Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французское правительство бессильно перед парижскими бандами


Семен Мирский, Париж

Французской полиции не удается взять под контроль продолжающиеся седьмой день беспорядки в предместьях Парижа, где проживает много выходцев из африканских стран. Волнения вспыхнули неделю назад, когда в городе Клиши-су-Буа при не выясненных до конца обстоятельствах погибли два арабских подростка.

Минувшая ночь снова не принесла облегчения. По сообщениям полиции, не менее полусотни автомобилей было сожжено в Сен-Дени, на северо-восточных подступах к столице. Здесь арестовано 15 человек. В соседнем районе на короткое время силы правопорядка были вынуждены оставить полицейский участок, осажденный толпой. Очаги волнений появились на западных окраинах Парижа.

Если все будет продолжаться в том же темпе, то введение комендантского часа будет неминуемо. Беспорядки приняли колоссальный размах даже для ко многому привычной французской полиции.

А начиналось все достаточно прозаично. Группа подростков пыталась взломать склад инструментов и стройматериалов на одной из строек в Клиши-су-Буа. В это время на место прибыла машина французской полиции. Вероятнее всего, это было простое стечение обстоятельств. Но подростки решили, что кто-то на них донес, и попытались скрыться. Трое из них спрятались в помещении трансформаторной станции. Прикоснулись к кабелю под напряжением в 20 тысяч вольт, двое из них погибли на месте, а третий получил тяжелые ожоги.

Известие о смерти ребят и послужило сигналом к беспорядкам. В ту ночь в Клиши были совершены нападения на здание пожарной команды, муниципалитета и детского сада, подожжены также почта, банк и более 20 частных автомобилей.

Но это была только прелюдией. Если неделю тому назад ночные поджоги и уличные схватки с полицией ограничивались только пригородом Клиши-су-Буа, то в ночь на четверг и сегодняшним утром волнения распространились уже на 9 пригородов северо-восточного департамента Сен-Дени. Здесь молодежные банды нападают на здания общественного назначения, полицейские отряды встречают камнями, звучат выстрелы.

На жизни центральных районов Парижа происходящее на окраинах столицы пока никак не сказывается. Волнения не распространились за пределы мест компактного проживания выходцев из стран Северной Африки, прежде всего Алжира.

Представители полиции называют происходящее "городской войной". Они утверждают, что ситуация вышла за рамки их компетенции, приобрела политический характер и может быть решена лишь наверху.

Но и в правительстве не могут предложить рецепта выхода из ситуации.

Отвечая на упреки в том, что полиция и спецназ самим фактом присутствия в пригородах провоцирует молодежь на беспорядки, министр внутренних дел Николя Саркози иронически ответил: "Разумеется, можно придерживаться старой тактики. То есть не делать ничего и охранять спокойствие уличных банд и торговцев наркотиками".

Выступая ранее в парламенте, премьер-министр Доминик де Вильпен призвал не смешивать бунтовщиков, которые, по его словам, представляют явное меньшинство в эмигрантской общине, и основную массу африканской молодежи, которая намерена интегрироваться в французское общество. Наблюдатели расценили это как завуалированный ответ министру Саркози, назвавшему зачинщиков беспорядков "отбросами". Из-за неутихающих волнений в столице де Вильпен отложил визит в Канаду.

Президент Жак Ширак предупредил нацию об опасности эскалации ситуации, предложив решать спорные вопросы и применять предусмотренные законом меры "в духе диалога и уважения".

XS
SM
MD
LG