Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вышел в свет новый журнал "Большая политика"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Андрей Шарый: Вышел в свет первый номер ежемесячного общественно-политического журнала "Большая политика". Это толстый на 128 страниц с глянцевой обложкой журнал. Главные темы первого номера нового издания - российская оппозиция: опасайтесь подделок, из неизбранного, о Михаиле Ходорковском, китайское предупреждение, о Владимире Каданникове и китайском автопроме, дочерние предприятия: о дочерях президентов Назарбаева, Каримова, Путина. О задачах и планах нового журнала мой коллега Михаил Фролов беседовал с главным редактором журнала "Большая политика" Людмилой Телень.

Людмила Телень: Наше изучение журнального рынка показало, что среди толстых ежемесячных журналов нет общественно-политического издания, рассчитанного на довольно широкую аудиторию. Есть толстые журналы, рассчитанные на политологов и людей, узко интересующихся политикой. Они публикуют теоретические, политологические статьи. Как нам представляется, и исследования это показывают, довольно большая часть аудитории готова и скучает по серьезному чтению, в том числе по общественно-политической проблематике. Мы попытались дать читателю такое чтение.

Михаил Фролов: С учетом чего вы выбирали первые публикации?

Людмила Телень: Исходили из двух вещей. Если говорить об отборе тем, то мы постарались взять темы наиболее острые и, как нам казалось, интересные для российского читателя, найти такой угол зрения, который бы отличал нас от других изданий, говорить так, как еще до нас не говорили или мало говорили.

Скажем, главная тема номера - это российская оппозиция. Мы ее сформулировали так "Российская оппозиция. Опасайтесь подделок". Потому что сегодня только ленивый не заявляет о том, что он числит себя как оппозиционер, он готов финансировать оппозицию. А когда начинаешь рассматривать разные конкретные дела, оказывается, что заявлений много, а реальной оппозиции нет. Мы пытаемся в этом разобраться. Разговор идет вокруг людей, которые сами себя называют оппозиционерами.

Или вот, скажем, еще один материал с совершенно неожиданным поворотом. Это статья писателя Александра Кабакова о нашей интеллигенции. Она так и называется "Сырьевая интеллигенция". Посыл Александра Абрамовича, возможно спорный, но, безусловно, интересный. Он говорит, что впервые в российской истории интеллигенция находится в абсолютном комфорте и кормится от нефтяной скважины, причем, независимо от своих убеждений - левых или правых. Это накладывает определенный отпечаток на поведении интеллигенции сегодня, завтра и вчера.

Михаил Фролов: Кто будет работать в новом журнале?

Людмила Телень: Уже работают люди, которые ушли из газеты "Московские новости" весной этого года - это основная часть коллектива. Что касается авторов, коллектив, который мы формируем вокруг журнала, именно те авторы, которыми гордились те "Московские новости", какими они до определенного времени были. Это действительно лучшие российские аналитики Дмитрий Орешкин, Дмитрий Фурман, финансовый аналитик Андрей Сотник, который как пишущий человек состоялся в "Московских новостях". Разумеется, появляются какие-то новые авторы. Мы ищем аналитиков, мы ищем экспертов, рассчитываем на сотрудничество и с профессиональными журналистами, которые не находятся в штате издания.

Михаил Фролов: На какие деньги будет жить журнал? От кого он будет зависеть?

Людмила Телень: Журнал не будет жить ни на какие политические деньги. Он издается новым Издательским домом, который называется "Дом прессы". Владелец, учредитель Издательского дома Оксана Тюрина. Кроме того, она является собственником нескольких предприятий реального сектора экономики. Зарабатывая там деньги, она решила вложить их в издательские проекты. Конечно, это не благотворительный проект, но издатель понимает, что политический журнал вряд ли быстро принесет прибыль, а, может быть, и вообще прибыль не будет приносить. Существует ряд коммерческих проектов этого же Издательского дома, с помощью которых владелец и издатель собирается обеспечить финансовую стабильность своих проектов. Все эти проекты запускаются одновременно в начале ноября.

XS
SM
MD
LG