Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятнадцать заключенных в колонии Смоленской области вскрыли себе вены


Арслан Саидов, Москва: В одной из колоний Смоленской области массовая акция протеста заключенных. Около 60 человек объявили голодовку, многие вскрыли вены. Осужденные говорят о массовых избиениях, издевательствах со стороны спецназа, введенного в колонию неделю назад. О том что произошло в колонии в интервью радио «Свобода» рассказал эксперт правозащитного движения "За права человека" Борис Пантелеев.

- В смоленской колонии общего режима ЯО-101/1 поселок Анохово около недели назад у одного из сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний Смоленской области сожгли машину. Начальник управления Коновалов Игорь Викторович заявил, что будет "давить" всю зону, пока заключенные не выдадут того, кто сжег машину. На территорию колонии был введен спецназ, были избиты заключенные, находящиеся в бараке усиленного режима и в бараке строгих условий содержания. Заключенные пытались найти общий язык, насколько нам известно, это не получалось. Они требовали, чтобы были проведены медицинские обследования избитых. В этом тоже было отказано. Тогда около 60 человек объявили голодовку и около 15 заключенных, так сказать, «вскрылись», то порезали себе животы, вены на руках, некоторые даже порезали кожу на шее.

- Это такая демонстративная акция или заключенные нанесли себе серьезные увечья?

- Я не могу сейчас сказать о серьезности увечий. Мы сейчас туда выезжаем с тем, чтобы попытаться выяснить ситуацию на месте, попытаться найти общий язык с руководством Федеральной службы исполнения наказаний, понять, в чем причина того, что произошло, насколько правы те или другие.

- Что представляет из себя эта колония, какой там режим, кто содержится?

- Это колония общего режима. Из этого следует, что там находятся заключенные, совершившие преступления или средней тяжести, или легкой.

- Как Управление исполнения наказаний комментирует эту ситуацию, которая сложилась в смоленской колонии?

- Пока мы не можем ничего сказать, комментарии самого руководства нам неизвестны. Повторю еще раз, наша цель поездки туда - это выяснить позицию руководства и узнать, насколько они способны к какому-то конструктивному диалогу. Надеюсь, что этот конструктивный диалог состоится.

- Ранее в этой смоленской колонии были подобные случаи?

- Нет. Из мониторинга, который мы проводим по колониям и регионам России, смоленский регион никогда не значился в числе проблемных.

XS
SM
MD
LG