Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки в Париже приняли беспрецедентные масштабы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Виктор Нехезин: В предместьях Парижа продолжаются уличные бои, которые охватывают все новые и новые районы. С нами на прямой связи по телефону находится корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский.

Семен, если не ошибаюсь, сегодня ночью исполнилась ровно неделя событиям в Клиши-Су-Буа, которые послужили толчком к уличным побоищам между подростками и полицией. Я прав? Действительно ли то, что происходит в предместьях Парижа можно назвать боями?

Семен Мирский: Виктор, вопрос определения того, что происходит, это вопрос темперамента, а иногда и политических взглядов тех и других. О боях говорить, по-моему, преждевременно. Потому что случаи применения огнестрельного оружия со стороны демонстрантов хоть и имели место, но были крайне редки. Их оружие - это камни, рогатки и всевозможные виды холодного оружия.

О боях мы пока не говорим, но беспорядки, действительно, приняли беспрецедентные масштабы, хотя, согласно полицейской статистике, последняя ночь была несколько менее бурной, чем предшествовавшая ей ночь. Но, тем не менее, вандалы подожгли в общей сложности не 200, как фигурирует в ряде источников, а более 400 автомобилей на улицах северных и северо-восточных предместий Парижа. В одном случае горящая машина врезалась на высокой скорости в стену детского сада. Прервано движение на линии пригородной электрички, после того, как группа из 30 подростков ворвалась в поезд во время остановки и начала грабить пассажиров. Эту статистику печальных происшествий истекшей ночи и сегодняшнего утра можно множить. Укажу еще на один печальный факт. В городе Стэн было совершено нападение на полицейских, охранявших местную синагогу. Пятеро полицейских было ранено камнями.

Повторяю, Виктор, называть это боями или просто массовыми уличными беспорядками, скорее всего, вопрос не столько сути того, что происходит, сколько определения того, что происходит и точки зрения.

Виктор Нехезин: Семен, насколько я понимаю, официальные власти Франции все-таки говорят о том, что положение весьма серьезное. Что уже предпринимается парижскими властями, полицией и вообще властью в стране?

Семен Мирский: Премьер-министр Доминик де Вильпен и министр внутренних дел Николя Саркози, находящиеся до первой линии политического огня, уверяют, что правительство не отступит от своих принципов соблюдения республиканской законности при продолжении диалога со всеми сторонами. Так, Вильпен заявил: "Мы не прервем диалога со всеми слоями населения с тем, чтобы никто не жил с ощущением, что для него нет места в нашем обществе". Здесь Вильпен затронул самую болевую точку нерва проблемы. Участники беспорядков - молодежь из семей иммигрантов из арабских стран Северной Африки - это люди по множеству причин, находящиеся на задворках общества. Вопрос возможности их интеграции - это и есть самая большая задача, стоящая сегодня перед Францией. Следует добавить, это молодежь, живущая в состоянии крайнего отчуждения от общества, не разделяющего его ценности. Это питательная среда для людей, проповедующих в их среде исламский экстремизм.

XS
SM
MD
LG