Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День народного единства как антизападный праздник


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: В России сегодня впервые отмечается День народного единства. Новый праздник был установлен законом в декабре прошлого года. В Польше исторический период, когда на московском троне появился Дмитрий-самозванец, вспоминают как время довольно динамичного развития Речи Посполитой, которая, как считают многие, была способна на такую широкомасштабную экспансию. Польские ученые подчеркивают, что стереотип в исторической памяти как поляков о нашем господстве в Кремле, так и россиян о так называемой польской интриге имеет мало общего с тем, что происходило на самом деле. Тему продолжает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В Польше о Лжедмитрии вспоминали не так давно - весной этого года при оказии усиленной критики с российской стороны по поводу решения варшавского горсовета о присвоении одному из столичных кольцевых перекрестков имени Джохара Дудаева. Россиян тогда пригрозили, что перезовут Московскую улицу, на которой расположено посольство Польши, в улицу генерала Муравьева, чья фамилия со времен кровавого подавления им польско-белорусских восстаний, употребляется в Речи Посполитой практически исключительно с добавлением слова "вешальник". Тогда в Варшаве заявили, что дадут улице, где находится российское посольство, имя Лжедмитрия. При этом поляки вспомнили о том, что были времена, когда Речь Посполитая была настолько сильной, что могла посадить своего царя на престол в Кремле. По мнению Анджея Новака, историка, профессора Ягелонского университета в Кракове, который занимается изучением польско-российских отношений, это яркое проявление стереотипного мышления.

Анджей Новак: Что касается времен Великой Смуты, то ее причиной вовсе не были поляки, а то, что оборвалась династия Рюриковичей. После смерти последнего Рюриковича, началась борьба за власть, но не между Польшей и Россией, а между могущественными боярскими кланами. Выиграл борьбу род Романовых, который придумал, создал из своего слуги Дмитрия-самозванца, одного, другого, отрезав этим путь к власти Годуновым, Шуйским. Когда в 1613 году Романовы приходят к власти, они начинают изменять память о Великой Смуте, показывать это время не как междоусобную войну за власть, а как войну православия с католицизмом, западными интервентами, поляками и иезуитами, которые хотят отобрать у российского народа православную веру. Гражданская война была представлена, как война за веру. А ведь в этой междоусобице Романовы поляков самым настоящим образом использовали, как одно из орудий борьбы. В этом заключается фальшь в российской исторической памяти.

Что касается несправедливости польской исторической памяти по этому вопросу, то, как я уже сказал, поляки не господствовали в Кремле, а просто были использованы Романовыми, как орудие в междоусобной борьбе. Полякам не удалось окатоличить Россию или подчинить ее своему влиянию. Кстати, нельзя забывать, что большинство тогдашних польских дворян отлично понимали, что из этого ничего не получится. Поэтому не стоит вмешиваться в московские боярские междоусобицы. Но король Сигизмунд III Ваза настоял на своем. Если в наши дни кого-то вдохновляет и восхищает польское присутствие в Кремле, то он идет не слишком мудрой дорогой короля Сигизмунда и интриг Романовых.

Так что, я лично не чувствую энтузиазма по поводу тогдашнего присутствия поляков в Кремле.

Алексей Дзиковицкий: По мнению Анджея Новака, мотив изгнания поляков-врагов в православной культуре использовался в российской истории неоднократно. Продолжает профессор Анджей Новак.

Анджей Новак: Так как Романовы фальсифицировали историю, чтобы создать легенду о том, как их героический род выгоняет польских интервентов из Москвы, через два века к этой легенде обратились их потомки. Во время первой войны с Наполеоном был установлен памятник Минину и Пожарскому. Тогда появляется ряд музыкальных и поэтических произведений, прославляющих изгнание поляков из Москвы, придуман "Иван Сусанин". Это было нужно для того, чтобы подчеркнуть извечную неприязнь Запада по отношению к России. В данном случае в роли врага выступала Польша.

Теперь это снова возвращается, когда Владимир Путин старается восстановить имперские позиции России. Все чаще акцент делается на антизападные имперские лозунги, снова нужно сделать актуальным символ врагов на Западе.

Алексей Дзиковицкий: По мнению Анджея Новака, у историков недостаточно сил и возможностей, чтобы изменить стереотипное мышление, как поляков, так и россиян о событиях тех времен. Профессор Новак считает, что это под силу только массовой культуре, если, например, будет снят качественный высоко бюджетный художественный фильм. По словам историка, подготовка к тому, чтобы снять такой фильм, уже идет. Причем, сниматься в нем будут и российские актеры.

В свою очередь, известный польский публицист, специалист по восточной политике Ежи Марек Новаковский также считает, что поляков, так сказать, прикрепили к новому российскому празднику не совсем случайно.

Ежи Марек Новаковский: Частично это случайность. Ведь события 400-летней давности в самом деле произошли в те же дни, что и события 1917 года. С другой стороны, однако, выбор самого события не случаен. Это выбор, цель которого показать антизападный характер России.

Что означали события в начале XVII века в России? Это была попытка построить в этой стране политическую систему, которая была бы похожа на политические системы европейских стран. Изгнание поляков было, на самом деле, изгнанием прозападного выбора России. Так что, в какой-то степени это совпадение, но главным образом - идеологический проект, который не столько оскорбителен для поляков, сколько опасен для России.

Алексей Дзиковицкий: Но ведь если абстрагироваться от даты, то для того, чтобы показать то, о чем вы говорили, подходит целый ряд исторических событий. Почему же, по вашему мнению, выбрали именно поляков?

Ежи Марек Новаковский: Именно потому, что это идеологический выбор. Это наиболее антизападный праздник, который только можно выбрать. Ведь поляки первоначально не пришли в Москву, как оккупанты, а с предложением союза, с предложением сближения России с Западом. Поэтому изгнание поляков это не столько победа России над оккупантом, как это было в случае войны с Наполеоном или гитлеровской Германией, это победа России ксенофобичной над Россией, открытой для западного мира.

XS
SM
MD
LG