Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санитарное расследование массового отравления в Сочи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Андрей Шарый: Участники проходившего в Сочи детского фестиваля "Мир искусств", по предварительным данным, отравились тортом. В столовой пансионата, где проживали дети, судя по всему, грубо нарушались санитарные нормы. Уже возбуждено уголовное дело. В минувшие выходные с диагнозом "острая кишечная инфекция" в больницы Краснодарского края были госпитализированы более 220 человек.

О том, как происходит санитарное расследование отравления в Сочи, со старшим специалистом Роспотребнадзора Тамарой Фролочкиной беседовала корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Ольга Беклемищева: Какие бывают вообще нарушения технологические, которые могут привести к отравлению?

Тамара Фролочкина: При возникновении вспышек такого характера, связанных с предприятиями общественного питания, это объект Адлер-курорт, это несколько столовых, которые постоянно работают и кормят отдыхающих, то есть это конечно подготовленный персонал, в этих случаях, казалось бы, все прописано - и правила, и технологические карты. Но, к сожалению, как мы сейчас предполагаем, такого рода правила, скорее всего, были нарушены. На каких этапах они были нарушены, пока что еще с этим вопросом разбираются, работает комиссия. Грешат на торт, но этот продукт уже съеден. Эпидемиологически прослеживается именно этот продукт, на то и существует эпидемиологическое расследование. А вот вопрос, каким образом был инфицирован торт, и какая составляющая этого торта, с этим вопросом надо разбираться. В каждом конкретном случае это могут быть разные нарушения.

Ольга Беклемищева: В этой комиссии, которая разбирается, есть представители федеральной службы из Москвы?

Тамара Фролочкина: Да, как раз сегодня вылетает туда представитель федеральной службы.

Ольга Беклемищева: Это крупнейшее пищевое отравление за последние годы в России?

Тамара Фролочкина: Нет. На сегодняшний день диагноз выставлен детям, у которых есть клинические проявления, это 49 человек. Часть ребят без какой-либо клинической симптоматики госпитализированы провизорно, какое-то время будут находится под наблюдением специалистов, потому что клинических проявлений у них как таковых нет. Но бактериологически они будут обследованы. Те дети, которые там отдыхали, находятся под наблюдением.

Пищеблок, который готовил этот торт, закрыт. Со всем персоналом, конечно, разбираются, они тоже все обследуются, все они госпитализированы.

Ольга Беклемищева: Что последует для тех, кто окажется виноват?

Тамара Фролочкина: Расследованием, которое проводит Роспотребнадзор, параллельно занимается и прокуратура.

Ольга Беклемищева: По вспышке гепатита "А" в Нижегородской области прокуратура какие-то сделали выводы?

Тамара Фролочкина: Там, во-первых, вспышка еще не закончена. Но материалы тоже переданы в прокуратуру. Потому что там, конечно, это связано с водоканалом.

Ольга Беклемищева: По вашей службе, сколько приблизительно проходит времени, прежде чем завершается расследование, виновные несут наказание.

Тамара Фролочкина: Наша служба сразу практически выносит, когда она выходит на объект, составляет протоколы о санитарном нарушении, протокол о санитарном нарушении налагает, как правило, штрафные санкции, то есть это выносится сразу на месте. Степень вины мы не определяем. Мы расследуем эпидемиологическую ситуацию. Есть руководящие лица, не конкретное лицо какое-то, есть заведующий производством, есть директор этого предприятия и так далее. Вот этот круг лиц определяется, кто должен понести какое-то материальное наказание, на которых возлагаются штрафные санкции, а дальше меру ответственности определяет суд.

Прокуратура не может работать без наших выводов. Другое вопрос, что прокуратура определяет степень вины.

XS
SM
MD
LG