Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш ультраправых организаций против нелегальной иммиграции


Максим Ярошевский

Сегодня в центре Москвы проходит марш ультраправых молодежных организаций против нелегальной иммиграции. Правозащитники обвиняют участников этой акции в фашизме и разжигании межнациональной розни.

Русский марш и митинг ультраправые приурочили к новому национальному празднику - Дню национального единства. Главный лозунг этой акции "Россия против оккупантов. Русские идут. Россия принадлежит нам".

Накануне праздника организаторы и участники этого шествия встретились с журналистами. Вот что сказал на этой встрече комиссар "Евразийского союза молодежи" Валерий Коровин.

"Мы хотим нашим маршем подчеркнуть три проблемы. Первая проблема - опасность внешнего вторжения, геополитическое противостояние России с НАТО и со странами Запада. Второй момент - возрождение русского национализма, возрождение русской культуры и традиций наравне с поднятием всех национализмов, которые существуют в России. Третье - направление русского национализма и его энергии в позитивное русло".

Участники марша не исключают, что во время движения колонны могут возникать провокации и стычки, но они не сомневаются - сторонники их взглядов пройдут по городу, несмотря ни на что. Координатор "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Белов выразил удивление по поводу реакции прессы.

"На одном из информационных агентств появился призыв к иностранным студентам с 4 по 5 число, чтобы они не выходили из общежитий. Это абсурд. Мы гарантируем, что ни один студент не пострадает. Пожалуйста, пускай все учатся, все хорошо. Или, допустим, организации, которые всегда отличались по своей идее, по своему призванию, которые должны защищать интересы граждан, право на свободу слова, право на свободу шествий, почему-то сейчас выступают просто с неинтеллигентными, грубыми заявлениями в отношении нашего марша".

В шествии помимо "Евразийского союза молодежи" и ДПНИ принимают участие сторонники ЛДПР. Демократическое молодежное движение "Оборона" заявило о готовности противостоять проведению этого марша и даже предложило молодежному пропрезидентскому движению "Наши" совместно провести антифашистскую акцию, цель которой - показать, что у нацистов нет будущего в России. Вот что сказал по этому поводу лидер "Обороны" Илья Яшин.

"Мы обратились к "Нашим" с предложением принять участие в этом мероприятии. Это была своего рода проверка на вшивость Якименко и его коллег по движению. Эти люди называют себя антифашистами, позиционируют себя в качестве антифашистов. Но, судя по их ответу, они отказались участвовать в этом мероприятии. "Наши" готовы бороться только с выдуманными фашистами, а фашистами они называют демократических оппозиционеров. А вот когда дело доходит до противостояния реальным фашистам, скинхедам, Якименко и его друзья в кусты".

На выходе из станции "Чистые пруды" выставили металлодетекторы. Через них на бульвар проходят сторонники "Движения против нелегальной иммиграции", "Евразийского союза молодежи" и других менее крупных ультраправых групп. Здесь в основном молодежь - от 16 до 25 лет.

В руках у марширующих российский и имперский желто-черно-белый флаги. Многие участники этого шествия закрывают лица шарфами и масками. Здесь собрались и явно бритоголовые, и анархисты, и националисты. Митингующих предупредили, что ни при каких обстоятельствах не поддаваться на провокации, не выходить из колонн. У "Движения против нелегальной иммиграции" в колонне даже имеется оркестр девушек-барабанщиц. Весь бульвар оцеплен кордоном из милиционеров.

Марширующие скандируют лозунги: "Русские вперед. Нация превыше всего. Россия для русских, Москва для москвичей. Буданов - герой. Москва - русский город". Организаторы марша заранее договорились, что провокационных и российских лозунгов не будет. В 11:50 стартовала колонна, сейчас она уже прошла Чистые пруды, и под барабанный бой направилась к месту проведения митинга. Он пройдет на Китай-городе. У Чистых прудов колонну встретили противники фашизма - всего около 20 человек. Но их даже не заметили, потому что у них отняли плакаты.

XS
SM
MD
LG