Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование 7 ноября в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Олег Яхонтов.

Андрей Шароградский: В Москве и других городах России сегодня шествиями и митингами коммунисты отметили 88-ую годовщину Октябрьской революции. Сегодня же на Красной площади прошел торжественный парад, посвященный 64-й годовщине парада 7 ноября 1941 года.

Тему продолжит Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Власти Санкт-Петербурга не дали разрешения коммунистическим организациям на проведение митингов и шествий в городе. Тем не менее, цветы к памятнику Ленину на Смольном левые возложили, а вечером все же пройдет митинга у крейсера "Аврора".

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Яхонтов.

Олег Яхонтов: Несмотря на то, что 7 ноября в этом году уже не является в России государственным праздником, Коммунистическая партия Российской Федерации, национал-большевики, Коммунистический союз молодежи и другие левые организации в течение всего сегодняшнего дня проводят в Петербурге шествия и митинги, приуроченные к 88-й годовщине Октябрьской революции.

В 10 часов утра лидеры левых движений, несмотря на запрет властей, возложили цветы к памятнику Ленину у Смольного, о чем нам рассказал первый секретарь городского комитета Коммунистической партии России Владимир Федоров.

Владимир Федоров: Они ввели сегодня новую систему, можно сказать, пропусков. Если идешь с красной гвоздикой, то стоп, калитка закрывается, начинаются длинные разговоры, переговоры. В конечном итоге решили, что по пять человек допустимо пройти к памятнику. Заявка была отклонена по совершенно надуманной причине: не было указано формы, в виде митинга, пикета и так далее. Как будто само выражение "возложить цветы" требует еще какой-то дополнительной формы. Это было просто удивительно объяснять властям, что возложение цветов в форме возложения цветов.

Олег Яхонтов: Ближе к полудню колонна - около тысячи человек - начала шествие по центру города к Марсово полю, где состоялся митинг. Демонстранты, среди которых были люди преимущественно пенсионного возраста, несли флаги СССР, портреты Ленина, Мао Дзе Дуна, Ким Ир Сена и Че Гевары. В авангарде шествия были активисты молодежных коммунистических и социалистических организаций города.

Сегодня вечером оппозиционные партии и движения соберут своих сторонников на Троицкой площади, откуда они пройдут к крейсеру "Аврора", где пройдет митинг. Изначально его тоже запретили, но после того, как представители оппозиции решили обратиться в суд, поздно вечером 3 ноября разрешение все же было дано. После завершения акции у крейсера "Аврора" демонстранты двинутся на Марсово поле, где запланирован еще один митинг.

Максим Ярошевский: В Москве левые прошли шествием по Тверской улице и завершили свое выступление по традиции митингом у памятника Марксу и Энгельсу на Театральной площади. Ранее на Красной площади впервые прошел торжественный парад, посвященный 64-й годовщине парада 1941 года. Ветераны возложили венки к памятнику маршалу Георгию Жукову и могиле неизвестного солдата. После этого более 400 ветеранов и около 2,5 тысяч ребят из детских и юношеских объединений прошли по Красной площади, как 64 года назад. Всю территорию вокруг Кремля оцепили милиционеры и солдаты внутренних войск.

К сегодняшнему параду ветераны готовились на протяжении полутора месяцев, тренируясь, в том числе, и на Ходынском поле. Говорит сотрудник центра "Панорама", политолог Владимир Прибыловский.

Владимир Прибыловский: Наша власть хочет угодить всем. И вот эта такая искусственная привязка, вспомнили, что был 7 ноября парад, устроенный во время войны, с этого парада войска сразу шли на фронт. И теперь, отказавшись от 7 ноября, как праздника революции, пытаются как-то сделать это праздником того парада. Но ведь тот парад все равно был в честь Октябрьской революции. Это вообще очень свойственно Путину и его окружению, хвататься за самые разные символы - и за Красную звезду, и за двуглавый орел, и за 7 ноября, и за икону Казанской Божьей матери. Разумеется, коммунисты более последовательны.

XS
SM
MD
LG