Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ультиматум киргизским заключенным для добровольной сдачи оружия


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Виктор Нехезин: Киргизский ГУИН продлил ультиматум заключенным для добровольной сдачи оружия до воскресенья. Часть бунтовщиков уже выполняет требования силовиков, однако в ряде тюрем продолжаются акции неповиновения. Заключенные отказываются сдавать запрещенные предметы, вскрывают себе вены и продолжают голодовку. Из Бишкека передает корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: Киргизским заключенным власти дали дополнительное время на добровольную сдачу оружия. Такое заявление сделал начальник ГУИН Капар Мукеев. По словам Мукеева, ультиматум силовиков продлен до воскресенья 6 ноября.

Главное управление исполнения наказаний 2 ноября предложило осужденным сдать запрещенные предметы - оружие, колющие и режущие предметы, бутылки с зажигательной смесью, наркотические вещества и спиртные напитки. Как сообщил начальник ГУИН, часть осужденных уже выполняет требования правоохранительных органов. Только в 8-й колонии усиленного режима в селе Петровка заключенные сдали за последние сутки 130 единиц холодного оружия - кинжалов и сабель. Однако огнестрельное оружие, по словам Капара Мукеева, заключенные сдавать не торопятся. "Осужденные пытаются торговаться, ставят нам условия, либо уничтожают его", - сообщил глава ГУИН. По его словам, добровольная сдача запрещенных предметов идет также и в 17-й колонии строгого режима и в бишкекском СИЗО. Как предупредил Мукеев, ГУИН подождет еще день-два, а затем начнутся массовые обыски с целью выявления запрещенных предметов у заключенных и выявление подкопов. В случае вооруженного сопротивления осужденных, к ним будет применена сила, подчеркнул начальник ГУИН. Он отметил, что в семи тюрьмах продолжается голодовка заключенных. В ряде колоний сохраняется особый режим содержания, охрана не входит на территорию тюрем, охраняя их по внешнему периметру.

По данным местных правозащитников, часть заключенных в знак протеста вскрывают себе вены и животы.

Президент Курманбек Бакиев считает, что бунт в колониях был спровоцирован силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в Киргизии.

XS
SM
MD
LG