Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семь колоний Киргизии охвачены бунтом


Надежда Толкунова, Бишкек

Женя Снежкина, Москва

Сегодня в Киргизии сразу в семи колониях заключенные подняли бунт. Местные средства массовой информации сообщают, по меньшей мере, о 20 погибших.

В интервью радио «Свобода» заместитель обмундсмена Киргизии Седек Шарнияз, который посетил бунтующие колонии в пригороде Бишкека, заявил, что ситуация в колониях возле Бишкека и на юге до сих пор нестабильная и неспокойная. В данное время спецназ оцепил колонию в селе Покровское в Чуйской области, где содержатся более 1200 заключенных. В этой колонии отбывают наказание осужденные, впервые совершившие преступления. Они протестуют против перевода из колоний криминальных авторитетов в другие зоны.

Как минимум 20 человек среди заключенных убиты, еще несколько человек ранены, в бишкекском СИЗО № 1 несколько сотен заключенных вскрыли себе вены и животы. По предварительным данным, в ходе усмирения бунтов пострадал новый начальник ГУИН генерал Макеев, он ранен в руку при штурме 31-й туберкулезной колонии в селе Молдавановское.

Заключенные охваченных бунтом колоний требовали, чтобы переговоры с властями проходили в присутствии прессы и правозащитников. В этом случае они обещали провести мирные переговоры, однако власти до сих пор не пускают журналистов и правозащитников в колонии, и это еще больше обострило ситуацию. Официальный Бишкек до сих пор отказывается комментировать ситуацию, нет совершенно никакой официальной информации, что творится сейчас.

История тюремного бунта в Киргизии

В сентябре этого года в исправительной колонии № 31 недалеко от Бишкека вспыхнул бунт заключенных. По сообщениям СМИ, заключенные требовали улучшения условий содержания.

20 октября в эту колонию, в рамках парламентского расследования был направлен парламента Тыныч Акматбаев, его охранник и водитель. На выходе из колонии Акматбаев был убит, кроме того, тяжело ранены его телохранитель, сопровождавший их парламентский эксперт и начальник республиканского ГУИН Икматтулла Полотов, который впоследствии скончался в больнице.

21 октября в средствах массовой информации были озвучены три версии произошедшего. По одной из них огонь из самодельного оружия открыли сами заключенные. По другой версии во время доклада об обстоятельствах убийства убийстве Акматбаев и его телохранитель прошли на территорию и после ссоры с заключенными начали стрелять. По третьей версии колонии с оружием время Акматбаев был убит по приказу содержавшегося в колонии № 31 «вора в законе» Азиза Батукаева, у которого были личные счеты с братом Акматбаева, который в данный момент отбывает наказание в другой колонии Киргизии.

В тот же день, 21 октября, многие сотрудники ГУИН отказались выйти на работу, мотивируя свой отказ тем, что боятся за свою жизнь.

25 октября заключенные колонии № 31 потребовали выдворить оттуда криминальных авторитетов, в частности подозревающихся в причастности к нападению на Акматбаева Азиза Батукаева и Рустама Абдулина, а работники ГУИНа выразили свою солидарность с заключенными.

Однако вместо того чтобы исполнить требования заключенных, руководство ГУИн в период с 25 по 30 октября перевели в колонию № 31 еще около двадцати криминальных авторитетов с тем, чтобы в дальнейшем перевести их в другие колонии.

1 ноября в колонии № 31 вспыхнул бунт, который был подавлен после штурма колонии силами войск МВД. В ходе штурма один заключенный был ранен. Одновременно вспыхнул бунт в находящейся неподалеку колонии № 1, По предварительным данным, там погибли три человека. Еще через несколько часов бунты начались в колониях № 3 и № 8. Во время подавления бунта в колонии усиленного режима №8 в селе Петровка Чуйской области Киргизии произошла перестрелка между заключенными и охраной.

XS
SM
MD
LG