Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые за 80 лет 7 ноября не праздничный день в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Петр Вайль.

Андрей Шарый: 7 ноября впервые за более чем 80 лет в России не отмечается как праздник. Великая Октябрьская социалистическая революция победила в этот день, так назывался этот день в минувшие годы, сейчас это обычный рабочий день, хотя многие отмечают его по-прежнему как праздник.

О своем отношении к Октябрьской революции и празднованию 7 ноября Радио Свобода рассказал внук Леонида Брежнева, лидер Новой Коммунистической партии Андрей Брежнев.

Андрей Брежнев: Очень много людей всю свою сознательную жизнь отмечали этот праздник, как действительно праздник. Если Госдума принимает такое решение, я считаю, что на сегодняшний день Госдума полностью оторвана от своих избирателей. То есть ее избирают, депутаты тут же забывают о своих наказах, внимании и все прочее, и как бы спокойно, ни с кем не посоветовавшись, берут и отбирают праздник. Хотите его отменить - проведите референдум, это мое мнение. Но если несколько миллионов человек, десятки миллионов его празднуют, и как бы сверху спускается, что это уже не праздник, я считаю, это неправильно.

На сегодняшний день мы, в общем-то, живем все еще в том же государстве, которое было и 50 лет назад, и 20 лет назад. Давайте исходить из того, что в истории сослагательного наклонения. Ни в одной стране я не знаю ни одного примера, когда хорошее правительство, хороший режим свергали. Свергают то, что не нравится. Другое дело, что это вопрос пропаганды, как это преподать.

Вот Китай делает свою великую историю. Там есть различные персонажи - и положительные, и отрицательные - но они сейчас творят свою великую историю Китай. Так и нашей стране надо творить эту историю, признавая, что было это, было другое, было третье. Мы развиваемся. Была революция, кто-то признает, кто-то называет это переворотом, но все равно это наша история, все равно страна живет и идет вперед. Когда сейчас все говорят, как было плохо, колбаса, автобусы, очереди, но никто ничего не делал, а все сидели, на кухне это обсуждали, а сейчас говорят, вот я считаю, это унизительно.

Мы не знаем, что в основном происходило на самом деле в те далекие годы, когда был Ленин, Троцкий, Бухарин и иже с ними. Архивные материалы, да, какой-то свет проливают. Но, поверьте мне, я, прожив какое-то время в семье генерального секретаря, что-то зная, о чем-то догадываясь, мы еще не скоро правду узнаем. Потому что те архивы, которые могут пролить свет, вряд ли их кто-нибудь когда-нибудь прочитает.

Историю творят люди, другое дело, что не народ, а люди. Где-то был Людовик XIV, где-то был Рузвельт, где-то был Ленин, а где-то был Мао Дзе Дун. Да, эти люди на что-то опираются, они же не висят в воздухе как таковые и что-то творят. Безусловно, должна быть какая-то система, которая позволяла воплотить их решения. Вопрос демократических свобод и долга народа - соглашаться с этими решениями или тупо идти за ними, или как-то бороться с тем, что народу не нравится.

Андрей Шарый: Сейчас рядом со мной в студии обозреватель Радио Свобода Петр Вайль, литератор и культуролог.

Дня 7 ноября больше нет, теперь есть день 4 ноября - День народного единства. Обозреватели единодушно соглашаются с тем, что советское празднование уходит в России в прошлое. Вопрос в том, что его заменяет.

Петр Вайль: Прежде всего, я не согласен с тем, что советские праздники уходят в прошлое, потому что, конечно же, они остаются. Несмотря на то, что это поколение просто умирает. Участников того парада на Красной площади 7 ноября 1941 года осталось всего 100 человек.

Но, посмотрите, что происходит. Они устраивают псевдопарад. Прокламируется, что это не поводу Октябрьской революции, а по поводу парада 7 ноября 1941 года, то есть событие по поводу события. Уже это говорит о полной растерянности в выборе праздников. Никто не понимает, что нужно праздновать. Надо праздновать взятие Казани или не надо, если Татария сейчас часть России, татарский президент Шаймиев друг президента Путина?

Андрей Шарый: Россия находится на этапе, который бесконечно может затянуться, этапе поиска новой национальной идеи, под которую все эти праздники и организуются. Ясно, что нынешнюю власть не устраивает то, что было прежде, и с этим связана, в частности попытка найти новый день национального единства. Формируется и новая какая-то идеология. Потому что кажется, вместо советского человека в новой межнациональной общности сейчас рождается новый российский человек, и вот под этого нового, несуществующего пока российского человека, вот эти праздники и подгоняются.

Петр Вайль: Несмотря на всю критику советского режима, советский человек был создан. Та задача, которая сформулирована партией в 60-х годах, - материально-техническая база, ничего из этого не вышло, но советский человек был создан и он существует по сей день. Российского человека, вы правильно сказали, до сих пор нет. И поэтому он не знает, что празднует. Единственный безусловный и безопасный праздник - это Новый год. А все остальное уже непонятно, какое Куликово поле, кого там победили, никто даже этого не знает, что произошло 7 ноября, хорошо это или плохо. Тот факт, что 7 ноября выставили на Красную площадь ветеранов, их нарядили в шинели с погонами, тогда как в 1941 году никаких погонов не было.

Андрей Шарый: Может быть, это дань уважения к последним оставшимся в живых ветеранам. Не совсем соглашусь с вами в оценке оставшихся праздников, несмотря на всю критику, связанную с прошлым, со Второй мировой войной, с Великой Отечественной, тем не менее, может быть вторым по народности праздником будет 9 мая. Другое дело, что нет атмосферы праздника: нет горожан, которые приходят на это смотреть, в этом не участвуют руководители страны.

Но если попытаться встать на место тех, которые занимаются сейчас формулированием новой национальной политики. Понятно, что праздники нужны. Понятно, что страна сильна исторической памятью, что страна сильна ощущением себя как единого целого национального. Что сейчас делать, по вашему мнению, российским идеологам на этом этапе развития страны? Какие праздники организовывать?

Петр Вайль: Только аполитические. Посмотрите, ведь ничего же не получается из того, чтобы создать национальную идею. Национальная идея либо есть, либо нет, ее нельзя придумать, она должна формулироваться сама. Как бы не критиковали и, наверное, справедливо критиковали новогодние праздники, когда получается, что 10 дней народ гуляет, это нормально. Так оно ведь и происходит практически. Знаете, когда строят какой-то микрорайон, сначала смотрят, как люди ходят, а потом по этому месту прокладывают асфальтовые дорожки. Вот так и здесь. Если народ гуляет, так пусть он гуляет в эти дни. Это самое важное и есть - распределить выходные дни, праздники по году так, чтобы народ отдохнул. Это и есть как раз красивое, нормальное, бережное отношение к народу, а не то, что ополчение восстало в Нижнем Новгороде, куда-то там пошло.

XS
SM
MD
LG