Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенные бунтующих колоний Киргизии объявили голодовку


Надежда Толкунова, Бишкек

Бунт в колониях Киргизии продолжается. Как заявил начальник Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Киргизии Капар Мукеев, осужденные продолжают бастовать в шести колониях и следственных изоляторах республики. По словам Мукеева, заключенные объявили голодовку и отказываются подчиняться тюремной администрации. В ряде колоний осужденные в знак протеста против штурма двух колоний в пригороде Бишкека 1 ноября вскрывают себе вены и животы. По данным омбудсмена Турсунбая Бакира уулу, таких заключенных насчитывается более 100 человек. Как сказал Капар Мукеев, объявившие голодовку заключенные требуют рассказать правду о событиях в 31-й колонии в селе Молдавановка, а также улучшить условия содержания в тюрьмах.

По информации начальника Главного управления исполнения наказаний, 3 ноября во всех колониях республики будут произведены массовые обыски. По данным силовиков, у заключенных имеются запрещенные предметы - оружие, ножи, заточки, бутылки с зажигательной смесью, наркотические вещества, спиртные напитки и другие предметы, на которые наложен запрет инструкциями исправительных учреждений. В этой связи Капар Мукеев призвал осужденных во всех колониях добровольно сдать оружие и запрещенные предметы. Мукеев также заявил, что если в ходе обысков возникнут осложнения, то будут проведены силовые акции, как это было в 31-й туберкулезной колонии в селе Молдавановка 1 ноября.

Напомним, во вторник при проведении спецоперации спецназом МВД при этапировании из 31-й колонии криминальных авторитетов были убиты двое заключенных, еще двое осужденных были застрелены в 8-й колонии селе Петровка, и один заключенный был ранен. Ранен был также сам начальник ГУИН Капар Мукеев. По данным киргизских правозащитников, в ходе штурма двух колоний было убито по меньшей мере 20 человек. Ожидается, что массовый обыск заключенных начнется с 8-й колонии в селе Петровка. 1 ноября осужденные пытались совершить групповой побег из тюрьмы, взломав металлические ворота.

В Киргизии насчитывается 35 пенитенциарных учреждений, в которых содержится 17 тысяч заключенных.

Со второго ноября родственники этапированного из туберкулезной колонии чеченца Азиза Батукаева объявили бессрочную акцию протеста. Митинг проходит у здания службы национальной безопасности. Протестующие требуют от киргизских властей прекратить беспочвенные преследования представителей чеченской диаспоры, а также привести доказательства того, что Батукаев жив и здоров.

Примечательно, что президент Киргизии Курманбек Бакиев одобрил применение силовых методов против заключенных. Как заявил Бакиев, осужденные отказались выйти из зоны, отказались сдать оружие и оказали вооруженное сопротивление. Поэтому правоохранительные органы поступили 1 ноября совершенно правильно. "Так будет и впредь", - заявил президент Бакиев.

XS
SM
MD
LG