Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются массовые зачистки в Нальчике


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В Нальчике, где 13 октября произошли боевые столкновения между боевиками, местными жителями (приверженцами радикального ислама) и сотрудникам силовых структур, продолжаются массовые зачистки. За три недели в милиции и ФСБ, по данным местных жителей, побывали сотни человек. Многие из них подвергаются пыткам. Родственники погибших участников столкновений до сих пор не получили их тела. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков обещает разобраться в ситуации и вернуть родным тела тех, кто, по мнению следствия, не был боевиком, а погиб случайно. Но, по данным родственников, тела убитых 13 октября собираются доставить или уже доставили в Ростов. Так что, шансов похоронить своих родных у них все меньше. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По сообщению представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, на сегодняшний день по факту нападения боевиков на Нальчик 13 октября задержано 37 человек. Все они - жители Кабардино-Балкарии. В розыске по делу столкновения в Нальчике еще 23 человека. Это официальные данные, а по сообщениям местных жителей, в Нальчике сейчас происходят массовые зачистки. По словам адвоката Ларисы Дороговой, за три недели в местных отделениях милиции и ФСБ побывало не меньше 2 тысяч человек.

Лариса Дорогова: Продолжаются каждый день аресты людей. Есть случаи, что людей задерживали после этих событий, избивали. Есть смертельные исходы. Людей положили в те вагоны, где находится основная масса трупов. Сколько погибло после? Нам об этом официально не заявляют. Но мне известны пофамильно где-то несколько случаев. Репрессия подвергаются мусульмане. Их вытаскивают из домов, забирают, пытают. Есть случаи, что реанимации лежит человек. Его забрали через неделю после этих событий из дома только потому, что он верующий мусульманин. Колечат их. Многие из них инвалиды. Через эти чистки прошло уже две тысячи человек. Кого-то избивают и отпускают. Новых задерживают. Вот так по кругу.

Мы стоим около Дома Советов уже третью неделю после этих событий. Мы просим тела погибших наших детей. Здесь собрались материи, отцы, жены. Нам никакого ответа до сих пор не дают. Сейчас прошла информация о том, что сегодня ночью тайно вагоны с трупами вывезли уже в Ростов. Тела не выдаются родственникам для захоронения, хотя никакой суд еще не доказал, что они террористы. Конечно, если брать только 13 число, то они совершили преступление эти ребята. Но ведь надо брать события, которые предшествовали этому. Почему это произошло? Да, эти, которые принимали участие в этих событиях 13 числа, множество раз обращались и к президенту, и к прокурору, чтобы защитил их права. Потом уже обращались, чтобы выехать им из страны, потому что они имели право на жизнь, на свободу. Они хотели жить. Почти все они прошли через аресты и пытки. Они знали, что такое побывать в 6-м отделе. Это отдел по борьбе с религиозным экстремизмом.

Любовь Чижова: Это была адвокат из Нальчика Лариса Дорогова. О незаконных методах расследования событий 13 октября сообщает корреспондент Радио Свобода в Нальчике Луиза Орозаева.

Луиза Орозаева: Так, например, 23-летний Заур Псунуков был задержан уже после случившихся событий. В результате побоев, полученных в 6-м отделе, он скончался. Родным сказали, что Заур выбросился из окна, хотя на окнах установлены решетки, выброситься невозможно даже при большом желании.

Многие от страха боятся говорить вслух о фактах пыток и издевательствах, которым подвергаются задержанные. Первые допросы проходят фактически без адвокатов, пока следователи не выбьют все показания, которые им нужны. В результате полученных побоев во время допроса в реанимации республиканской клинической больницы находится 25-летний Караев. 15 октября через два дня после случившихся событий забрали жителя Нальчика Бориса Дзагалова. Спустя четыре дня, отец его нашел среди трупов боевиков. Эти факты не единичны.

Вагоны-рефрижераторы с телами боевиков 3 ноября вечером увезли из Нальчика в неизвестном направлении. Родным, которые просили выдать им тела на захоронение, не оставили никаких надежд.

Любовь Чижова: Власти частично подтвердили информацию о том, что тела погибших 13 октября жителей Кабардино-Балкарии отправляются в Ростов. Рассказывает наш корреспондент Сергей Слепцов.

Сергей Слепцов: Один из следователей Генеральной прокуратуры России, работающий по делу об атаке террористов на Нальчик Борис Корноухов, на отрез отказался ответить на вопросы корреспондента Радио Свобода, заявив, что это не комментируемая информация. Однако в Северокавказском региональном управлении Генеральной прокуратуры России в городе Ессентуки сообщили, что несколько тел боевиков, погибших во время боевых столкновений с российскими силовыми подразделениями, действительно, направлены в Ростов. Как предположил дежурный по прокуратуре, трупы боевиков направлены в 124-ую судебно-медицинскую лабораторию Северо-Кавказского военного округа для продолжения следственных мероприятий.

Любовь Чижова: Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на встрече с местной молодежью высказал мнение, что тела убитых жителей республики должны быть захоронены их родственниками. Но, ссылаясь на встречу с президентом Путиным, сказал, что сделать это будет сложно: ведь российский президент - против захоронения террористов. Рассказывает корреспондент газеты Жизнь в Кабардино-Балкарии Юлия Верняковская.

Юлия Верняковская: На встрече с молодежью президенту Арсену Канокову задали вопрос: "Не считаете ли вы, что можно отдать тела или нельзя?" Он сказал, что он этим вопросом занимался. А поскольку в соответствии с местной ментальностью, учитывая то, что не все они были боевиками (там были и случайные люди), тела можно отдать. Он обратился с этим вопросом к Путину. На что Путин сказал ему, что закон есть закон. В связи с этим он сказал, что на сей момент вопрос еще остается открытым, но "мы будем рассматривать каждого в отдельности, то есть будем поднимать все, что есть на него в МВД, были они в чем-нибудь виноват, не был ли. Если будут попадаться люди с идеальной репутацией, возможно, что такие и отдадим". Он сказал, что считает, что выдать тела - это правильнее.

Любовь Чижова: Военный эксперт Павел Фенгельгауэр считает, что события в Кабардино-Балкарии, вернее, их жестокое подавление и массовые зачистки, могут привести к обострению ситуации. Российская власть настраивает местных жителей против себя, и Кабардино-Балкария вполне может стать второй Чечней. Власти провоцируют начало большой кавказской войны, считает эксперт. И тот факт, что родственникам погибших не дают похоронить их дела, Павел Фенгельгауэр оценивает крайне отрицательно.

Павел Фенгельгауэр: В свое время после захвата Дубровки, Думой был принят срочный Закон о том, чтобы не выдавать тела погибших участников террористических акций, а хоронить их в тайных могилах. На мой взгляд, этот Закон противоречит Конституции, противоречит принципу презумпции невиновности, поскольку никакой суд не признал этих людей террористами, а в Нальчике вообще говорить о террористических актах бессмысленно, хотя об этом говорят президент и власти. Там террористических актов не было. Там были боевые действия, а это немножко другое. Ничего хорошо из этого не выйдет, поскольку это только обостряет ситуацию на Кавказе.

Любовь Чижова: Павел, на ваш взгляд, на взгляд военного эксперта, 13 октября что же все-таки произошло в Нальчике? Какие последствия могут быть?

Павел Фенгельгауэр: С самого начала мне было понятно, что официальная версия властей явно не соответствует тому, что там произошло. Список убитых, продолжительность столкновений, место, где это происходило. Потом стали приходить сведения от очевидцев, в том числе и я говорил с очевидцами. Они говорят, что там был просто кровавый хаос. В городе как бы все убивали всех, хотя ни та, ни другая сторона, надо сказать честно, не трогали ни женщин, ни детей. Там были какие-то снайперы, которые стреляли непонятно по кому. Милицейские, которые сначала понесли серьезные потери, потом стали в отместку убивать, в том числе явно непричастных людей. Наколотили кучу народа, а потом объявили всех убитых боевиками, что позволило Кремлю провозгласить, что там была одержана великая победа. Хотя понятно, что значительная часть тех, кого после смерти зачислили в боевики, скорее всего, таковыми не являлись.

Столкновение довольно быстро закончилось. Очевидно, реальные, серьезные боевики отошли после короткого налета и спровоцировали власти на карательные меры. Эти карательные меры резко усилят поддержку настоящих боевиков в кабардино-балкарском обществе. Причем, если в прежние годы основной поддержкой для людей, в том числе Басаева, в Кабардино-Балкарии были балкарцы, которых там меньшинство, то теперь из числа убитых там очень много кабардинцев. А кабардинцы - это достаточно многочисленный народ на Кавказе. С ними обычно у Москвы были не такие уж плохие отношения. Теперь их ухудшили достаточно серьезно. Впрочем, наши сумели испортить отношения со всеми на Кавказе, не только с традиционными противниками, но и с традиционными союзниками - с грузинами и осетинами, которые всегда были российскими союзниками против мусульман на Кавказе. С ними отношения сейчас тоже из рук вон плохие.

Такая вот замечательная там проводится политика, которая впрямую ведет к тому, о чем говорил президент - к большому кавказскому пожару. К тому, что боевые действия будут вестись не только в Чечне, а в Дагестане, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии. Начнется большая новая кавказская война. Властям это совершенно не нужно. Они просто идиоты. Они захотели мир установить. Но способы стратегии установления мира на Кавказе состоят в том, что мы убьем всех, кто нам хоть в чем-нибудь не нравится, а когда мы всех убьем, то настанет хорошо.

Любовь Чижова: Это был военный эксперт Павел Фенгельгауэр.

XS
SM
MD
LG