Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французским властям пока не удается справиться с волной насилия


Олег Сапожков

Список потерь

В ночь со 2-го на 3-е ноября французская полиция задержала в предместьях столицы 41 погромщика. Всего за неделю с начала беспорядков арестованы 143 человека. Такие данные озвучил сегодня министр внутренних дел Франции Николя Саркози, выступая на заседании Национальной ассамблеи.

В ходе беспорядков в департаменте Сен-Сен-Дени под Парижем ранены девять человек – среди них четверо полицейских, двое пожарных и три гражданских лица. Сожжены 180 автомобилей. Данных по другим департаментам пока нет, передает «Интерфакс».

По сообщениям полиции, не менее полусотни автомобилей было сожжено в Сен-Дени, на северо-восточных подступах к столице. Здесь арестовано 15 человек. В соседнем районе на короткое время силы правопорядка были вынуждены оставить полицейский участок, осажденный толпой. Очаги волнений появились на западных окраинах Парижа. Если все будет продолжаться в том же темпе, то введение комендантского часа неминуемо. Беспорядки приняли колоссальный размах даже для ко многому привычной французской полиции, передает из французской столицы корреспондент Радио «Свобода» Семен Мирский.

По информации же французских телеканалов, счет сгоревших минувшей ночью машин перевалил за две с половиной сотни. Для сравнения - по данным ГУВД Москвы, во время приснопамятного «футбольного» погрома на Манежной площади летом 2002 года один человек погиб, 10 были госпитализированы, разбито около 100 автомобилей, в том числе четыре машины отделов внутренних дел; шесть автомобилей было сожжено.

Россиян парижские погромы тоже затронули: группа из 28 российских туристов не может покинуть предместье Парижа, где в результате беспорядков был угнан и затем разбит их автобус, сообщил в четверг "Интерфаксу" пресс-атташе российского посольства во Франции Сергей Паринов. "Группа из 28 туристов из Ярославля сейчас не может вернуться в Россию, поскольку их автобус в результате беспорядков в предместье Парижа разбит. Сотрудник российской дипмиссии выехал сейчас к гражданам РФ, посольство предпринимает меры для разрешения сложившейся ситуации ", - сообщил дипломат.

Политика кнута и круассана

В среду казалось, что премьер-министру Франции Доминику де Вильпену и министру внутренних дел Николя Саркози, действующим согласованно - хотя первому предпочтительнее пряник, а второму все больше кнут – удалось на какое-то время усмирить молодежь мусульманских кварталов. В последние дни полиция практически выдавила погромщиков в отдаленные предместья Парижа. Городок Клиши-сюр-Буа, с которого и начались беспорядки неделю назад, уже полностью утихомирен силами местных правоохранителей и прибывших из Парижа подразделений, предназначенных для борьбы с уличными беспорядками. Сожженные машины убраны с улиц, вновь открыты некоторые магазины.

Однако из Клиши, контролируемого собранными со всей округи полицейскими силами, волнения перекинулись в соседние городки: Олнэ-сюр-Буа, Севран, Бонди и другие.

Бороться с погромами министру внутренних дел Франции Николя Саркози не привыкать: его судьба определилась при назначении на нынешний пост. В начале лета, через несколько часов после оглашения состава кабинета Саркози оказался в Перпиньяне на юге Франции, где тогда шла война между представителями цыганской и арабской общин. Однако нынешние волнения оказались масштабнее его «вступительного экзамена»: беспорядки отмечены в нескольких французских департаментах в самом сердце страны, Иль-де-Франс: Сен-Сен-Дени, Сен-Марн, Ивлин, Валь-д'Уаз.

Ряд резких высказываний Саркози в адрес погромщиков - в основном детей эмигрантов из африканских стран - только разозлил их. Даже некоторые члены кабинета попеняли министру внутренних дел за нетактичность. "Если рванет, то рванет во все стороны. И именно это сейчас происходит", – приводит «Либерасьон» (перевод «Инопресса») слова Стефана Гатиньона, мэра соседнего с Клиши-сюр-Буа Севрана. Он опасается "эффекта домино" после первых инцидентов, произошедших ночью в его городке, который расположен неподалеку от Клиши-сюр-Буа. Многие автомашины были подожжены, а языки пламени затронули здание школы. "Два класса сгорело", – говорит он. По его мнению, "катастрофические" методы урегулирования ситуации в Клиши и заявления министра внутренних дел "лишь ухудшили положение".

В среду в конфликт пришлось вмешаться премьеру Франции Доминику де Вильпену. В правительственной резиденции - дворце Матиньон - он принял родственников двух погибших в Клиши-сюр-Буа подростков. Их трагическая смерть в трансформаторной будке, в которой они спрятались от полицейских, послужила если не причиной, то по крайней мере поводом для беспорядков. Премьер пообещал "пролить свет" на обстоятельства этой трагедии.

Вероятно, последнее обещание также должно скрасить для жителей Клиши-сюр-Буа жесткость главы МВД. Дело в том, что несколько ранее Саркози сам «пролил свет» на обстоятельства трагедии: по версии МВД Франции, двое подростков 15 и 17 лет, воровавших стройматериалы, погибли от удара током на трансформаторной подстанции в Клиши-сюр-Буа, скрываясь от полиции. Николя Саркози заявил, что полицейские невиновны. Они, как выяснилось, преследовали совсем другую банду и вернулись в участок за 20 минут до гибели подростков. Отчет МВД о расследовании этого эпизода Саркози передал родственникам погибших в четверг.

Также Саркози, выступая на заседании Национальной ассамблеи в четверг, сообщил о первых мерах МВД по борьбе с бунтами в предместьях. В «горячие точки» в пригородах Парижа будут направлены дополнительные силы полиции – это около 2000 человек. Полиции поручено также вычислить и арестовать всех "каидов" – это «авторитеты» организованной этнической преступности.

После очередной волны насилия и Доминик де Вильпен сменил милость на гнев. В среду он отложил свой визит в Канаду. "Правительство сейчас полностью мобилизовано, и в этой связи я проинформировал премьер-министра Канады и премьер-министра Квебека о переносе моего визита", - сказал французский премьер, выступая в среду перед депутатами Национального собрания. Характеризуя ситуацию в парижском регионе, де Вильпен заявил: "Коммерсанты подвергаются нападениям, дети не осмеливаются выходить на улицу, а их матери опасаются идти на работу". По его словам, правительство не намерено мириться с подобной ситуацией и готово "обеспечить общественный порядок, действуя с необходимой твердостью". Де Вильпен дал положительную оценку действиям главы МВД Николя Саркози, который "принял необходимые меры" для урегулирования возникшей ситуации. "Я знаю, что могу положиться на него", - сказал премьер, комментируя критические выпады депутатов от оппозиции в адрес министра внутренних дел.

Планирование на чужом поле

Премьер-министр отметил, что основная тяжесть задачи по восстановлению общественного спокойствия ложится на министерство Саркози. Однако силовыми акциями действия правительства не ограничатся. К концу ноября кабинет подготовит план действий по урегулированию ситуации в неблагополучных районах, приоритет в котором будет отдан "твердости и правосудию". Одновременно де Вильпен подчеркнул, что "надо проводить различия между мелкими правонарушениями и крупной преступностью" и "не смешивать меньшинство, организующее беспорядки, и большинство молодых людей, которые стремятся интегрироваться в общество".

Французские газеты в среду пишут о том, что проводить различия между мелким и крупным криминалом правительство все же предпочитает на своей территории. После встречи в Матиньонском дворце с семьями погибших Николя Саркози должен был встретиться с мэром Клиши Клодом Диленом (социалистом) и его командой (вероятно, при участии социальных работников) с целью урегулирования конфликта. Однако встреча должна была состояться не в самом Клиши: с прошлого четверга еще ни один правительственный чиновник не рискнул приехать на место событий («Либерасьон», перевод «Инопресса»).

XS
SM
MD
LG