Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума требует ограничить выход в эфир безнравственных программ


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Дмитрий Волчек: На сегодняшнем заседании Государственной Думы депутаты не поддержали законопроект, устанавливающий ограничения на распространение сообщений негативного характера в средствах массовой информации. Вместе с тем, Госдума потребовала, чтобы руководители телеканалов приняли меры по ограничению выхода в эфир программ, которые могут причинить вред общественной нравственности. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Депутаты недовольны. Прошло уже больше четырех месяцев, с того момента, как руководители телеканалов подписали Хартию "Против насилия и жестокости", а на телеэкранах по-прежнему большое место отводится информации о криминальных действиях. Чашу депутатского терпения переполнила демонстрация каналом НТВ документального фильма о людоедах. В Думе посчитали, что он пропагандирует культ насилия и жестокости, и решили привлечь журналистов к ответу. Однако руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков заявил, что никаких санкций не последует. У чиновников из Росохранкультуры просто нет для этого законных оснований.

Борис Боярсков: Я как телезритель и как гражданин, конечно, разделяю оценку, прозвучавшую в заявлениях депутатов по содержанию фильма подобного содержания, но применение мер Законом предусмотренных в отношении авторов таких сюжетов на сегодняшний день недопустимо. Этот аспект морально-нравственного и вкусового регулирования. Поэтому наша Служба, затребовав эти материалы, конечно, проведет экспертную оценку, но уже сейчас могу сказать, что вряд ли это послужит основанием для объявления, даже предупреждения. С демонстраций сцен насилия и жестокости мы будем бороться и сможет применять меры тогда, когда они будут внятно прописаны Законом. Мы очень рассчитываем на продуктивную работу в этом плане Министерства культуры и массовых коммуникаций, которое регулирует эту сферу деятельности нормативно-правовыми актами, а также с Государственной Думой.

Мы будем очень рады, если Государственная Дума не ужесточит, а более четко определит понятия и критерии, по которым мы должны применять данные нам полномочия для работы со СМИ. В условиях неопределенности - это большая юридическая проблема. Можно по-разному оценить те или иные материалы. Если будет это уточнение, мы будем рады. Это даст нам инструменты для более эффективной работы. Это будет способствовать, наверное, приведению эфира в состояние, которое больше удовлетворит наше общество.

Марьяна Торочешникова: Но депутаты решили не пускать дело на самотек, и на сегодняшнем заседании Госдумы приняли обращение к руководителям телеканалов-участников Хартии «Против насилия и жестокости». Депутаты требуют, чтобы те, кто подписывал Хартию, исполняли ее положения. А руководители каналов-участников Хартии, по мнению думцев, должны принять меры по ограничению выхода в эфир программ, которые могут причинить вред общественной нравственности.

Однако, по мнению секретаря Союза Журналистов России Михаила Федотова, сам факт подписания того или иного документа, к сожалению, не гарантирует исполнения его положений самими же подписантами. Кроме того, первая вице-спикер нижней палаты российского парламента Любовь Слиска заявила сегодня, что принятое парламентариями обращение к подписантам Хартии «Против насилия и жестокости» своего рода "желтая карточка", которую депутаты предъявляют телевещателям. И если это не будет принято во внимание, то Госдума постарается и в ближайшее время подготовит законодательные решения с тем, чтобы ограничить показ передач, пропагандирующие культ насилия и жестокости.

Кстати, законопроект, устанавливающий ограничения на распространение сообщений негативного характера в средствах массовой информации, Дума успела рассмотреть уже сегодня. Его внесла группа депутатов от фракции ЛДПР. Авторы проекта, предлагали изменить действующий Закон о средствах массовой информации таким образом, чтобы в нем появилось статья, предусматривающая: «негативная информация не должна превышать 10 процентов от общего объема информации в отдельном номере периодического издания, в выпуске радио-, теле-, кинохроникальной программы или иной формы периодического распространения массовой информации».

Председатель комитета ГД по информационной политике Валерий Комиссаров заявил, что подобные предложения Комитет ни за что не поддержит.

Валерий Комиссаров: Программа "Время", предположим, 30 минут. Если бы этот Закон был принят, получается, что только 3 минуты на любые сообщения о военных действиях, о чрезвычайных ситуациях, о преступлениях. А если, допустим, у нас идет сюжет о наводнении в Юго-Восточной Азии? Там тысячи наших людей, десятки тысяч родственников. Они хотят узнать? Хотят. А в этот момент информация о подавлении каких-то формировании. Получается, что надо будет выбирать между этой информацией и той? Это неразумно.

Я понимаю, откуда идет такая тенденция. Тенденция идет, что на экране хотелось бы видеть меньше чернухи, меньше всяких катастроф и происшествий, но как бы то ни было я остаюсь убежденным сторонником того, что на экране надо показывать правду, какой бы она не была. А если эта правда касается жизни и здоровья людей, то она обязательно должна быть. Мы уже проходили обратный вариант с Чернобылем. Нам не рассказали про Чернобыль, и радиоактивное облако заразило пол-Европы.

Мы не допустим ситуации, при которой правда будет скрываться. Поэтому наш Комитет выступает против этого законопроекта.

Марьяна Торочешникова: Видимо, доводы Валерия Комисарова убедили депутатов, так как по результатам голосования законопроект о внесении ограничений на распространение сообщений негативного характера в средствах массовой информации провалился.

XS
SM
MD
LG