Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С первого ноября в Москве вновь вернули эвакуаторы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Арслан Саидов: С первого ноября в Москве на дороги вновь вернули эвакуаторы. Мэр столицы Юрий Лужков пообещал автовладельцам, что машины со штрафстоянок будут возвращать в течение суток абсолютно бесплатно.

Максим Ярошевский: Первая показательная эвакуация автомобилей прошла у Курского вокзала 1 ноября. Несколько эвакуаторов практически перегородили Садовое кольцо рядом с торговым комплексом "Атриум". Однако забрать на штрафстоянки машины оказалось непросто. Водители защищали свои автомобили и заявляли, что остановились у магазина на пару минут, купить продукты. В итоге, на глазах у большого количества журналистов, после 40 минут изучения территории, эвакуировали всего один автомобиль с номерами Рязанской области. Мэр Москвы Юрий Лужков постарался успокоить автовладельцев и пообещал, что припаркованные в запрещенных местах машины теперь будут в течение суток возвращать хозяевам и делать это бесплатно. Также он сказал, что эвакуаторы на улицах города принесут свои результаты, а точнее, работать снегоуборочной технике зимой станет намного проще. С градоначальником категорически не согласен адвокат, вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Леонид Ольшанский: Мэр Москвы, к сожалению, многократно нарушает Конституцию в своих документах. Что касается автомобилистов, все документы - вне закона. Вот если так, на секундочку, охватить взглядом и эвакуаторы, и платные парковки, и снос гаражей, и снос "ракушек", и плату за землю, все, куда глаз не кинь, противоречит российскому законодательству. Эвакуатор запрещен, а машины брали и опять берут. Уже незаконно. Ваше требование, товарищ сотрудник милиции, основано на российском законе? Нет. На чем оно основано? На распоряжении мэра. Не подчиняемся. Все, гуляй!

Максим Ярошевский: Власти города, предвидя негативное отношение к возврату на улицы эвакуаторов, уже ввели многоканальный круглосуточный телефон по вопросам эвакуации автомобилей. По мнению Леонида Ольшанского, в Москве незаконны не только эвакуация автомобилей, но и платные стоянки по всему городу. По его словам, любой водитель может смело не платить так называемым парковщикам.

Леонид Ольшанский: Ничего не платить, хладнокровно уезжать. Никто бить не будет, и ложиться под колеса никто не будет. Когда ты вышел, первое, что нужно сделать, ты же быстрее подходишь к машине, чем он, обязательно из-под дворника нужно забрать бумажку. Алло, че берешь? Все, что на моей машине, мое. Забрал бумажку, чтобы не было видно, сколько там - час, два, три, четыре, хладнокровно сел и хладнокровно уехал.

XS
SM
MD
LG