Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академия пива в Великобритании


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: В рубрике «Истории Востока и Запада» - репортаж из Великобритании, где была основана единственная в мире Академия пива.

Наталья Голицына: Великобритания - так же как Германия, Чехия и Бельгия - одна из крупнейших европейских пивных держав. Британская пивная культура уходит корнями в глубину веков. Археологи обнаружили в Шотландии остатки пивных печей на месте неолитических стоянок человека пяти тысячелетней давности. Бесспорно, что пиво - английский национальный напиток, и популярность английских пабов - еще одно тому свидетельство. Подсчитано, что в Британии регулярно пьют пиво свыше 25 миллионов человек - чуть ли не 80% всего взрослого мужского населения. Около семисот тысяч человек прямо или косвенно занято в производстве пива и его продаже. Пиво производят 350 крупных и мелких пивоварен. Ежегодный оборот британской пивной индустрии составляет 16 миллиардов фунтов.

В начале 80-х годов прошлого века в Англии резко - на 20 процентов - упало потребление пива. Специалисты объясняли это демографическими причинами и возникновением моды на вино в традиционно пивных регионах. Довольно агрессивную рекламную кампанию в Британии успешно проводил Винный образовательный фонд, который субсидируется европейскими производителями вина. Британским пивоварам пришлось искать выход из положения. В 2003 году решено было по примеру Винного образовательного фонда создать свое академическое пивное учреждение, которое занялось бы пропагандой пива. Так возникла британская Академия пива - единственное в мире учебное заведение, призванное популяризировать этот древний напиток. Учредителями и патронами Академии стали более 40 крупнейших производителей пива, на долю которых приходится 90% пивного производства Британии, а также крупнейшие оптовые и розничные продавцы этого напитка. Они же - главные спонсоры Академии. Надо сказать, что Академия пива очень скоро приобрела широкую популярность. Ожидается, что только в этом году ее различные курсы прослушают две тысячи студентов, многие из которых приезжают и из других стран. Академия расположена в живописном городке Кэмберли, в графстве Суррей, недалеко от крупных пивных производств, где также проводятся занятия. Самый популярный трехдневный курс обходится студенту в 345 фунтов (примерно 600 долларов).

Способно ли пиво выдержать конкуренцию с растущей в Британии популярностью вина?

Говорит директор Академии пива доктор Джордж Филлискёрк (в свое время он защитил докторскую диссертацию по пивоварению)...

Джордж Филлискёрк: Если говорить о конкуренции, то за последние 20-30 лет мы наблюдает в Британии рост потребления вина. Вино считается более стильным напитком, потребители полагают, что оно лучше сочетается с едой, тогда как традиционно в Британии мы пьем пиво без еды. За последние 20 лет у нас стали все чаще во время еды пить вино. И это очень печально, потому что к услугам потребителей множество пригодных для этого сортов пива. Только в Англии мы производим две тысячи различных сортов пива, представляющих 60-70 различных видов. Многие из этих сортов превосходно сочетаются практически с любой едой. Пока пиво проигрывает вину. Вино более модный продукт и воспринимается как более подходящий напиток для еды.

Наталья Голицына: Пытается ли Академия как-то изменить этот традиционный взгляд на пиво?

Джордж Филлискёрк: Наши курсы (три самых популярных - вводный курс, однодневной курс основ пивоварения и трехдневный углубленный курс) помогают, в частности, понять, что такое пиво. Мы учим студентов различать различные сорта пива, учим, как различные исходные продукты - ячмень, солод, хмель, дрожжи, вода - влияют на характеристики пива, как на это влияют различные технологические процессы, как создается огромное количество различных сортов пива. Обо всем этом мы рассказываем нашим студентам. Мы также учим их, как пить пиво и как сочетать пиво с едой.

Наталья Голицына: Кто обучается в Академии?

Джордж Филлискёрк: Около 75% наших студентов - работники пивной промышленности и торговли. Это сотрудники пивных фирм, это люди, продающие пиво - будь то работники пабов, сотрудники магазинов, отелей или ресторанов. Остальные 25 процентов - это частные лица, которые интересуются пивом, пьют его и стремятся больше о нем узнать.

XS
SM
MD
LG