Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенные Киргизии не убегают, а требуют соблюдения своих конституционных прав


Султан Каназаров, Бишкек

Сегодня сразу в нескольких колониях Кыргызстана начались акции протеста заключенных. В результате силовой акции по подавлению бунта, в колонии № 8 погибли трое заключенных. Сам конфликт начался в 31-ой колонии, откуда сегодня был вывезен в СИЗО Службы национальной безопасности известный криминальный авторитет Азиз Батукаев. Заключенные 31-ой колонии оказали сопротивление при переводе Батукаева из колонии в СИЗО. Сопротивление оказалось настолько яростным, что сотрудники исправительных учреждений республики начали опасаться за свою безопасность: сразу в нескольких колониях сотрудники администраций покинули свои рабочие места территорию зоны, а из всей охраны остался только спецназ, который расположился по внешнему периметру колоний. По информации самих заключенных, в общей сложности в колониях спецназом застрелены 22 человека. ГУИН дает информацию о троих убитых заключенных.

В интервью радио «Свобода» один из заключенных из колонии № 31, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что там был убит один человек: «У нас - одного, в 31-ой – восемнадцать, в 8-ой - троих. В общем, 22 человека. Это только сейчас, только то, что мы официально знаем. А сейчас там мародерствуют солдаты, все забирают, магнитофоны, даже вещами теплыми не брезгуют».

Руководство ГУИН Киргизии скрыло информацию, что еще вчера, 31 октября, вся администрация нескольких колоний покинула территорию тюрем. Как утверждают заключенные колонии номер 19, администрация ГУИН заранее планировала демонстрацию силы, и по этой причине персонал колонии покинул свои рабочие места.

Эту информацию подтверждает и заключенный, давший интервью радио «Свобода»: «Никаких эксцессов, проблем не было. Только они вывели администрацию - значит, заранее готовили какую-то акцию. Мы пока не нарушаем линию запретной зоны и прочее, мы пока держим оборону».

Напомним, что именно в колонии номер 31 20 октября был убит депутат парламента Тынычбек Акматбаев при посещении им данного заведения как главы парламентского Комитета по обороне и безопасности. Руководство ГУИН и МВД республики пока никак не комментирует ситуацию вокруг бунта в тюрьмах. Как заявляет омбуцмен Киргизии Турсунбай Бакир-уулу, силовая акция спецназа в колониях - это нарушение закона. Представители института омбуцмена не допустили в колонии, что само по себе является нарушением Конституции.

Сами заключенные требуют соблюдения режима содержания заключенных с обеспечением нормального питания и лечения.

«Требования исходят из конституционных принципов, основных прав и свобод человека. Мы осуждены, мы лишены воли, но мы не лишены прав, элементарных человеческих прав». – сказал заключенный из колонии № 31

Как заявила лидер правозащитной организации "Кылым шамы" Азиза Абдрасулова, способ, каким киргизские власти решили навести порядок в тюрьмах, не даст положительных результатов: «Кризисная ситуация в колониях возникла не вдруг и не вчера. Надо искать какие-то альтернативные меры по стабилизации ситуации. Применив силу в одной колонии, власть спровоцировала протесты и в других более-менее стабильных колониях».

XS
SM
MD
LG