Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизская революция и бунты в колониях


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Никита Татарский: В Киргизии во вторник при подавлении массовых беспорядков в ряде исправительных учреждений погибли четверо заключенных, а также личный телохранитель одного из осужденных криминальных авторитетов. Ранее киргизские средства массовой информации сообщили о гибели по меньше мере 20 человек. О развитии событий и о кризисе пенитенциарной системы Киргизии рассказывает наш корреспондент.

Надежда Толкунова: Бунты в киргизских колониях были неизбежны, - заявил в интервью для Радио Свобода сотрудник 31-ой туберкулезной колонии на условиях анонимности. По словам этого сотрудника, после мартовской революции заключенные стали настаивать на улучшении питания и достойных условиях содержания. Да и сами сотрудники ГУИН стали открыто выражать недовольство зарплатой в 50 долларов и плохими условиями работы. На прошлой неделе в Бишкеке на митинг вышли сотрудники 3-ей Новопокровской колонии. Протестующие требовали повысить им заработную плату, вовремя выдавать пособие на питание и на проезд.

Как сообщил омбуцмен Турсунбай Бакир уулу, после мартовской революции во многих колониях республики прошли волнения. Заключенные были недовольны начавшейся сменой начальников колоний, осужденные сами стали выбирать глав тюрем, и, что примечательно, власть была вынуждена идти им на уступки. Сами осужденные заявили журналистам, что 20 октября, когда в туберкулезную колонию прибыла депутатская комиссия с руководством ГУИН, толпа голодных людей забила до смерти членов комиссии. "Мы питаемся гнилой капустой, едва сваренной на воде. Мы страдаем от голода, холода и болезней", - утверждают осужденные.

Премьер-министр Феликс Кулов в этой связи на недавнем заседании парламента подтвердил, что в тюрьмы поступает лишь треть денег, выделяемых из государственного бюджета, да и то эта мизерная сумма разворовывалась прежним руководством ГУИН. А как считает заместитель генерального прокурора Абибулла Абдугапаров, после развала Советского Союза заключенные в Киргизии остались без работы, что отразилось на материальном положении пенитенциарных учреждений. Постепенно в зонах стали управлять криминальные авторитеты, у которых даже сотрудники ГУИН зачастую брали деньги в долг. Новый начальник ГУИН Капар Мукеев в этой связи заявил 1 ноября журналистам, что во всех колониях будет наведен законный порядок. Сейчас в Киргизии насчитывается около 40 пенитенциарных учреждений, в которых содержатся 17 тысяч заключенных.

1 ноября при проведении спецназом МВД операции по этапированию из 31-ой колонии около 30 криминальных авторитетом были убиты 3 человека - двое заключенных и телохранитель "вора в законе" чеченца Азиза Батукаева. В тот же день при подавлении бунта в 8-ой колонии в пригороде Бишкека были убиты двое осужденных и ранен один заключенный.

XS
SM
MD
LG