Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Штурм захваченных киргизских колоний может состояться уже в пятницу


Карэн Агамиров

Сегодня истек срок ультиматума, предъявленного правоохранительными органами Киргизии заключенным вышедших из-под контроля исправительных учреждений страны. Бунтовщики должны были сдать имеющееся у них оружие. В противном случае к ним могли быть применены силовые меры. Представители киргизских властей заявляют о постепенной нормализации ситуации.

Обстановка в исправительных колониях Киргизии, где всю текущую неделю продолжаются столкновения между силами правопорядка и заключенными, остается крайне напряженной. Но это не помешало послу этой страны в России Апасу Джумагулову сделать в четверг заявление о том, что ситуация возвращается под контроль властей.

"Все будет сделано для того, чтобы мирным, переговорным путем решить проблему, дать возможность колонии обследовать и навести там порядок. Я далек от мысли, что истекает срок - и сразу там начнутся какие-то силовые методы".

Посол объясняет вспышку насилия последствиями мартовской революции, которая привела к смене властной элиты. А также техническими причинами – передачей колоний в ведение министерства юстиции. "Был организационный период, и некоторые вопросы в области управления, наверное, тоже отразились на состоянии в колониях", - говорит посол. По его словам, во время зачисток у заключенных были изъяты целые арсеналы оружия, в том числе гранатометы и автоматы.

По данным корреспондента Радио Свобода в Бишкеке Надежды Толкуновой, ситуация не так близка к разрешению. Даже официальный представитель Главного управления исправления наказаний минюста Киргизии (ГУИН) Сергей Сидоров признает, что в ряде колоний продолжается голодовка осужденных. ГУИН перенес срок истечения ультиматума в связи с празднованием мусульманского праздника Орозо-айт, но силовое освобождение удерживаемых преступниками зданий весьма вероятно.

По данным источников в министерстве внутренних дел республики, на пятницу запланирован штурм колоний в пригороде Бишкека, где заключенные протестуют против перевода из туберкулезной колонии№31 криминальных авторитетов.

Власти уже начали подтягивать спецназ к колонии №8 усиленного режима в селе Петровка. Здесь содержится более тысячи человек, которые попытались совершить групповой побег 1 ноября, сломав внутренние металлические ворота.

Родственники "вора в законе" этнического чеченца Азиза Батукаева (именно он, как считается, стоит за массовыми волнениями) тоже не сидят сложат руки. Они объявили, что по окончании праздника Орозо-айт устроят в столице республики Бишкеке массовый митинг протеста. Семья Батукаева требует перевести его из следственного изолятора Службы национальной безопасности. Сам он обвиняется в причастности к убийству брата известного криминального авторитета Рыспека Акматбаева, давнего недруга и соперника Батукаева.

По мнению эксперта по Средней Азии Аркадия Дубнова, бунт в колониях лишь усугубляет картину нарастания напряженности во властных структурах Киргизии, по-прежнему разделенных на сторонников президента Курманбека Бакиева и премьер-министра страны Феликса Кулова. Пока вынужденный тандем самых влиятельных политиков страны нужен им обоим, он не развалится. "В ближайший месяц, во всяком случае, этого не случится. Бакиеву (особенно) нужен пока Кулов, чтобы укрепить свою единоличную власть в стране".

По оценке эксперта, премьер уже практически потерял нити управления, а главные решения за его спиной принимают его номинальные заместители Ахмед Мадумаров и Данияр Усенов.

"Сегодня Мадумаров и Усенов считаются лояльными президенту Бакиеву, но с течением времени, если нынешний президент окажется не в силах укрепиться у власти, именно эти политики могут претендовать на верховную власть", - полагает эксперт Радио Свобода.

Продолжающаяся нестабильность в стране затрагивает не только коренное население. В панике пребывает русскоязычное население Киргизии. По словам российских дипломатов в Бишкеке, посольство России осаждают сотни желающих выехать из страны. Показательно и то, говорит Аркадий Дубнов, что затормозилось осуществление планов крупного российского бизнеса в Киргизии. Нестабильность - не лучший фон для серьезных инвестиций.

XS
SM
MD
LG