев был вывезен в следственный изолятор Службы национально безопасности. По сообщению начальника ГУИН, он подозревается в причастности к убийству 20 октября в этой колонии депутата Тынычбека Акматбаева, брата известного криминального авторитета Рыспека Акматбаева. Убийца парламентария Рустам Абдулин был ранее переведен в столичное СИЗО.

После штурма туберкулезной колонии у заключенных были изъяты два автомата Калашникова, четыре пистолета, три обреза, четыре гранаты, большое количество боеприпасов, бутылок с зажигательной смесью, наркотиков, мобильных телефонов, иностранной и отечественной валюты. А как сообщил заместитель генерального прокурора, один Батукаев, в нарушение законов, жил в отдельном двухэтажном здании с женой, при нем были также обученные бойцовские собаки, лошади, козы, так как криминальный авторитет страдал язвой желудка и нуждался в диете. В здании была размещена сауна и бильярдная. Все было обставлено дорогой мебелью, бытовой техникой и компьютерами. Как подчеркнул заместитель генерального прокурора, произошедшие в колониях в Киргизии беспорядки вызваны тяжелыми последствиями после развала Советского Союза и последовавшим резким ухудшением ситуации в тюрьмах. Полураздетые заключенные жили впроголодь в сырых помещениях, без освещения, без горячей воды и без моющих средств.

Андрей Шарый: Информация о событиях в Киргизии так или иначе будет еще уточняться. Руководство Киргизии до сих пор не смогло разрешить многие проблемы, которые достались ему от прошлой власти. К таким проблемам главный редактор информационного агентства "Фергана.RU" Даниил Кислов относит и положение в исправительных учреждениях страны.

С Даниилом Кисловым беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Даниил Кислов: После мартовской революции Киргизия практически постоянно переживает кризис - кризис власти, кризис отношений в обществе. Одновременно над всей Киргизией витает романтический революционный дух, каждый день происходят митинги, на которые выходит противники правительства или, наоборот, сторонники членов правительства или парламента. Часто эти митинги оплачиваются теми или иными оппозиционными группами. Но над Киргизией висят, как Дамоклов меч, огромные, тяжелейшие проблемы, накопленные за период правления Аскара Акаева. В том числе, эти проблемы достаточно широко известны экспертам, и в первую очередь это проблемы тюрем и колоний. Эти реальные проблемы надо решать, но после того, как власть переменилась в Киргизии, она как будто бы забыла о том, что этот груз висит, более того просто опустила поводья.

В начале позапрошлого месяца наше агентство взяло интервью у омбуцмена Киргизии Турсунбая Бакир уулу, который тогда еще, в самых первых числах сентября, говорил, что бунты в киргизских колониях продолжаются уже месяц. Первыми начали бунтовать зеки колонии для малолетних. Омбуцмен Киргизии обращал наше внимание на то, что Главное управление исполнения наказаний, правительство, премьер-министр, президент не обращают внимания на эти проблемы. В чем они, собственно, состояли, почему наши происходить эти бунты? В 18 киргизских колониях находятся около 20 тысяч зеков, и в большинстве этих колоний на протяжении последних месяцев просто царил голод. На этом фоне происходит хорошо известный нам передел сфер влияние в криминальном бизнесе, и некоторые преступные криминальные авторитеты захотели решить свои собственные проблемы, подняв за собой заключенных на бунт.

Олег Кусов: Даниил, есть мнения, что за беспорядками в колониях стоят именно те криминальные авторитеты, которые рвутся к власти и даже, по некоторым сведениями, стремятся свалить Феликса Кулова. На самом деле это так?

Даниил Кислов: Я думаю, что у нынешнего премьера Феликса Кулова достаточно много врагом - и среди криминальных авторитетов, и среди депутатов парламента, среди, возможно, даже бывших коллег по мартовской революции. Однако говорить здесь что-нибудь определенное достаточно трудно, кроме того, что, как нам известно, был организован и проходил несколько дней подряд митинг, организованный братом погибшего депутата Акматбаева. Этот брат считается криминальным авторитетом, хотя это не было доказано. Он призывал открыто к отставке Феликса Кулова, но, однако, он не выдвинул против него ни одного обвинения, за которым были бы серьезные аргументы. Он говорил, что Феликс Кулов якобы повязан по своей прежней жизни, потому что Феликс Кулов несколько лет сидел, во времена режима Аскара Акаева, и якобы он знаком и поддерживал отношения с Азизом Батукаевым, одним из крупных криминальных авторитетов Киргизии, которого считают единственным киргизским "вором в законе". Однако как-то подтвердить или опровергнуть эти заявления нам, наблюдателям, достаточно трудно. Сам Феликс Кулов опровергает свою связь с криминальным миром, и аргументированно опровергает.

Олег Кусов: Уполномоченный по правам человека в Киргизии Турсунбай Бакир уулу сообщил о том, что его и его сотрудников не пускают на территорию колоний, где происходят беспорядки. Неужели статус уполномоченного по правам человека Киргизии так низок?

Даниил Кислов: Происходит это потому, что революция, которая, как всем нам кажется, произошла в Киргизии, она все-таки не добилась определенных своих целей. Общество не стало более открытым, власть не идет на близкие контакты с корреспондентами даже официальных газет или телевидения, или радио, а также НПО или представителями организаций, имеющих отношение к правам человека. Если на подобную ситуацию пожаловался даже Турсунбай Бакир уулу, значит, тут есть какая-то проблема. По сегодняшним лентам киргизских агентств видно, что информация о том, что произошло в зоне, дошла до СМИ по телефону от зеков, которые позвонили из этой зоны и сообщили об этом.

Олег Кусов: Как будут развиваться события дальше?

Даниил Кислов: Все будет зависеть от позиции первых лиц государства. Сегодня никто не делал громких заявлений. Единственное, президент Киргизии Курманбек Бакиев призвал навести порядок, но ограничился общими фразами и указал начальнику Главного управления исполнения наказаний Киргизии, что все деньги, которые выделяются государством, должны доходить до колоний, чтобы там все-таки поддерживался какой-то нормальный режим жизни, чтобы у зеков не было причин бунтовать из-за голода хотя бы. Если власть не потеряет доверие общества, которое пока что она еще имеет, тогда, я думаю, как-то получится эти проблемы решить.

XS
SM
MD
LG