Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое отравление детей в Сочи


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Дмитрий Морозов: В Краснодарском крае число госпитализированных достигло почти 200 человек.

Геннадий Шляхов: Число госпитализированных с диагнозом "пищевое отравление" со вчерашнего дня не изменилось. 168 детей и 30 взрослых находятся в больницах Адлера, Сочи и Краснодара. Все пострадавшие принимали участие в фестивале "В мире искусств", который проходил в одном из пансионатов "Адлер-курорта". Здесь жили участники творческих коллективов из более чем 15 городов Россию. В субботу фестиваль закончился, а уже в воскресенье с поездов, следовавших из Адлера в Москву и Петербург, сняли группу детей с признаками пищевого отравления. Одновременно в инфекционную больницу Адлера стали поступать подростки, не успевшие разъехаться по домам. У всех у них одинаковые симптомы: высокая температура и рвота. Состояние, по оценке врачей, средней степени тяжести. По предварительным данным, отравление произошло продуктами, которые дети ели накануне, а это были сосиски в тесте, а также омлет, колбаса и торт.

В Сочи при городской администрации создан чрезвычайный штаб. У ворот инфекционной больницы выставлен милицейский кордон, еще один охраняет пансионат "Дельфин" - здесь же на всякий случай дежурят кареты "скорой помощи". В пансионате еще остаются около 200 участников и гостей фестиваля, в госпитализации они не нуждаются, но врачи провели дезинфекцию помещений и объявили трехдневный карантин. Покидать территорию пансионата взрослым и детям запрещено. По словам исполняющей обязанности начальника Управления здравоохранения Сочи Марины Вартазанян, всех детей осмотрели не один раз, и тех, кто нуждался в госпитализации, поместили в больницу, остальные находятся под круглосуточным наблюдением врачей в пансионате "Дельфин".

Летом прошлого года в объединении "Адлер-курорт" в том же самом пансионате произошло массовое отравление детей, отдыхавших в Сочи. Масштабы были не такими огромными, как в этот раз, но более 50 подростков попали тогда в больницы. После долгих разбирательств выяснилось, что причиной отравления стала инфекция, занесенная в пищу одним из работников столовой. Несмотря на то, что у этого человека были все необходимые справки, он оказался больным. Главный санитарный врач Сочи тогда сказал, что от подобных случаев никто не застрахован.

О причинах массового отравления участников фестиваля в этом году, по всей видимости, можно будет говорить лишь после того, как врачи получат результаты бактериологической экспертизы. О них станет известно уже сегодня.

XS
SM
MD
LG