Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядка во Франции расширяются. Газеты продолжают поиск виновных


Семен Мирский, Париж

Сегодня вечером правительство Франции должно объявить новый план действий, который должен помочь ему справиться с расширяющимися каждый день (каждую ночь) беспорядками. Предложит ли он реальный выход из сложившейся ситуации? До сих пор французские политики выражались по поводу происходящего по преимуществу весьма обтекаемо. К примеру, президент Жак Ширак указал, что "общество может развиваться только в рамках взаимного уважения, справедливости и равных возможностей. Мы двигаемся в этом направлении. Но есть одно условие, приоритетное условие, - восстановление безопасности и общественного порядка".

Обтекаемость формулировок, которые используют как представители высших политических кругов, так и независимые комментаторы, объяснима. Это не недомыслие. Никто здесь просто не хочет подливать масла в огонь и устанавливать прямую причинно-следственную связь между растущим отчуждением части эмигрантского сообщества от французского общества и общим международным контекстом исламского экстремизма.

Местные средства массовой информации дают понять, что вписать нынешнюю ситуацию в международный контекст означало бы вывести нынешний уровень насилия на гораздо более высокий уровень.

Сказанное, разумеется, не упраздняет вопроса о том, кто и каким образом координирует массовые беспорядки во всех концах страны.

Сегодня представитель парижской префектуры полиции, уже заговорил о той роли, которую играет в координации действий погромщиков интернет. Но это все же лишь средство, инструмент, а не мозговой центр. Если есть рука, направляющая деятельность тысяч и тысяч подростков из эмигрантских семей, то эта рука пока остается невидимой.

Вот почему местные комментаторы предпочитают заострять внимание на ошибках и упущениях, в которых виновато само правительство, а заодно и общество в целом.

В сегодняшнем выпуске газеты "Фигаро" очень примечательная редакционная статья озаглавлена "Франция у позорного столба". "То, что мы видим сегодня, - пишет газета, - это фиаско последних 40 лет политики, течение которых демагогия всегда брала вверх над рассудком при попытках урегулирования так называемой проблемы предместий. Было бы иллюзией считать, что те или иные технические меры способны вселить надежду и придать гордости выходцам из семей эмигрантов, которых официальные ораторы систематически представляют в роли жертв, а не граждан, несущих ответственность за свои поступки".

Можно сколько угодно твердить, что если сегодня полыхают предместья во всех концах Франции, а пламя подбирается в самое сердце Парижа, то виной тому низкий социально-экономический статус эмигрантских семей, безработица, дискриминация и так далее. "Люди должны в любой ситуации отвечать за свои поступки, а насилие, которые мы имеем в этой стране сегодня, не приближает этих подростков к интеграции во французское общество, а, наоборот, отдаляет", - заключает "Фигаро".

XS
SM
MD
LG