Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День единства в Нижнем Новгороде


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Виктор Нехезин: Центром сегодняшних официальных торжеств стал Нижний Новгород. Как отмечает корреспондент Радио Свобода, там День единства отмечается как религиозный, православный праздник. Слово Олегу Родину.

Олег Родин: Впервые отмечающийся в России государственный праздник в честь победы народного ополчения над польско-литовскими оккупантами в 1612 году в Нижнем Новгороде фактически проводится как религиозный праздник Иконы Казанской Божьей Матери. Именно на этот день, 4 ноября, назначено празднование Дня единства, хотя историки отмечают, что решающее сражение за освобождение Москвы происходили 6-7 ноября.

Религиозный, в первую очередь и главным образом, нынешний праздник в Нижнем Новгороде отмечен визитом первого лица в российской православной церковной иерархии, патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В нижегородском аэропорту патриарха встретили первые официальные лица федерального округа, области, города и местной епархии. Те же официальные лица приняли участие в акции закладки первого камня в фундамент восстанавливающегося храма в честь Казанской Божьей Матери, разрушенного в 30-х годах прошлого века. Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, новый нижегородский губернатор Валерий Шанцев и недавно переизбранный мэр Вадим Булавинов поставили свои подписи после патриарха под документом, замурованном в капсуле, помещенной под основание реконструируемого храма.

К нынешнему празднику уже восстановлен также разрушенный в прошлом столетии храм Рождества Иоанна Предтечи, вблизи которого в нижегородец Кузьма Минин воззвал к народу о пожертвования для создания народного ополчения. Здесь же, благодаря стараниям московского мэра Юрия Лужкова и известного скульптора Зураба Церители, нижегородцы обрели копию знаменитого памятника Минину и Пожарскому, установленного у храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве, хотя тот памятник предназначался первично для Нижнего Новгорода и изготовлен был на деньги нижегородцев. Кстати, и на нынешние празднества в Нижнем Новгороде потрачены многие десятки миллионов рублей, главным образом, на реставрацию православных храмов и благоустройства мест праздничных мероприятий, среди которых Крестных ход от собора Михаила Архангела в Кремле, где покоится прах Кузьмы Минина, до новообретенного храма Иоанна Предтечи. Также в программе праздника открытие Музея народного ополчения. Торжественный вечер в Театре оперы и балета, а на главной площади концерт любимых публикой эстрадных групп "Иванушки", "Звери" и других.

По итогам интерактивного опроса на местном телеканале, из дозвонившихся телезрителей только 6 процентов считают этот праздник Днем народного единства и примирения, еще 20 процентов определяют его как День боевой славы, но для большинства в 74 процента это религиозный, православный праздник - День иконы Казанской Божьей Матери.

XS
SM
MD
LG