Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год со дня убийства режиссера Тео ван Гога


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Никита Татарский: Сегодня исполняется год со дня убийства в Амстердаме за критику ислама режиссера Тео ван Гога, его заколол мусульманский фанатик, приговоренный к длительному сроку тюремного заключения. Как повлияло это трагическое событие на общественную жизнь страны? Что говорят голландцы о Тео ван Гоге теперь, год спустя после его смерти? Рассказывает наш корреспондент.

Софья Корниенко: Самым ярким поступком Тео ван Гога было то, как он погиб, - в этом мнении, пожалуй, сходятся и последователи, и критики голландского режиссера, чье убийство здесь не называют иначе, как ритуальным закланием. Министр внутренних дел Пит Доннери предлагал, наперекор свободе слова, ввести административную уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств, а парламент всерьез этот законопроект обсуждал. Власти Амстердама так и не решились установить памятник Тео ван Гогу в Восточном парке, опасаясь волнений среди мусульман. А премьер Ян Питер Балкененде с королевой Беатрикс все это время охотнее встречались с представителями мусульманской диаспоры, нежели с семьей убитого.

В Голландии говорят, что если кто и достоин нести знамя Тео ван Гога, на котором большими буквами написано "Даешь свободу волеизъявления", то это депутат парламента Нидерландов Аян Хирши Али. Тонкокостная чернокожая красавица Аян Хирши Али сама мусульманка, бывшая беженка из Сомали, настаивает на том, что ортодоксальный ислам и современное демократическое общество несовместимы.

Аян Хирши Али: Терроризм нельзя рассматривать в отрыве от ислама. Убийца Тео ван Гога встал на путь экстремизма задолго до дня преступления, но тревожные сигналы не были замечены вовремя. И сегодня нам предоставлена недостаточная безопасность. Вместо этого мэр Амстердама призывает к единению и обращается за поддержкой к мечетям, хотя, как все известно, сам он атеист. В глазах мусульман все это воспринимается не иначе как очередная политическая игра.

Софья Корниенко: Хирши Али уже давно вынуждена скрывать свой домашний адрес.

Мэр Амстердама Йоб Коэн убежден, что позиция Хирши Али только способствует дальнейшему разделению в голландском обществе.

Йоб Коэн: Мы работаем над тем, чтобы люди самых разных убеждений чувствовали себя в нашем городе как дома. А при желании можно и в Библии найти множество прямо-таки фундаменталистских идей, но христианство развивается, точно так же развивается и ислам. Что же касается мусульманских экстремистов, то это очень узкая группа людей, которые в основном свою идеологическую работу ведут через Интернет, используя выдержки из Корана в абсолютном отрыве от контекста. Безусловно, с ними надо бороться, как только их деятельность начинает противоречить закону.

XS
SM
MD
LG