Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается суд над уфимским ученым Оскаром Кайбышевым


Михаил Фролов

Предварительные слушания уголовного дела по обвинению директора Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскара Кайбышева состоятся сегодня в Верховном суде Башкирии. Заседание пройдет на неделю раньше назначенного срока. Ученый сообщил Радио Свобода, что это стало для него большой неожиданностью.

"Я вчера пришел в суд, хотел познакомиться с делом, и мне судья говорит: "Суд будет завтра". Я ему говорю: "Как же так? Ведь вы же сказали, что суд назначен на 9-е. По-видимому, когда судья уже вышел в коридор, там товарищи, которые управляют этим процессом, сказали, что он ошибся", - рассказал Оскар Кайбышев.

Неожиданный перенос судебного заседания значительно осложняет положение ученого. "Мой новый адвокат лишен возможности ознакомиться с делом, - отметил он. - Поэтому мы не можем на предварительный суд вынести мотивированное решение - то ли нам просить, чтобы суд присяжных рассматривал дело, то ли какие-то другие предложения внести. Нас просто лишили возможности воспользоваться нашим конституционным правом".

Уголовное дело против Оскара Кайбышева было возбуждено весной 2003-го. С января этого года ученый находится под подпиской о невыезде из Уфы. Первоначально его пытались обвинить в шпионаже в пользу Южной Кореи, затем в разглашении государственной тайны. "Это была настолько откровенная липа, что они просто не решились (предъявить официальные обвинения по соответствующим статья Уголовного кодекса – РС)", - говорит подсудимый. Теперь его обвиняют по 189-й статье УК РФ (незаконная передача технологий двойного назначения).

Как полагает следствие, Кайбышев в качестве директора института продал корейской фирме ASA (производит комплектующие для автомобилей) технологию производства титановых безсварных шаробаллонов высокого давления, которая может быть применена и в космической промышленности.

"Но у меня все, как говорится, законно оформлено, и никаких нарушений закона я не имею. Кроме того, мне инкриминируется экономическое преступление. Дело в том, что в свое время эти сотрудники ФСБ украл у нас векселя, и я вынужден был обратиться в прокуратуру. Прокуратура расследовала это дело и установила, что векселя украли сотрудники ФСБ, и один из них был осужден. Тогда мне сказали: "Раз ты так вопрос поднял, то мы тебя закопаем!" Поэтому все эти так называемые хозяйственные преступления, они, в общем-то, являются местью за то, что я не дал им украсть эти векселя и не дал украсть деньги. Вот и все", - говорит ученый.

По мнению наблюдателей, преследование уфимского ученого может быть порождено желанием башкирских контрразведчиков не отстать от коллег по цеху, регулярно докладывающих наверх о разоблачении очередного "шпиона" в академическом институте.

Максимальное наказание по предъявленному Кайбышеву обвинению составляет 10 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG