Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело капитана Яранцева


Андрей Королев

В отношении капитана рыболовецкого траулера "Электрон" Валерия Яранцева возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконная добыча рыбы" и "Незаконное лишение свободы человека". Дело возбуждено прокуратурой Мурманской области, рассказал Радио Свобода сотрудник информационного центра Генеральной прокуратуры России Виктор Потапов.

«Что касается незаконного лова рыбы, то инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки, в несколько раз меньше разрешенного размера - это является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству. В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна. Далее при осмотре и разгрузке судна в порту города Мурманска была выявлена рыба сверх заявленной в таможенной декларации. Кроме того, установлено, что капитан Яранцев неоднократно нарушал требования федерального закона об исключительной экономической зоне Российской Федерации в части, которая касается уведомлений соответствующих органов о перегрузках рыбопродукции» - сообщил Потапов.

Вторая статья - «Незаконное лишение свободы человека» - обусловлена тем, что капитан "Электрона", взяв на борт норвежских инспекторов, вскоре изменил курс и направил судно к территориальным водам Российской Федерации. При этом норвежцы были лишены возможности покинуть российский корабль.

«Таким образом капитан российского судна "Электрон" умышленно лишил двух граждан Королевства Норвегии личной свободы и возможности покинуть рыболовецкий траулер. Вменяемые Валерию Яранцеву деяния являются уголовно наказуемыми и по российскому, и по норвежскому законодательству и влекут уголовную ответственность вне зависимости от принадлежности судна и места совершения преступления» - объясняет представитель информационного центра Генпрокуратуры.

Представители Мурманской областной прокуратуры, в чьем ведении будет находиться это уголовное дело, заявили, что комментировать решение вышестоящей инстанции не могут, однако склоняются к тому, что в действиях Яранцева действительно содержится состав преступления. В частности, прокурорские работники заявляют, что главная претензия к капитану состоит в том, что он действительно умышленно лишил личной свободы двух норвежских полицейских, осуществлявших досмотр судна в норвежском порту Тромсё. По мнению следователей, Яранцев ограничил контролерам возможность покинуть судно.

При этом прокуратура утверждает, что следствие по делу в отношении капитана "Электрона" Валерия Яранцева не давало правовой оценки в связи с промыслом в 200-мильной зоне Шпицбергена. Речь идет о признаках нарушения закона в процессе вылова рыбы, последнее обстоятельство мурманские рыбаки и намерены оспаривать в суде.

В свою очередь, директор мурманской компании "Корс", владеющей траулером, Андрей Лосев утверждает, что норвежские инспекторы сами не пожелали покидать судно. А что касается их личной свободы, то она была ограничена обстоятельствами, в которые попал траулер, находясь в открытом море. Кроме того, господин Лосев уверен, что "Электрон" не нарушал и правил рыболовства.

«Капитана нашего будем защищать всеми силами. Не вижу пока причин для того, чтобы возбуждать это дело, то есть нет ущерба какого-то, который мог нанести капитан. Он имел разрешение, еще раз повторю, имел все основания для того, чтобы вести промысел там, где он вел его», - сказал Лосев в интервью Радио Свобода.

Директор компании-владельца «Электрона» утверждает, что материалы, предоставленные норвежской стороной российским пограничникам и впоследствии легшие в основу уголовного дела, не имеют доказательной силы. Фотографии трала с имеющейся внутри мелкоячеистой сетью могли быть сделаны на любом другом корабле - это сомнение, возможно, станет отправной точкой для высококвалифицированных адвокатов, уже нанятых компанией-судовладельцем.

Сам же капитан «Электрона» по-прежнему находится в кардиохирургическом отделении Мурманской областной больницы, и вход к нему категорически запрещен. По мнению родственников Яранцева, уголовное дело - всего лишь попытка дискредитировать опытного моряка. А его тесть Петр Чечелев убежден, что его зять достоин звания национального героя.

XS
SM
MD
LG