Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюрократия и власть в новой России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: За годы реформ у россиян резко ухудшилось отношение к бюрократам. Такой вывод содержится в недавно проведенном социологическом опросе "Бюрократия и власть в новой России". Согласно данным опроса, народ не оказывает никакого влияния на функционирование власти в стране и считает всех чиновников поголовно взяточниками.

Максим Ярошевский: Опрос Российской Академии наук совместно с представительством Фонда имени Фридриха Эберта включил в себя два социологических исследования. Традиционно опросили россиян по всей стране - 1,5 тысячи человек из 11 социальных групп. Но уникальность исследования, по мнению социологов, заключается в том, что вопросы задавали еще и государственным служащим, чиновникам нижнего и среднего звена. И те и другие, судя по результатам опроса, едины в том, что народ не обладает никакой реальной властью в стране. Чиновники считают, что Россией управляет президент, население уверено, власть в руках у олигархов и бюрократии.

Говорит руководитель исследования, член российской академии наук Михаил Горшков.

Михаил Горшков: За годы российских реформ отношение в российском обществе к чиновникам не просто ухудшилось, а оно явно ухудшилось. Возникает, конечно, резонный вопрос: чем же так нашим согражданам не угодило нынешнее поколение чиновничества? Несколько аргументов. Первое, треть россиян сегодня убеждены в том, что в результате осуществления административной реформы самоуправство высшей бюрократии и рядовых чиновников в нашей стране стало еще сильнее. Произошло - как полагает уже большинство населения - откровенное слияние бюрократии с бизнесом, которое вылилось в ее обширную коррумпированность, в результате чего коренные интересы государства и коренные интересы граждан страны оказались преданы забвению.

Вывод второй. Как показывает не только нынешнее, но и наши предыдущие исследования, понятия "государство", "власть", "чиновники", "государственные служащие" население воспринимает по-разному. Причем понятия, фигурирующие под знаком "государственный" воспринимаются и оцениваются населением гораздо позитивнее, чем понятия и термины, не наделенные определением "государственный". Возьмем термин "государственные служащие в сфере управления" - в сущности, это те же чиновники, но само понятие "государственный служащий" на уровне ассоциаций гораздо положительнее воспринимается, чем то же понятие "бюрократ" или "чиновник", причем в 1,5-2 раза.

Максим Ярошевский: Социологи подсчитали: в современной России почти полтора миллиона чиновников (и это не считая огромного количества обслуживающего персонала). К примеру, в Советском Союзе общее число бюрократов не превышало 700 тысяч человек. Чиновничество ощущает себя обществом, а народ считает его закрытой кастой. Опрос показал, что по основным показателям удовлетворенности жизни (материальная обеспеченность, возможность хорошо питаться, одеваться и отдыхать) чиновники в России стоят на несколько порядков выше большинства населения.

Михаил Горшков: Оставляет желать лучшего и социальный портрет российской бюрократии. Как показал наш опрос, общение населения с органами власти, отягощенное негативным опытом, дает основания нашим согражданам наделять чиновников прежде всего такими качествами (вдумаемся!): безразличие к государственным интересам, непорядочность, нечестность, рвачество, стремление к легкой наживе, неуважение к людям. Что, наверное, естественно, с подобными представлениями явно не соглашаются сами государственные служащие, работающие в сфере управления. Большинство их полагает, что доминирующие качества нашей бюрократии это: профессионализм, знание своего дела, трудолюбие и работоспособность. Такова позиция этого слоя.

Максим Ярошевский: Говорил руководитель исследования, член Российской Академии наук Михаил Горшков. Добавляет депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Вывод первый: имидж бюрократии ужасен и продолжает ухудшаться. Это означает, что все усилия президента страны, вся его ставка на аппарат... А последние 5 лет ставка сделана именно на госаппарат - именно ему поручено возрождать величие России, именно ему поручено возрождать престиж государства, именно ему поручено восстанавливать законность и экономическую ситуацию улучшать и так далее. Все это рухнуло, все это провалилось. 5 лет спустя мы видим - и доклад это блестяще показывает, - что три четверти населения крайне отрицательно относятся к бюрократии и это отношение продолжает ухудшаться. Население воспринимает бюрократию как касту, продажную, циничную, некомпетентную. И самое поразительное в этом исследовании, что вообще никто не говорит, что бюрократия выражает общественные, государственные интересы, даже среди самих бюрократов процент ответивших положительно, по-моему, один или два. Сами чиновники говорят: "Да нет, конечно, Россия - не наше дело, бог с ней, мы свои задачи решаем".

Максим Ярошевский: В последние годы - и опрос это доказал - население России уверено, государство и общество насквозь поражены коррупцией. По мнению респондентов, в наибольшей степени коррупция распространена в органах власти в регионах, в правоохранительных органах, да и во всем обществе в целом. Интересно, что менее коррумпированными оказались такие сферы деятельности, как индустрия развлечений и средства массовой информации.

Владимир Рыжков: Авторы доклада спросили народ: "А как бороться с коррупцией?" - и получили абсолютно традиционный и абсолютно неверный ответ. И население, и бюрократия говорят, что бороться с коррупцией нужно ужесточением Уголовного кодекса: больше сроки, а вообще лучше всего расстреливать, как в Китае, по тысяче человек в год. Эти меры на самом деле ничего не решают, потому что те, кто должны арестовывать, сами коррумпированы, и те, кто контролирует тех, кто должны быть арестованы, тоже коррумпированы. И нет выхода. На самом деле современный мир знает, что решение не здесь, не в ужесточении наказаний, а в прозрачности власти. В ноябре прошлого года я внес закон "Об информационной открытости органов власти", идея которого очень проста: каждое решение каждого чиновника должно быть открыто для граждан бесплатно. Год лежит в Госдуме.

Максим Ярошевский: Несмотря на негативный образ чиновника, более четверти опрошенных россиян хотели бы стать государственными служащими. Привлекает надежность работы, большие оклады, возможность попасть в круг нужных людей и получить социальные гарантии и льготы. Исследование также показало, что население не считает бюрократа главным врагом народа. Россиян больше тревожит рост алкоголизма, наркомании, рост цен и отсюда - снижение уровня жизни.

XS
SM
MD
LG