Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11-я ночь со времени начала беспорядков во Франции


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Михаил Фролов: В результате беспорядков в эмигрантских кварталах в ряде французских городов в ночь на понедельник сожжены более 800 автомобилей, задержаны почти 200 человек, ранены 34 полицейских, двое из которых госпитализированы. Также минувшей ночью в районе Южного вокзала Брюсселя, который связывает столицу Бельгии железнодорожным сообщением с Парижем, неизвестные сожгли пять автомобилей.

Сейчас на прямой связи с московской студией наш корреспондент в Париже. Семен, что происходит в эти часы во Франции?

Семен Мирский: Прошедшая, 11-я по счету ночь со времени начала беспорядков, была самой беспокойной. В течение прошлой ночи в городах и пригородах Франции вандалы сожгли не более 800, а более 1400 автомобилей. Они сожгли также полицейский участок в городе Клермон-Ферран, поджоги были совершены в школах, детских садах. В северном предместье Париже сожжен большой региональный склад медикаментов. Ранены, как вы сказали, 34 полицейских, число арестованных превышает 400 человек.

Но специфику бесчинство прошедшей ночи можно резюмировать двумя беспрецедентными фактами. Во-первых - поджогом двух церквей, причем одна из них находится на севере страны, в департаменте Па-де-Кале, а вторая - на юге Франции, вблизи города Сэт. И второй факт - это стрельба по полицейским из огнестрельного оружия, причем огонь открывался на поражение. В Гриньи, департаменте Сонэ, прилегающем к Большому Парижу, двое полицейских были ранены прошлой ночью из охотничьих ружей, получив серьезные ранения. Один из двух полицейских рассказал, как это произошло: "Молодой парень, имевший маску на лице, приблизился ко мне метров на 10-15, поднял ружье и начал целиться. Я закрылся щитом, раздался выстрел. Пуля пробила щит, и вот я здесь, в больнице". Полицейский пояснил, что полиция получила приказ не открывать огонь ни при каких обстоятельствах.

Второй раз со времени начала беспорядков поджоги автомобилей были совершены также в самом Париже. В 3-м и 17-м кварталах французской столицы сгорел в общей сложности десяток автомобилей. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози, посетивший ночью управление полиции северного предместья столицы Сен-Дени, сказал: "Республиканский порядок должен быть восстановлен во всех районах Франции. Если республиканский порядок не будет восстановлен, то его заменит порядок банд, мафий или какой-нибудь другой порядок".

Такая вот ситуация на сегодняшний день во Франции.

XS
SM
MD
LG