Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы Киргизии пытаются взять под контроль ситуацию в исправительных учреждениях страны


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.

Арслан Саидов: В Киргизии правоохранительные органы пытаются взять под контроль ситуацию в исправительных учреждениях страны. В массовых беспорядках участвовали заключенные сразу нескольких колоний, в большинстве из них, как заявляют власти, бунт подавлен. Есть жертвы. Киргизские средства массовой информации сообщают по меньшей мере о 20 погибших. По официальным данным, жертв значительно меньше.

Султан Каназаров: Сразу в нескольких колониях Кыргызстана сегодня начались акции протеста заключенных. В результате силовой акции спецназа в колонии номер 8 погибли трое заключенных. Сам конфликт начался в 31-ой колонии, откуда сегодня был вывезен в СИЗО Службы национальной безопасности Азиз Батукаев. Заключенные 31-ой колонии оказали сопротивление при переводе Батукаева, так называемого "вора в законе". Сразу в нескольких колониях по всей республике администрация покинула территорию зоны, и по внешнему периметру тюрем расположился спецназ МВД. По информации самих заключенных, в общей сложности в колониях спецназом застрелены 22 человека. ГУИН дает информацию о троих убитых заключенных.

Мы связались с заключенными колонии номер 1, где, по неофициальной информации, был убит один человек. Они видели, как выносили 18 трупов из соседней 31-ой колонии, где и вспыхнул первоначально конфликт.

Заключенный: У нас - одного, в 31-ой – восемнадцать, в 8-ой - троих. В общем, 22 человека. Это только сейчас, только то, что мы официально знаем. А сейчас там мародерствуют солдаты, все забирают, магнитофоны, даже вещами теплыми не брезгуют.

Султан Каназаров: Руководство ГУИН скрыло информацию, что еще вчера, 31 октября, вся администрация нескольких колоний покинула территорию тюрем. Как утверждают заключенные колонии номер 19, администрация ГУИН заранее планировала демонстрацию силы, и по этой причине персонал колонии покинул свои рабочие места.

Заключенный: Никаких эксцессов, проблем не было. Только они вывели администрацию - значит, заранее готовили какую-то акцию. Мы пока не нарушаем линию запретной зоны и прочее, мы пока держим оборону.

Султан Каназаров: Напомним, что именно в колонии номер 31 20 октября был убит депутат парламента Тынычбек Акматбаев при посещении им данного заведения как главы парламентского Комитета по обороне и безопасности. Руководство ГУИН и МВД пока никак не комментирует ситуацию вокруг бунта в тюрьмах. Как заявляет омбуцмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу, силовая акция спецназа в колониях - это нарушение закона. Представители института омбуцмена не допустили в колонии, что само по себе является нарушением Конституции.

Какие требования выдвигают сами заключенные? Это соблюдение режима содержания заключенных с обеспечением нормального питания и лечения.

Заключенный: Требования исходят из конституционных принципов, основных прав и свобод человека. Мы осуждены, мы лишены воли, но мы не лишены прав, элементарных человеческих прав.

Султан Каназаров: Как заявила лидер правозащитной организации "Кылым шамы" Азиза Абдрасулова, то, что власть таким образом решила навести порядок в тюрьмах, не даст положительных результатов.

Азиза Абдрасулова: Ситуация вокруг бунта в колонии возникла не вдруг и не вчера. Надо искать какие-то альтернативные меры по стабилизации ситуации. Применив силу в одной колонии, власть спровоцировала протесты и в других более-менее стабильных колониях.

XS
SM
MD
LG