Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная кампания в защиту Михаила Ходорковского


Ирина Лагунина, Прага

«С 16 октября 2005 года я нахожусь в краю декабристов, политкаторжан и урановых рудников» - это слова из послания Михаила Ходорковского, которое несколько дней назад появилось на российский сайтах. В среду британская «Файнэншл Таймс» поместила это послание под рубрикой «реклама» на всю свою 19-ю страницу. Друзья и коллеги бывшего главы ЮКОСа разворачивают международную поддержку Михаила Ходорковского. О подробностях содержания Михаила Ходорковского в заключении в интервью радио «Свобода» рассказал его адвокат Роберт Амстердам.

- На прошлой неделе адвокаты и семья смогли посетить колонию в Читинской области, куда отправили Ходорковского. Каковы впечатления от этой встречи?

- Конечно, все мы в шоке от того, насколько явно Российская Федерация показала миру, что она восстанавливает ГУЛАГ. То есть Владимир Путин, который в следующем году возглавит Большую Восьмерку, возвращает к жизни систему ГУЛАГА. Думаю, исключительно важно сейчас, чтобы мир понял: в России есть политические заключенные, есть ГУЛАГ, заключенные могут провести неделю в опечатанном вагоне, пока их переправляют в колонию. Все это не соответствует европейским ценностям, это поведение постыдно. У Лебедева слабое здоровье, но все равно его отправляют за Полярный круг. Этапирование занимает три дня. На самом деле, нам на Западе пора понять, с каким посланием к нам выступает президент Путин. Он не просто хочет сначала присвоить себе нефть, а потом продать ее нам на Запад. Он не остановится ни перед чем в стремлении подавить демократию и уничтожить тех, кто может хоть как-то составить ему оппозицию.

- Краснокаменск включен в реестр экологически неблагополучных зон России. Средняя продолжительность жизни вблизи урановых рудников составляет 42 года. Большинство заключенных колонии осуждены на срок до трех лет. Ходорковский – на 6. Он физически выдержит эти шесть лет в колонии? Вы и семья, конечно, задумывались об этом.

- Конечно, Кремль хотел разрушить его здоровье еще больше, направив в это экологически вредное место. Мы намерены представить это дело перед всеми возможными судебными инстанциями. Тот факт, что его туда поместили, нарушает внутреннее российское законодательство, нарушает 3 статью Европейской конвенции и просто принципы морали. Так что мы намерены предпринять определенные шаги против этого местопребывания.

- «Файнэншл Таймс» публикует это послание Ходорковского. Оно изначально адресовано российской аудитории. Кого на Западе пытается привлечь этим заявлением бывший глава ЮКОСа?

- Давайте говорить прямо и откровенно. Это реклама была помещена в газету не господином Ходорковским. Это было сделано его друзьями. Это – попытка показать миру, что до тех пор, пока они живы, о деле Ходорковского не забудут. Уверен, что они, как и я, боятся одного: в тот момент, когда внимание мира будет отвлечено от этого дела, произойдет что-то более драматичное, чем помещение Ходорковского в экологически вредную колонию. Заметьте, нападкам со стороны правительства подвергается не только Ходорковский, но и люди, которые его окружают. Его адвокат – Юрий Шмидт, один из самых известных юристов в России – предстанет на слушаниях, на которых должен рассматриваться вопрос о его праве на адвокатскую деятельность. Это беспрецедентно, чтобы человеку с такой профессиональной репутацией, как у Юрия Шмидта, члену коллегии адвокатов с таким стажем, предъявлялось обвинение в том, что якобы он нарушил процедуру апелляционного процесса. К счастью, у московской коллегии адвокатов хватило смелости вступиться за троих других адвокатов. Но эти нападки показывают намерение «силовиков» Российской Федерации не только уничтожить самого Ходорковского, но и всех вокруг него.

- Что или кого вы называете «силовиками»?

- Когда я говорю «силовики», я имею в виду конкретных людей. Есть люди в президентской администрации в Москве, которые с большим сочувствием относятся к судьбе Ходорковского и Лебедева, но они боятся за свои карьеры. Так что я против того, чтобы рисовать картину в черно-белых тонах. В президентской администрации есть люди, которым глубоко противно все то, что произошло с Ходорковским и Лебедевым, которые понимают, что это – нарушение базовых принципов демократического государства, и которые хотели бы исправить допущенное. И надо сделать все возможное, чтобы они смогли это сделать.

- Говорят, что этими публичными выступлениями и публикациями в прессе Ходорковский и его окружение хотят сформировать новую оппозицию, новое политическое движение. Это так?

- Формировать оппозицию, находясь в тюрьме, слишком сложно. Но их принципы, принципы, в которые они верят, - это составная часть более широкого движения в России. И вот это движение может создать жизнеспособную оппозицию. Но этого не произойдет без поддержки Запада. Я имею в виду, что Запад должен настаивать на том, чтобы Россия вернулась к базовым принципам, которые остановили «холодную войну», когда была подписана Парижская хартия по правам человека. Россия должна соблюдать право на частную собственность, развивать демократические принципы, а не сползать в прошлое с такой скоростью, как она сейчас это делает.

XS
SM
MD
LG