Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Андрей Зубов о новом российском празднике


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Виктор Нехезин: В этом году 88-я годовщина Октябрьской революции, но 7 ноября больше не выходной день. С историком Андреем Зубовым разговаривала корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Анна Колчина: День народного единства в стране отмечается в этом году впервые. 4 ноября теперь государственный праздник и выходной день. Как известно, в прошлом году Госдума приняла поправки в Федеральный Закон о днях воинской славы.

Андрей Зубов: 4 ноября связано в первую очередь не с воинской победой. Потому что как таковой воинской победы, аналогичной, скажем, воинским победам Великой Отечественной войны или войны с Наполеоном, здесь нет. 4 ноября произошло событие, которое точнее можно назвать днем единения. В 1612 году, как известно, русское ополчение, собранное Мининым и Пожарским в Нижнем Новгороде, долго находившееся после этого в Ярославле, наконец, подходит к Москве. И объединившись с казачьими отрядами, пришедшими с юга, они пытаются вместе освободить Москву, которую в том время занимают поляки, установившие в Москве свое непосредственное правление.

Однако первая попытка, которая была проведена летом, не увенчалась успехом. Потому что русские оказались глубоко разделены друг с другом. Началось соперничество. Доходило до кровопролития. Незадолго до этого казаки убили первого вождя русского ополчения Прокопия Липунова. На самом деле, небольшой польский гарнизон контролировал столицу, потому что русские воевали друг с другом и не могли договориться.

Освобождение Москвы не может произойти не из-за какой-то невероятной силы противника, а из-за собственного несогласия. Все Смутное время одни отдельные группы русских людей воевали и уничтожали друг друга. Одни были за Дмитрия-самозванца, другие - против: одни были за Тушинского вора, другие - против: одни были за Шуйского, другие были против и так далее и так далее. Осознав все это, русские решили, что они никогда не возродят Россию, что никогда не освободят Москву, если они будут продолжать разделяться, соперничать, конфликтовать друг с другом.

Но как восстановить это единство? Здесь из заключения им пишет посланник патриарх Гермоген, что человеческими силами восстановить единство нельзя. Соперничество останется, его причина - духовная. Необходимо вместе молиться, вместе просить у Бога вот этого восстановления единства. Молятся как раз перед Иконой, принесенной из Казани, уже к тому времени считающейся чудотворной. Результатом этого является, наконец, действительно, объединение всего русского ополчения, всего русского сообщества. Когда русские объединились, они практически без какой-либо борьбы, без серьезной баталии вошли в Китай-город, а еще через две недели капитулировал Кремль. Москва была освобождена.

Поляки предприняли новую попытку. Королевич Владислав попытался прислать войско в декабре, чтобы захватить Москву, но в итоге ничего не получилось. Начался последний третий период такого созидательного развития Русского государства - привидение на престол династии Романовых. Произошло созидание России, которое продолжалось до 1917 года, до революции, до катастрофы.

В этом смысле День единения, действительно, день воссоединения русского народа. Не случайно, что этот день совпадает с празднованием иконы Казанской Божьей Матери. Именно потому, что в этот день были предъявлена через Казанскую икону милость божья к России и воссоединен русский народ. В этом смысл праздника. Кстати говоря, характерно, что он полагает начало тому, чему концом является революция 1917 года, соответственно, то самое 7 ноября, которое отменено с этого года, как общенациональный праздник.

XS
SM
MD
LG