Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветераны войны и коммунисты празднуют 7 ноября


Дмитрий Морозов: Сегодня в Москве пройдут два события - шествие на Красной площади с участием военнослужащих и ветеранов войны в честь военного парада 1941 года и традиционные выступления коммунистов, которые намерены вывести на демонстрацию тысячи своих сторонников.

Мумин Шакиров: Позади 4 ноября, согласно официальной версии - День примирения. Но до мира и согласия, как оказалось, еще далеко. Как ни пыталась власть объединить нацию, вызов ей бросили правые радикалы, собравшие на Славянской площади в Москве под свои знамена около 3 тысяч человек. Митингующие не скрывали свои националистические взгляды и тем самым еще раз напомнили всем, что приезжие и эмигранты не желательны для России.

"Красно-коричневым" в Москве попытался ответить Санкт-Петербург. 6 ноября акцию «Марш против ненависти» возглавили представители партий «Яблоко», «СПС», «Наш выбор» и других движений. Антифашисты численностью в 300 человек несли плакаты "За Россию без расизма", "Позор городу, где убивают гостей".

Сегодня, 7 ноября столица празднует два события. Шествие на Красной площади с участием военнослужащих и ветеранов войны - в честь военного парада 1941 года, участники которого от стен Кремля отправились на фронт. Не остались в стороне и коммунисты, которые по традиции выведут на демонстрацию тысячи своих сторонников. Площадь Маяковского и Тверская улица станут местом, откуда праздничной колонной демонстранты двинутся к площади Революции, к памятнику Карла Маркса.

Как бы власть не старалась отделить одно событие от другого, исторические корни остаются едиными, считает политолог, сотрудник Центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Владимир Прибыловский: Наша власть хочет угодить всем. И вот это такая искусственная привязка - вспомнили, что был 7 ноября парад устроен во время войны. Теперь, отказавшись от 7 ноября как праздника Революции, пытаются как-то сделать это праздником того парада. Но ведь тот-то парад все равно был в честь октябрьской революции. Это вообще очень свойственно Путину и его окружению - хвататься за самые разные символы. Разумеется, коммунисты более последовательны.

Мумин Шакиров: По понятным причинам коммунистам вряд ли удастся пригласить на свои мероприятия свидетелей и очевидцев событий 1917 года. Властям повезло больше - в шествии на Красной площади, примут участие более 50 фронтовиков, которые 64 года назад прямиком отправились на фронт, пройдя мимо кремлевских стен.

Дмитрий Морозов: Администрация Петербурга запретила левой оппозиции проводить шествие по Невскому проспекту и митинг на Дворцовой площади. При этом шествие и митинг, организованные петербургскими коммунистами, пройдут в Петербурге и утром, и вечером.

Дмитрий Казнин: Региональная организация "Коммунисты Петербурга" отправила уведомление об организации шествий и митингов в центре города. Комитет по безопасности администрации Петербурга отказал заявителям по причине невозможности перекрыть движение по Невскому проспекту, а также из-за проведения там ремонтных работ. Власти предложили коммунистам собраться в каком-нибудь другом месте вдали от центра города. Левые силы, тем не менее, решили не нарушать традицию и все-таки устроить утром шествие от концертного зала "Октябрьский" по Шпалерной улице, чтобы не перекрывать движение, и выйти затем на Дворцовую площадь. Другие левые оппозиционеры - КПРФ, нацболы, "Комитет единых действий" - также подали заявку в администрацию Петербурга на проведение праздничных мероприятий, но уже в вечернее время. Заявка была согласована в последний рабочий день прошедшей недели.

Говорит первый секретарь Ленинградского горкома КПРФ Владимир Федоров.

Владимир Федоров: Изначально подали - площадь Революции, шествие по набережной, "Аврора". Это минимальные издержки, в это время нет тех потоков транспорта, которые могли бы вызвать большое недовольство. Предлагается просто без шествия с площади Революции. Там собираемся, потом идем к "Авроре" и там проводим митинг. Это будет в 17 часов 30 минут.

Дмитрий Казнин: В утреннем шествии в центре города примут участие до 600 человек. КПРФ написали в заявке, что у "Авроры" соберут до 10 тысяч. Сегодня же, 7 ноября, около 50 самых разных людей, среди которых члены "Русского общевоинского союза", правозащитники, курсанты военных училищ, члены военно-исторических клубов, соберутся на Смоленском кладбище у могил юнкеров, чтобы традиционно отметить совсем другой день.

Говорит главный редактор журнала "Посев" Александр Штамм.

Александр Штамм: Ежегодно, уже начиная с 1990 года, в городе отмечают День непримиримости и скорби - непримиримости к тоталитаризму и скорби по его жертвам. Это дата русской эмиграции. В последние годы происходит это так: обычно бывает служба на Смоленском кладбище и потом проповедь.

Дмитрий Казнин: Боясь провокаций, а также беспорядков, представители региональной организации "Коммунисты Петербурга" официально предупредили власти о недопустимости применения силы против мирной демонстрации, обещая обеспечить порядок во время проведения акции. Также коммунисты оспорили действия властей в судебном порядке.

Михаил Фролов: За торжествами у кремлевских стен следил наш корреспондент Максим Ярошевский, он сейчас на прямой связи со студией. Максим, кто принимал участие в этих акциях?

Максим Ярошевский: Торжественным маршем более 400 ветеранов и участников парад ноября 1941 года прошли по Красной площади. Состоялось возложение венков к Могиле Неизвестного солдата и корзин цветов к памятнику Георгию Жукову. Вместе с ветеранами, одетыми, кстати говоря, в военную форму начала Великой Отечественной войны, которую шили специально на заказ к этой дате, по Красной площади прошли еще более 2,5 тысяч ребят из детских и юношеских организаций. Сейчас многие из участников этого парада, в том числе и молодежь, присутствуют на торжественной встрече ветеранов в здании Большого театра. Ожидается получасовое выступление руководства города, а потом - торжественный концерт. Надо сказать, что вся территория вокруг Кремля и Красной площади до сих пор оцеплена милицией и солдатами внутренних войск, а у здания Большого театра дежурят машины "скорой помощи".

Михаил Фролов: А в Томске 7 ноября коммунисты проводят сразу три мероприятия, посвященных 88-ой годовщине Великой октябрьской социалистической революции, - праздничный пикет, возложение цветов к памятнику Ленину и митинг на главной томской площади.

Мелани Бачина, Томск: В штабе томской Коммунистической партии идет работа, рядовые члены партии вместе с руководством готовятся к празднованию очередной годовщины Великой социалистической революции. Рисуют плакаты, готовят резолюцию, сочиняют листовки, обзванивают всех желающих принять участие в празднике. Дел много, на 7 ноября намечено сразу три мероприятия. Первая часть - торжественная - возложение цветов к памятнику Ленину и праздничный пикет по случаю 88-ой годовщины революции. После обеда на бывшей площади Революции в Томске пройдет митинг с заявленным числом участников до 800 человек. К этому мероприятию томские коммунисты готовятся серьезно, Коммунистическая партия недовольна тем путем, которым ведут Россию нынешние вожди. Алексей Федоров - лидер томского отделения КПРФ.

Алексей Федоров: Политические требования, экономические требования, обращенные к правительству, - это повышение пенсий, это и защита интересов трудящих, это и тарифы ЖКХ, и все остальное прочее. Это также политические требования - отставка правительства, которое на сегодняшний день некомпетентно, не справляется.

Мелани Бачина: Вместе с коммунистами 7 ноября на митинг выйдут и профсоюзы, и другие политические и общественные организации. Несмотря на то, что теперь этот день не праздничный, многие томичи будут его отмечать - кто по привычке, а кто по убеждениям.

Жительница Томска: Я к 4-му не привыкла, а 7-ое - праздник и праздник. Я ему не радуюсь.

Жительница Томска: 7-ое, конечно. Как-то уже привыкли, и родители, и все всегда праздновали. А 4-го мы вообще даже не ощущали, что это праздник.

Житель Томска: Одинаково хорошо и 4-го, и 7-го будем праздновать.

Житель Томска: Больше - 7 ноября. По старой привычке, все-таки вырос в СССР. А сейчас живем в непонятном диком капитализме.

Мелани Бачина: Томские коммунисты уверены, что праздник 7 ноября более близок народу и его по-прежнему в России будут отмечать. Несмотря на всю противоречивость, этот день в истории более понятен, чем день 4 ноября.

Михаил Фролов: Около тысячи человек участвуют в шествии в центре Петербурга, посвященном годовщине Октябрьской революции.

Олег Яхонтов, Санкт-Петербург: Несмотря на то, что 7 ноября в этом году уже не является в России государственным праздником, Коммунистическая партия Российской Федерации, национал-большевики, Коммунистический союз молодежи, Комитет единых действия в защиту социально-трудовых прав граждан и другие левые организации еще накануне праздников подали заявки на проведение шествий и митингов 7 ноября. Однако городской Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности запретил возложение цветов к памятнику Ленину у Смольного. На это руководители левых сил Петербурга заявили, что все равно акция состоится, причем если вначале она планировалась как мирная, то после ее запрета пройдет в формате протестных выступлений.

На этот час известно, что возложение цветов у памятника Ленину состоялось, о чем нам рассказал лидер Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

Владимир Соловейчик: Несмотря на то, что власти Петербурга запретили проведение данного мероприятия под абсурдным предлогом, руководители левых организаций города, порядка 25 активистов, подошли и возложили цветы к памятнику. Милиции было не меньше, как в форме, так и в штатском, пропускали нас группами по 5 человек, но, тем не менее, мы все прошли и возложили цветы.

Олег Яхонтов: Сегодня вечером оппозиционные партии и движения соберут своих сторонников в 17 часов на Троицкой площади, откуда они пройдут на площадку возле крейсера "Аврора", где пройдет митинг. Изначально его также запретили, но после того, как представители оппозиции решили обратиться в суд, поздно вечером 3 ноября разрешение все же было дано. После завершения акции у крейсера "Аврора" колонны двинутся на Марсово поле, где запланирован еще один митинг. По оценке организаторов, протестную кампанию поддержат от 1,5 до 2 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG