Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Франции Жак Ширак назвал ситуацию в пригороде Парижа крайне опасной


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Париже Дмитрий Савицкий и Семен Мирский.

Андрей Шароградский: В пригородах Парижа уже который день не стихают беспорядки, вызванные гибелью на минувшей неделе двух подростков, получивших смертельный удар током на электроподстанции, где они пытались спрятаться от полиции. Президент Франции Жак Ширак назвал ситуацию крайне опасной, а министр внутренних дел Николя Саркози отложил заграничные визиты, чтобы хоть как-то утихомирить страсти.

Диктор французского телевидения: Противник полицейских не виден. Небольшие спорадически организующиеся группы чрезвычайно подвижны. В их весьма эффективную стратегию входит приумножение поджогов машин и помоечных баков, а также оскорбление полицейских и забрасывание их камнями. Они наступали этой ночью на силы порядка до самых казарм пожарников в Клиши Субуа.

Дмитрий Савицкий: Новостной канал "Эл-Си". Семь дней назад волнения вспыхнули в пригородной "зоне беззакония", как у нас называют эти гетто, в Клиши Субуа после того, как удиравшие от полицейских подростки, - полиция была вызвана жителем, пострадавшим от ограбления, - их было двое, перелезшие через забор местной электроподстанции, погибли, задев высоковольтные провода. Пригородная молодежь стала поджигать автомобили и помойки, обвиняя полицейских в гибели подростком. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози, давно обещавший ввести правила нулевой терпимости по отношению к пригородным бандам, назвал инициаторов беспорядков негодяями и заверил их в том, что порядок будет наведен. Он посоветовал им прежде всего жечь машины их собственных родителей. Он объяснил телезрителям, что главари наркобизнеса контролируют "зоны беззакония", и что с этим будет покончено. Он сказал, что отныне контрразведка будет заниматься не только террористами, но и пригородными бандами и что несколько подразделений спецвойск, занятых обычно охраной уличных демонстраций, отныне будут переучены для борьбы с пригородными беспорядками.

Вот как объясняет ситуацию в пригородах известный французский криминолог Алан Буэр, президент национальной Комиссии по наблюдению за преступностью.

Алан Буэр: Это, конечно, проблема контроля над территорией и племенизация, захват этнического главенствования. То есть это зона, живущая по местным правилам, в которую ни полиция, ни другие банды не имеют доступа. Это борьба за контроль над территорией, это не контроль порядка в пригородной зоне, это их понимание порядка. Вспышки насилия в пригородах возникают постоянно, но их инициаторы знают, что два фактора их со временем сведут на нет - это, во-первых, тот факт, что преступные группировки нуждаются в том, чтобы вокруг все было тихо (это важно для их бизнеса, так как в определенный момент потеря дохода становится важнее всплеска эмоций), и во-вторых, местные религиозные общины способны успокоить бунтующих, тем самым превращаясь в политических партнеров власти.

Дмитрий Савицкий: Министр внутренних дел Николя Саркози в виду того, что беспорядки распространились уже на шесть парижских пригородов, отложил поездку в Афганистан и Пакистан, а премьер-министр де Вильпен - в Канаду.

Андрей Шароградский: К нашему разговору присоединяется другой наш корреспондент во Франции Семен Мирский.

Семен, беспорядки продолжаются уже который день, и официальные лица, самые высокопоставленные государственные чиновники вынуждены отменять свои зарубежные визиты. Можно ли говорить о том, что эти беспорядки спровоцировали политический кризис во Франции?

Семен Мирский: О политическом кризисе я бы говорить не стал, для этого просто не объективных данных. Что же касается степени обеспокоенности по поводу происходящего, она действительно очень велика. И здесь уже были названы такие факты, как отмена официального визита премьер-министра Доминика де Вильпена в Канаду и отмена визита министра внутренних дел Николя Саркози в Пакистан и Афганистан, где он хотел ознакомиться с ходом спасательных работ в районе недавнего землетрясения. У Франции сейчас, можно сказать, свое собственное землетрясение. Я повторю, о кризисе говорить рано, но сегодня - впервые за неделю, прошедшую со времени начала массовых беспорядков в северных и северо-восточных пригородах Парижа, - нарушил молчание президент Франции Жак Ширак, призвавший к спокойствию, восстановлению порядка, твердости при соблюдении, как он выразился, атмосферы диалога и взаимного уважения. Ширак также дал указание незамедлительно выяснить все обстоятельства гибели двух подростков в пригороде Клиши Субуа.

Андрей Шароградский: Семен, можно ли ожидать, что Николя Саркози поплатится своим местом в связи с этими событиями?

Семен Мирский: Исключить такую возможность, конечно, нельзя. Но мне лично такой исход дела представляется более чем сомнительным, ибо на деле это означало бы победу тех, кто является главарями и зачинщиками этих массовых волнений, грабежа, поджогов, а в последние сутки и стрельбы. Были случаи использования огнестрельного оружия в четырех парижских пригородах. К счастью, никто не был убит или ранен. Я думаю, что такого подарка, как отставка очень энергичного при всех ошибках, которые он наверняка совершает, министра внутренних дел, такого подарка демонстрантам правительство Франции, думаю, не сделает.

Андрей Шароградский: А какова сейчас обстановка в самом Париже? Ведь все происходит очень близко от французской столицы. Есть ли опасения, что беспорядки перекинутся уже на городские кварталы?

Семен Мирский: Исключить такой возможности нельзя, ведь речь идет о пригородах, находящихся в 10 минутах езды на метро от парижской "Гранд Опера" и больших бульваров. Тем более что прецедентов пруд пруди. Почти всякий раз, когда в Париже были всевозможные массовые мероприятия, типа праздника музыки или даже Дня Бастилии, 14 июля, из тех же самых пригородов на Елисейские поля прибывало огромное количество тех же людей, людей того же социально-экономического профиля, которые сегодня участвуют в демонстрациях. Там были и ограбления магазинов, и избиения прохожих, и другие подобные "прелести".

XS
SM
MD
LG