Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд повторно оправдал врачей, которые обвинялись в незаконной трансплантации органов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Московский городской суд повторно оправдал четырех врачей, которые обвинялись в незаконной трансплантации человеческих органов. Врачи признаны невиновными в смерти пациента. Суд установил, что причиной смерти стала травма головы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Трансплантологи 20-ой московской горбольницы Петр Пятничук и Любовь Правденко, а также врачи реанимации Ирина Лирцман и Баирма Шагдурова слушали приговор Мосгорсуда уже во второй раз. Ранее здесь им уже был вынесен оправдательный вердикт, позднее обжалованный прокуратурой в Верховном суде.

Делу врачей - 2 года. Весной 2003 в больницу доставили больного Орехова с черепно-мозговой травмой. Врачи пытались вернуть его к жизни, но потом констатировали смерть и передали его в отделение трансплантологии для изъятия донорских органов. В тот момент, когда органы уже собирались изымать, в операционную ввалились милиционеры. Они делали Орехову искусственное дыхание и массаж сердца, но к жизни его не вернули. Прокуратура обвиняла врачей в умышленном лишении жизни Орехова. Суд с этими доводами не согласился, и врачей вновь оправдали. Вот как прокомментировал решение Мосгорсуда гособвинитель Александр Ремизов.

Александр Ремизов: Естественно, сторона обвинения не удовлетворена данным приговором. Однако вопрос о возможности обжалования данного приговора, то есть о внесении представления будет решен нами после получения копии данного приговора. А он, как известно, в соответствии с Уголовным процессуальным законодательством должен быть вручен нам в течение пяти суток.

Любовь Чижова: Адвокат врача Любови Правденко Елена Антонова не смогла сдержать слез. Так эмоционально она отреагировала на решение суда.

Елена Антонова: Были уверены, хотя на самом деле говорить очень тяжело. Это, на самом деле, слезы радости. Я уверена, как тяжело Любови Николаевне. Они до сих пор не может говорить. Поверьте, те нравственные страдания, которые свалились на плечи врачей, мы вместе с ними их пережили, не соизмеримы ни с чем. Порой легче ударить человека, чем вот таким образом свалить на него все те обвинения, которые на них валили на протяжении двух лет. Сейчас уже второй раз они были оправданы.

Мы, конечно же, счастливы, что справедливость восторжествовала уже дважды, что все-таки правда существует. Давайте все дружно вспомним Владимира Семеновича Высоцкого, когда он говорил, что "легко запачкать правду, но очень трудно потом ее отмыть". К счастью, нам удалось это сделать во второй раз. Мы надеемся, что третьего раза уже не будет, что, наконец, прокуратура осознает бессмысленность всех обвинений, которые они предъявляют. Но, с другой стороны, у них есть право обжаловать данный приговор. Как будет, мы не знаем. Но бороться мы будем до конца.

Любовь Чижова: Любовь Правденко, оправданная сегодня во второй раз, выдвигает версию - почему возникло дело врачей-трансплантологов.

Любовь Правденко: Эта история была затеяна, вероятно, с целью разрушения трансплантологии как науки в нашей стране. Были, вероятно, лица, которые в этом заинтересованы. Трудно говорить, потому что невозможно доказать. Трансплантология как наука угасает. Я надеюсь, что после этого суда все начнет работать, как работало прежде, до этой ситуации. Естественно, врачи отказывались участвовать в трансплантологии вообще, потому что невозможно доказать прокуратуре, как действует тот или иной препарат. Действия многих препаратов неправильно понимаются. Действия препаратов вырываются из контекста, из фармакологических справочников, не понимая того, о чем они вообще говорят. Прокуратуре, вероятно, очень сложно понять сразу и вникнуть в действия тех или иных препаратов. Врачи понимают, что доказать прокуратуре крайне сложно.

Любовь Чижова: Адвокат Юрий Кастанов уверен, что прокуратура не будет обжаловать решение Мосгорсуда.

В случае если бы врачей признали виновными. Им грозило лишение свободы сроком от 8 до 9 лет, по крайней мере, такого наказания требовал прокурор.

XS
SM
MD
LG