Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в исправительных колониях Киргизии продолжает оставаться напряженной


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров и Надежда Толкунова.

Андрей Шароградский: Обстановка в исправительных колониях Киргизии продолжает оставаться напряженной. Хотя посол Киргизии в России Апас Джумагулов и заявил сегодня о том, что власти сделают все, чтобы не прибегать к крайним мерам, вероятность их применения остается очень высокой.

Карэн Агамиров: Обстановка в киргизских колониях, заявил посол Киргизии в России...

Апас Джумагулов: ... нормализуется. И убежден, что она будет нормализована. То, что происходит в республике, - это отблески, пена того, что произошло в марте месяце и в последующем у нас в республике. Она не всем дает покоя. Есть люди, которые не очень бы хотели, чтобы республика нормально развивалась, поэтому события нет-нет да происходят, и в данном случае это проявилось у нас в колониях. Мы убеждены, но будет нормализована обстановка.

Карэн Агамиров: Тем не менее, Апас Джумагулов признал.

Апас Джумагулов: Корни надо искать в следующем. Трудности, сложности, которые складывались в последние годы в республике, они, наверное, были не только в деревне, не только в городах и населенных пунктах республики, но они, к сожалению, охватывали все стороны нашей жизни. Колонии наши не были исключением. Они не могли не отразиться на условиях содержания, жизни, бытия заключенных. Это первое. Второе, в последние годы произошла передача колоний из одного ведомства в другое ведомство. Сейчас они находятся, как и в Российской Федерации, в Министерстве юстиции. То есть произошла передача из одного ведомства в другое, и здесь тоже был организационный период, и некоторые вопросы в области управления, наверное, тоже отразились на состоянии в колониях.

Карэн Агамиров: Посол Киргизии сообщил, что в ходе наведения порядка в колонии номер 31 были выявлены...

Апас Джумагулов: ... гранаты, гранатометы, автоматы, огромное количество пистолетов. Это, конечно, непорядок. Это, конечно, говорит о том, что здесь у нас с управлением было не все нормально, не все гладко... не то что гладко, а вообще не было. И попытки навести порядок в других колониях, их обследовать встречают, к сожалению, довольно серьезное противостояние. Этого допускать дальше, конечно, нельзя, и я убежден, что все колонии будут обследованы, я убежден, что во всех колониях будет наведен порядок, который должен быть. Этим сегодня занимаются правоохранительные органы.

Карэн Агамиров: Сегодня в одной из колонии истекает ультиматум заключенным. Что дальше - вновь переговоры или штурм?

Апас Джумагулов: Я убежден, что все будет сделано для того, чтобы мирным путем, переговорным путем решить проблему, дать возможность колонии обследовать и навести там порядок. Я далек от мысли, что истекает срок - и сразу там начнутся какие-то силовые методы. Думаю, что в республике будет сделано все возможное для того, чтобы мирным, переговорным путем проблему решить и навести порядок.

Карэн Агамиров: Так оптимистично настроен посол Киргизии в России Апас Джумагулов.

А вот зарисовка нашего корреспондента в Бишкеке Надежды Толкуновой качественно меняет тюремный ландшафт. Хотя Главное управления исполнения наказаний Киргизии и приняло решение о переносе срока истечения ультиматума заключенным в связи с празднованием мусульманского праздника Орозоайт, штурм весьма вероятен. Пресс-секретарь ГУИН Сергей Сидоров сообщил, что в ряде колоний продолжается голодовка осужденных.

Надежда Толкунова: Ни один осужденный не согласился выдать оружие, колющие и режущие предметы, а также наркотики. Начальник ГУИН Капар Мукеев заявил журналистам, что если заключенные откажутся добровольно сдать запрещенные предметы, то спецназ МВД применит силовые методы для так называемой зачистки колоний. Как сообщают источники в Министерстве внутренних дел республики, на 4 ноября запланирован штурм нескольких колоний в пригороде Бишкека, где продолжают бунтовать заключенные, протестуя против перевода из 31-ой туберкулезной колонии 28 криминальных авторитетов. Примечательно, что сотрудники ГУИН до сих пор не решаются входить на территорию тюрем, несмотря на приказ, опасаясь за свою жизнь. Как сообщил сотрудник 47-ой колонии в Бишкеке, "заключенные вооружены, агрессивно настроены, в их распоряжении имеются даже служебные собаки, нам же запрещено применять первыми оружие, к тому же у нас нет спецсредств".

Между тем, в 8-ой колонии усиленного режима в селе Петровка власти начали подтягивать спецназ. В этой тюрьме содержится более тысячи заключенных, которые 1 ноября, сломав внутренние металлические ворота, пытались совершить групповой побег. По информации руководства ГУИН все колонии республики охраняются лишь по внешнему периметру. Родственники "вора в законе" чеченца Азиза Батукаева объявили, что после окончания праздника Орозоайт представители чеченской диаспоры намерены устроить в Бишкеке массовый митинг с требованием перевода Батукаева из СИЗО Службы национальной безопасности, где, по их предположениям, его избивают, в обычный следственный изолятор Бишкека. Азиз Батукаев обвиняется в причастности к убийству 20 октября в 31-ой туберкулезной колонии депутата Тынычбека Акматбаева, брата известного криминального авторитета Рыспека, давнего недруга и соперника Батукаева.

Карэн Агамиров: Завершила свой рассказ наш корреспондент в Бишкеке Надежда Толкунова.

Киргизию ожидают неспокойные времена, - прогнозирует эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов. Вот его анализ политической составляющей сквозь призму беспорядков в пенитенциарных учреждениях.

Аркадий Дубнов: Подавление силами спецназа бунта в колонии под Бишкеком и последующая за этим совместная пресс-конференция президента Бакиева и премьер-министра страны Феликса Кулова, первая, кажется, за все время существования их тандема, - все это обозначило лишь одно - попытку успокоить страну, большинство населения которой со страхом ожидает, что может случиться, если этот тандем распадется. Можно с уверенностью сказать, что в ближайший месяц, во всяком случае, этого не случится. Каждый из лидеров нужен друг другу, в первую очередь Бакиеву нужен пока Кулов, чтобы укрепить свою единоличную власть в стране. Все идет, похоже, именно в этом направлении.

Хотя Кулов не желает терять свои позиции, но сейчас уже чуть ли не все основные решения в правительстве, которым он руководит, проходят через руки двух людей - вице-премьера Мадумарова и исполняющего обязанности вице-премьера Усенова, несмотря на то, что последний еще не утвержден парламентом. И Мадумаров, и Усенов являются людьми отнюдь не из куловской команды, если вообще можно говорить о существовании таковой. Сегодня Мадумаров и Усенов считаются лояльными президенту Бакиеву, но с течением времени, в случае, если Бакиев не окажется в силах укрепиться у власти, именно эти политики могут претендовать на верховную власть.

Карэн Агамиров: День временем русскоязычное население Киргизии - в панике.

Аркадий Дубнов: Каждый день, по словам российских дипломатов в Бишкеке, российское посольство осаждают сотни желающих выехать из страны. Показательно и то, что затормозилось осуществление планов крупного российского бизнеса в Киргизии. Нестабильность - не лучший фон для вложения серьезных инвестиций.

Карэн Агамиров: Подвел черту Аркадий Дубнов.

Вокруг ситуации в Киргизии.

XS
SM
MD
LG