Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отношении капитана рыболовецкого траулера "Электрон" возбуждено уголовное дело


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев.

Арслан Саидов: В отношении капитана рыболовецкого траулера "Электрон" Валерия Яранцева возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконная добыча рыбы" и "Незаконное лишение свободы человека". Вот что Радио Свобода сообщил сотрудник информационного центра Генеральной прокуратуры России Виктор Потапов.

Виктор Потапов: Сегодня прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело в отношении капитана рыболовецкого траулера "Электрон" Валерия Яранцева. Уголовное дело возбуждено по статье 256-ой Уголовного кодекса России "Незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения" и по статье 127-ой этого кодекса "Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением".

Что касается незаконного лова рыбы, то инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки, в несколько раз меньше разрешенного размера - это является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству. В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна. Далее при осмотре и разгрузке судна в порту города Мурманска была выявлена рыба сверх заявленной в таможенной декларации. Кроме того, установлено, что капитан Яранцев неоднократно нарушал требования федерального закона об исключительной экономической зоне Российской Федерации в части, которая касается уведомлений соответствующих органов о перегрузках рыбопродукции.

После того, как норвежские инспекторы поднялись на борт судна, капитан "Электрона" подчинился их требованиям, однако вскоре он изменил курс и направил "Электрон" к территориальным водам Российской Федерации. При этом норвежские инспекторы оставались на судне и были лишены возможности его покинуть. Таким образом, капитан российского судна "Электрон" умышленно лишил двух граждан Королевства Норвегии личной свободы и возможности покинуть рыболовецкий траулер.

Вменяемые Валерию Яранцеву деяния являются уголовно наказуемыми и по российскому, и по норвежскому законодательству и влекут уголовную ответственность вне зависимости от принадлежности судна и места совершения преступления.

Арслан Саидов: Постановление Генеральной прокуратуры России о возбуждении уголовного дела против капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева активно комментируют в Мурманске. В частности, мурманская компания "Корс", к которой принадлежит "Электрон", заявила, что будет отстаивать в суде правомерность действий Яранцева.

Андрей Королев: В Мурманске решение Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела против капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева восприняли неоднозначно. Так представители Мурманской областной прокуратуры, в чьем ведении будет находиться это уголовное дело, заявили, что комментировать решение вышестоящей инстанции не могут, однако склоняются к тому, что в действиях Яранцева действительно содержится состав преступления. В частности, прокурорские работники заявляют, что главная претензия к капитану состоит в том, что он действительно умышленно лишил личной свободы двух норвежских полицейских, осуществлявших досмотр судна в норвежском порту Тромси. По мнению следователей, Яранцев ограничил возможность контролерам покинуть судно.

Однако директор мурманской компании "Корс", владеющей траулером, Андрей Лосев утверждает, что норвежские инспекторы сами не пожелали покидать судно. А что касается их личной свободы, то она была ограничена обстоятельствами, в которые попал траулер, находясь в открытом море. Кроме того, господин Лосев уверен, что "Электрон" не нарушал и правил рыболовства.

Андрей Лосев: Капитана нашего будем защищать всеми силами. Не вижу пока причин для того, чтобы возбуждать это дело, то есть нет ущерба какого-то, который мог нанести капитан. Он имел разрешение, еще раз повторю, имел все основания для того, чтобы вести промысел там, где он вел его.

Андрей Королев: Между тем прокуратура утверждает, что следствие по делу в отношении капитана "Электрона" Валерия Яранцева не давало правовой оценки в связи с промыслом в 200-мильной зоне Шпицбергена. Речь идет о признаках нарушения закона в процессе вылова рыбы, последнее обстоятельство мурманские рыбаки и намерены оспаривать в суде. Андрей Лосев говорит, что материалы, предоставленные норвежской стороной российским пограничникам и впоследствии легшие в основу уголовного дела, не имеют доказательной силы. Фотографии трала с имеющейся внутри мелкоячеистой сетью могли быть сделаны на любом другом корабле - это сомнение, возможно, станет отправной точкой для высококвалифицированных адвокатов, уже нанятых компанией-судовладельцем.

В семье капитана Яранцева однозначно дают понять, что уголовное дело является всего лишь попыткой дискредитировать опытного моряка. Отец супруги капитана, Татьяны Петровны, Петр Чечелев убежден, что его зять достоин звания национального героя. Сам же капитан по-прежнему находится в кардиохирургическом отделении Мурманской областной больницы, и вход к нему категорически запрещен.

Траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной 15 октября. Капитан принял решение сняться с якоря и с двумя офицерами норвежской береговой охраны направился к территориальным водам России. После того, как судно достигло российских вод, норвежские инспекторы были пересажены на норвежское судно.

XS
SM
MD
LG