Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии сразу в нескольких колониях заключенные подняли бунт


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Арслан Саидов: В Киргизии сегодня сразу в нескольких колониях заключенные подняли бунт. Местные средства массовой информации сообщают, по меньшей мере, о 20 погибших.

На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова. Надежда, добрый день. Какова сейчас ситуация в колониях? Удалось ли властям взять под контроль ситуацию в исправительных учреждениях?

Надежда Толкунова: Добрый день.

Только что я связалась с заместителем обмундсмена Седеком Шарниязом, который посетил бунтующие колонии в пригороде Бишкека. Как он заявил в интервью Радио Свобода, ситуация в колониях возле Бишкека и на юге до сих пор нестабильная и неспокойная. В данное время спецназ оцепил колонию в селе Покровское в Чуйской области, пригорода Бишкека, там бунтуют заключенные, в этой колонии содержатся более 1200 заключенных. Там сидят осужденные, впервые совершившие преступления. Они протестуют против перевода из колоний криминальных авторитетов в другие зоны.

Арслан Саидов: Надежда, есть ли новые данные о количестве жертв и раненых?

Надежда Толкунова: Данные такие. Как минимум 20 человек среди заключенных убиты, еще несколько человек ранены, в бишкекском СИЗО № 1 несколько сотен заключенных вскрыли себе вены и животы.

Арслан Саидов: Есть ли пострадавшие среди сотрудников правоохранительных органов?

Надежда Толкунова: По предварительным данным, пострадал новый начальник ГУИН генерал Макеев, он ранен в руку при штурме 31-й туберкулезной колонии в селе Молдавановское.

Арслан Саидов: Можно ли сейчас говорить, сколько колоний участвуют в этом бунте, и что спровоцировало выступление заключенных?

Надежда Толкунова: Да, можно сказать, что, по крайней мере, семь колоний республики подняли бунт. Спровоцировало то, что сегодня ранним утром правоохранительные органы неожиданно стали проводить спецоперацию по этапированию из этих колоний криминальных авторитетов в более спокойные колонии.

Арслан Саидов: Известна ли реакция официальных властей? Правозащитники заявили и выступили с негодованием в связи с действиями правоохранительных органов, они считают, что кровопролития можно было избежать. Власти как-то объясняют эту массовую вспышку недовольства среди заключенных?

Надежда Толкунова: Действительно, заключенные этих колоний требовали, чтобы переговоры с властями проходили в присутствии прессы и правозащитников. В этом случае они обещали провести мирные переговоры, однако власти не пускают до сих пор журналистов и правозащитников в колонии, и это еще больше обострило ситуацию. Официальный Бишкек до сих пор отказывается комментировать ситуацию, нет совершенно никакой официальной информации, что творится сейчас.

Арслан Саидов: Спасибо, Надежда.

XS
SM
MD
LG