Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Привлечение мужчин к воспитанию детей в Литве


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Ирина Петерс.

Полина Ольденбург: В Литве, согласно последним исследованиям, всего лишь 1,5 процента женатых мужчин после появления в семье новорожденного берут оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Такую возможность государство предоставляет им с 2002 года, но пока популярностью в литовском обществе она не пользуется. В Норвегии, например, больше 90 процентов отцов при рождении ребенка берут подобный отпуск. Большее привлечение мужчин к воспитанию детей - это цель нынешней государственной кампании в Литве. Об этом - истории Запада и Востока.

Ирина Петерс: Социологи утверждают: помощь отца ребенка в этот ответственный момент помогает женщине избежать переутомления и позже скорее вернуться к своей социальной роли в профессиональном смысле. Кроме того, уход отца за ребенком в первые месяцы благотворен не только для него самого, но и для мужчины, привыкающего к роли отца. Этот контакт исключительно полезен для хорошего психологического фона в семье на все последующие годы, он ее укрепляет. Председатель парламентского Комитета по социальным делам Альгирдас Сисес является активным сторонником изменения отношения к этому вопросу в нашему обществе.

Альгирдас Сисес: Психологически и окружение еще тяжело воспринимает, когда отец уходит на присмотр за деньги до одного года, в так называемый декретный отпуск.

Ирина Петерс: Причина все-таки больше субъективная, психологически мужчины к этому не готовы? Или объективно прагматичный ответ - мужчины просто больше получают?

Альгирдас Сисес: Оба фактора, тут и финансовый действует, и моральный. Очень важен вот это климат, окружение. Исследования показали, что работодатели удивляются. Даже в институции, которая должна выплачивать деньги, встречались с таким мнением, хоть они как раз должны были стимулировать, скажем так, похлопать по плечу и сказать: "Хорошо, что вы как отец уходит в отпуск по присмотру за ребенком". Поэтому и программа, и акция, плакаты в городе, которые видят люди, меняют взгляд на эту проблему.

Если мы сравним со скандинавскими странами, которые это начали 10-12 лет назад, в Норвегии в первые годы было 10 процентов, сегодня - 90 процентов отцов уходят в отпуск по присмотру за ребенком. Если мы начинаем отцов больше привлекать, женщина не теряет квалификацию, он может утвердиться на рынке труда. В принципе, это проблема в Европе: если мы смотрим через лиссабонскую стратегию, то в Литве женщиной занято то, что другие страны еще только стараются достигнуть. Но у нас другие объективные и субъективные причины действуют. Если мы сбалансируем уход за ребенком со стороны отцов и со стороны матерей, то это дает возможность равных прав.

Ирина Петерс: В Литве немало, может быть, даже большинство сторонников патриархальных взглядов, которым то, о чем мы сейчас говорим, неприемлемо, для них традиционно мужчина - добытчик, работник, а женщина - исключительно в семье. Мы должны это перешагнуть?

Альгирдас Сисес: Нам придется перешагнуть. Мы в Европейском союзе, такие традиции во всей Европе. Надо понемножку меняться, мир не стоит на месте. При сегодняшней мобилизации, особенно молодых людей, которые колесят по миру, видят, как живут в других странах, позитивные нюансы придут, и наше общество и мы не будем отличаться от других европейских стран.

Ирина Петерс: А вот мнение доктора гуманитарных наук Юрати Лоучутия.

Юрати Лоучутия: Рождение ребенка - это не тягость, это не перерыв в карьер, это действительно очень большое счастье. И как-то вдруг родила и вспомнила, "карьера, может быть, я бы больше заработала, чем муж, ты сиди дома, я пойду работать".

Что касается Литвы, мы страна католическая, литовцы - люди консервативные. А в католической религии, какой самый светлый и священный образ? Мадонна с младенцем. Я думаю, что так странно понимаемое и насаждаемое равноправие идет от протестантских стран. У них Мадонна не обожествляется, не возвышается, и материнство - это очередной бизнес. Ну, а раз бизнес такой своеобразный, тогда почему не может посидеть и папа.

По-моему, здесь забывают об интересах ребенка. Ведь ребенок и выздоравливает лучше, и успокаивается, если он чувствует ритм материнского сердца. Нормально, когда мама берет отпуск. Другое дело, если кто-то, заботясь о правах женщины, создал такие условия, чтобы оба родителя: вот это событие для семьи, ребенку действительно нужны и любящие руки мамы, и любящие руки папы. И родителя оба вкусили бы эту радость первых дней отцовства, материнства, если бы им обоим давали бы такой отпуск. А теперь права женщины, равноправие, какая-то разменная спекулятивная монета.

Ирина Петерс: Идеальное решение проблемы, по Юрати Лоучутия, оказывается, планирует воплотить в жизнь парламентарий Альгирдас Сисес.

Альгирдас Сисес: Я уже с коллегами подготовил некоторые изменения закона, чтобы все-таки привлечь отцов к воспитанию детей. У меня есть такая идея, чтобы узаконить такую норму, что отец мог бы взять месячный отпуск, первый месяц, когда родился ребенок. Как мать, так и отец, вместе. Такой практики в других странах нет. Можем попробовать.

Ирина Петерс: Пока литовский парламентарий собирается перещеголять Европу по вопросу предоставления государством оплачиваемого декретного отпуска обоим родителям, в самой Европе наблюдается изменение общественной оценки в роли отца в распределении родительских и хозяйственных обязанностей в семье, она возрастает и перестает быть по большей части женской, как раньше.

В Германии, например, государство настойчиво воспитывает своих мужчин в этом русле, в том числе и с плакатами с такой серьезной надписью "Настоящий мужчина умеет качественно гладить белье".

XS
SM
MD
LG