Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Псковом из болота подняли советский штурмовик, подбитый в феврале 1944 года


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Полина Ольденбург: Под Псковом из болота подняли советский штурмовик Ил-2, подбитый в феврале 1944 года во время наступательной операции советских войск на Ригу. Место затопления самолета было известно поисковикам еще 11 лет назад, но не было денег на его подъем.

Анна Липина: Для того чтобы поднять машину с 7-метровой глубины стало возможным, пришлось откачивать воду из болота пожарной машиной. Двигатель доставали с помощью металлических тросов, а части обшивки поднимали вручную. Операцию провели представители поискового отряда "Рубеж" при финансовой помощи Ассоциации авиареставраторов. За подъемом самолет наблюдал житель соседней деревни Маево Новосокольнического района Иван Кудрявцев. Он же, как выяснилось, был очевидцем и падения самолета почти 62 года назад. Деревенскому мальчишке на тот момент было всего 12 лет.

Иван Кудрявцев: Летел самолет, дым. Он грохнулся - побежали немцы.

Анна Липина: Поисковики обнаружили и останки пилотов. Помогли их личные вещи - пистолет ТТ, партийный билет на имя лейтенанта Александра Сабдарова, 1915 года рождения, фотографии, письма и орден Великой Отечественной войны второй степени. Партбилет и письма оказались в идеальном состоянии, за эти годы чернила не размылись. Второго члена экипажа местные жители обнаружили и похоронили как безымянного сразу после войны, и только сейчас стало известно имя этого летчика - сержант Алексей Титов. Восстанавливать поднятый из болота советский штурмовик Ил-2 будут специалисты Ассоциации авиареставраторов. Как говорит председатель Ассоциации Борис Осетинский, на их счету уже более десятка восстановленных машин времен войны.

Борис Осетинский: Все, что находится на Поклонной горе, коллекция, и машины, которые летают, - это И-16, И-153 "Чайка", и 15 "Бис", и ДИТ, который успешно выступал на "Летающих легендах" в этом году.

Анна Липина: У заместителя руководителя поискового отряда "Рубеж" Михаила Романова новосокольнический Ил-2 уже 61-ый по счету.

Михаил Романов: Я работал с архивами и с местным населением, и все вместе приводит к таким результатам.

Анна Липина: Останки лейтенанта Сабдарова после поднятия самолета торжественно придали земле на мемориальном кладбище со всеми воинскими почестями. Поисковикам удалось разыскать его родственников - брата и сестру, которые нынче проживают в Кемерово. По словам руководителя Псковского областного поискового объединения "След пантеры" Николая Горбачева, в этом же лесу покоятся еще два штурмовика и танк Т-34.

XS
SM
MD
LG