Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве дворовых собак расстреливают прямо на глазах у людей


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Михаил Фролов: В Москве районные власти игнорируют постановление мэра Москвы Юрия Лужкова, запрещающее убивать бездомных животных. Так недавно в районе «Нагатино-Садовники» дворовых собак расстреляли прямо на глазах у людей.

Рассказывает Марина Катыс.

Марина Катыс: Как свидетельствуют очевидцы, 29 октября на автостоянку «Ярус» общественной организации автолюбителей «Юг» пришли двое мужчин с просьбой отдать собак, охраняющих эту автостоянку. Несмотря на отказ охранников выдать животных, мужчины выстрелили в собак парализующим средством, в результате - два кобеля погибли, а сука (ранее стерилизованная и имеющая паспорт международного образца) находится в тяжелейшем состоянии. Мужчины с места происшествия скрылись.

За разъяснениями я обратилась к специалисту по фауне Дирекции единого заказчика района «Нагатинский затон» Андрею Павлову.

Андрей Павлов: Это один из шести эпизодов, которые мне известны по этому району, которые происходили в период с 29 октября по 31 октября. В целом во всем районе "Нагатино-Садовники" все адреса, по которым происходило исчезновение или истребление собак, в свое время фигурировали в заявках, подаваемых Дирекцией единого заказчика района "Нагатино-Садовники" в службу отлова диких животных. Поэтому у меня есть очень сильные подозрения, что эта акция была спланирована, возможно, работниками ДЕЗа и ремонтно-эксплуатационных управлений, которые функционируют на территории района "Нагатино-Садовники".

Я лично являюсь специалистом по фауне района "Нагатинский затон" и знаю положение с бездомными собаками в районе "Нагатино-Садовники". На прошлой неделе мой коллега из района "Нагатино-Садовники" обращался ко мне за содействием убрать бездомных собак по некоторым адресам. Причем речь заходила, что некто даже готов заплатить за это наличные деньги. 31 октября мне начали поступать сигналы с разных адресов района "Нагатино-Садовники" о том, что сначала исчезли собаки. Причем я уже говорил о том, что по всем этим адресам в свое время были поданы заявки на отлов. Тем не менее, достоверно известно, что бригада ловцов организации "Шери", которая выполняет подряд по отлову и стерилизации на территории Южного округа, в эти дни и по этим адресам не выезжала, положенные акты отлова в ДЕЗе не отмечались. Дальнейшее выяснение показало, что по некоторым адресам при отлове присутствовали работники РЭУ. Например, замдиректора РЭУ-31 района "Нагатино-Садовники" Ускова Наталья Александровна убеждала жителей и участкового милиционера, что собак забирают на стерилизацию и вернут на место. Причем забирали кобеля, который в принципе по регламенту, существующему в Москве, не стерилизуют и не кастрируют.

Есть на данный момент по нескольким адресам несколько трупов, которые остались, которые по тем или иным причинам не смогли забрать, хотя очень старались, потому что они понимают, что это улика.

Марина Катыс: Судя по всему, эти двое мужчин, которые занимались ликвидацией собак в районе "Нагатино-Садовники", они использовали какое-то паралитическое средство. Что это такое, как вы предполагаете?

Андрей Павлов: По словам очевидцев, которые видели, как умирали собаки, в частности две собаки со стоянки, с которых у нас начался разговор, одна собака выжила, ее осматривал ветврач, судя по симптомам, есть основания полагать, что использовался запрещенный с 2001 года в Москве детилин.

Марина Катыс: Но ведь детилин нельзя купить в аптеке, правда.

Андрей Павлов: Знаете, я точно на этот вопрос ответить не могу, но в аптеках я его не видел.

Марина Катыс: Какие могут быть предположения? Вот эти двое мужчин, которые занимались ликвидацией собак, кому они подчиняются, кто их вызвал?

Андрей Павлов: Я думаю, что это вольные стрелки, ребята из Подмосковья. Потому что участковый милиционер обратил внимание, что на номере их автомобиля был 50-й регион указан, то есть Подмосковье. А в Подмосковье нет запрета на умерщвление бездомных животных.

Речь идет, естественно, о наличных деньгах. Тут встает вопрос, кто мог в таком объеме заплатить наличные деньги. Я так полагаю, что это минимум 15 тысяч в общей сложности по тем эпизодам, которые я знаю, и по расценкам, которые у таких людей существуют.

Марина Катыс: Как быть с постановлением мэра Москвы господина Лужкова № 819 - о замене убийства бездомных животных программой стерилизации? Что, руководство ДЕЗов и РЭУ не подчиняется больше градоначальнику?

Андрей Павлов: Вопрос лежит, скорее, в нравственной области. Во-вторых, у нас же никто еще пока за такие деяния наказания серьезного не понес. Те же инженеры ДЕЗа, на которых возложены обязанности проводить работу по стерилизации, не хотят этим заниматься.

Марина Катыс: Говорить о нравственной стороне вопрос с людьми, которые занимаются истреблением животных на территории города, достаточно странно. А вот говорить об административной ответственности, может быть даже уголовной ответственности, имело бы смысл, если знать конкретно, кто вызвал этих живодеров в "Нагатино-Садовники".

Андрей Павлов: Правильно. В этом же районе "Нагатино-Садовники" весной был еще один эпизод - отравили собак. Местные жители при моем содействии сделали все, что от нас зависит, чтобы сотрудники отдела внутренних дел занялись расследованием этого дела. Результат просто никакой.

Марина Катыс: Что вы планируете предпринять и что возможно предпринять в этой ситуации, чтобы все-таки прекратить истребление собак?

Андрей Павлов: Наши органы внутренних дел, честно говоря, просто саботируют все дела, связанные с жестоким обращением с бездомными животными, поэтому тут вопрос в стимуляции их деятельности. При таком количестве свидетелей найти исполнителей и организаторов этого достаточно просто. Нужна какая-то стимуляция нашей милиции и экологической в том числе. Стимуляция, как вы правильно сказали, должна исходить из правительства. В этом плане меры предпринимаются зоозащитными организациями, отделом городской фауны, чтобы все это действительно было под контролем. Тогда, возможно, это будет прецедент в Москве, если найдут все-таки хотя бы исполнителей этой акции.

Марина Катыс: Центр «Вита» уже получил более десятка жалоб от жителей «Нагатино-Садовники» о пропаже опекаемых ими стерилизованных собак. На основании этих заявлений готовятся материалы в прокуратуру.

XS
SM
MD
LG