Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над врачами, обвиняемыми в том, что они взяли органы для пересадки у живого пациента


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Мосгорсуд сегодня должен огласить приговор по делу о трансплантации донорских органов в 20-ой московской больнице. На скамье подсудимых четверо врачей, которых обвиняют в том, что они взяли органы для пересадки у еще живого пациента. Врачи своей вины не признают.

У здания суда в эти минуты находится наш корреспондент Любовь Чижова, и она с нами на связи.

Любовь Чижова: Приговор начали оглашать, и, как прогнозируют мои коллеги, это может продлиться больше трех часов - настолько объемное это дело.

Весной 2003 года в 20-ую больницу был доставлен пациент Орехов с диагнозом "черепно-мозговая травма". Врачи-реаниматологи дважды восстанавливали работу его сердца, но третья попытка, по их версии, оказалась неудачной. Больного передали трансплантологам для изъятия у него почек. Теперь врачей-трансплантологов Петра Пятничука и Баирму Шагдурову, а также врача реанимационного отделения Любовь Правденко и заведующую отделением Ирину Лирцман обвиняют в убийстве Орехова. Врачи утверждают, что они не убивали больного, у него, по словам медиков, уже не было шансов выжить, так как у него умер мозг. Милиционеры, ворвавшиеся в операционную в тот самый момент, когда трансплантологи пытались изъять почки у больного, утверждают, что он в это время был еще жив. Они даже делали ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но пациент в итоге все равно не выжил. Вот такая вот странная и страшная история.

Мосгорсуд уже выносил оправдательный вердикт врачам 20-ой больницы, но этот вердикт был опротестован прокуратурой в Верховном суде, и Верховный суд отменил решение Мосгорсуда. И сегодня мы ожидаем, какое решение снова примет Московский городской суд.

XS
SM
MD
LG