Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи общее количество госпитализированных с диагнозом "пищевое отравление" выросло до 224 человек


Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Геннадий Шляхов и Анна Колчина.

Михаил Фролов: Общее количество госпитализированных с диагнозом "пищевая токсико-инфекция" в Краснодарском крае увеличилось до 224 человек. Из них 189 - дети.

Геннадий Шляхов: В Сочи общее количество госпитализированных с диагнозом "пищевое отравление" выросло до 224 человек. Участники фестиваля искусств, проходившего в адлерском пансионате "Дельфин", стали поступать в больницы Краснодарского края накануне. Более 100 человек были сняты с поезда "Адлер - Москва", они отправлялись по домам после окончания фестиваля. Еще 120 человек уехать не успели и с диагнозом "пищевое отравление" попали в больницы Адлера и Сочи. У всех госпитализированных наблюдаются симптомы пищевого отравления: высокая температура и тошнота. Врачи оценивают состояние детей как средней степени тяжести.

Вчера и сегодня медицинский персонал инфекционных больниц Краснодара, Туапсе, Сочи и Адлера проводил необходимый курс лечения. По предварительным данным, причиной пищевого отравления могли стать некачественные продукты, кто-то грешит на торт, которым угощали детей на церемонии закрытия фестиваля, другие говорят о просроченном сухом пайке - его выдавали перед отъездом.

Как говорят представители Роспотребнадзора, уже сегодня станут известны результаты бактериологических анализов, и только после этого можно будет говорить об истинных причинах массового отравления детей. Как сообщил начальник Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клинтухов, в Краснодаре завершается проверка продуктов.

В Сочи при городской администрации создан специальный штаб, работает телефон "горячей линии", ведь участники фестиваля "В мире искусств" приехали на конкурс из многих городов России, всего - более 600 человек. Те из них, кто не был госпитализирован, а это около 200 человек, до сих пор находятся в адлерском пансионате "Дельфин". Врачи провели дезинфекцию помещений и объявили трехдневный карантин, и взрослым, и детям выходить из здания запрещено.

Михаил Фролов: Цифры, которые называют в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, немного другие. К вечеру вчерашнего дня пострадавших набралось около 500 человек, всех госпитализировали. С представителем пресс-службы МЧС России Сергеем Власовым беседовала корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Анна Колчина: Сколько всего пострадавших?

Сергей Власов: Всего в лечебные учреждения на сегодняшний день госпитализировано 222 человека, за сутки - 123, из них 187 детей. Они госпитализированы в больницы городов Краснодара, Туапсе, Адлера и Сочи. Это то, что связано с заболеванием тех людей, которые проживали в пансионате "Дельфин" и питались в гостинице "Коралл". На сегодняшний момент нам известны такие данные.

Анна Колчина: Накануне там завершился детский фестиваль "Мир искусства", на церемонии закрытия всех угощали огромным, 7-килограммовым тортом. Скажите, а врачи говорят, чем они могли отравиться?

Сергей Власов: В настоящее время ведутся соответствующие биологические пробы, и точный диагноз мы планируем получить к исходу сегодняшнего дня. Однако, по предварительным данным, это токсико-инфекция неизвестной пока этиологии. В пансионате "Дельфин" взяты и пробы воды, и другие необходимые анализы, для того чтобы установить точный диагноз. Точно будет известно к концу сегодняшнего дня.

В районе чрезвычайной ситуации сейчас работает оперативная группа Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, а также сотрудники Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения города Краснодара. Они, естественно, проводят весь комплекс противоэпидемических мероприятий, необходимых в данном случае.

Анна Колчина: Число больных завтра может увеличиться?

Сергей Власов: На сегодняшний момент на такой вопрос сложно ответить. На протяжении 5-го и 6-го были сняты взрослые и дети с поездов, которые шли из Адлера в Санкт-Петербург и Москву, «Адлер – Москва» и «Адлер – Санкт-Петербург». Поэтому возможно, что число заболевших увеличится.

XS
SM
MD
LG