Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отмечает 7 ноября


Максим Ярошевский (Москва), Мелани Бачина (Томск), Олег Яхонтов (Санкт-Петербург)

В Москве в день годовщины исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года состоялось возложение венков к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду и к расположенному поблизости памятнику маршалу Георгию Жукову. Затем на Красной площади прошел торжественный марш, в котором приняли участие ветераны.

По брусчатке главной площади страны торжественным маршем прошли более 400 ветеранов войны и участников исторического парада. Вместе с ветеранами, одетыми в военную форму начала Великой Отечественной войны (ее пошили на заказ), по площади прошли еще более двух тысяч ребят из детских и юношеских организаций.

Участник парадов 1941 и 2005-го годов Николай Герасимов сравнивает два события: "Тогда парад носил чисто политический характер. Сейчас вроде какое-то торжество, а тогда немцы были под Москвой - и наперекор этому Сталин провел парад. Это надо было для страны, которая отступала от западной границы и до самой Москвы, это воодушевило народ. У народа появилась вера. Все, что проходило в Москве, делалось по военному времени быстро, и вот в этой суете, возможно, такое впечатление создавалось, что была паника, но это была не паника".

Полковник Владимир Федорычников участвовал как в параде 7 ноября, так и в торжествах 9 мая 1945 года. "Те впечатления несравнимы ни с какими праздниками даже, как бы они красочно ни проводились, - говорит ветеран.- Тогда, в 1945 году, это был как бы день светлый, день в будущую жизнь каждого человека. И в такой радости, конечно, каждый человек чувствовал себя хорошо, намного лучше, чем сейчас. Сейчас интересно, весело все, но тогда было неописуемо".

К сегодняшнему параду ветераны готовились на протяжении полутора месяцев, тренируясь, в том числе, на Ходынском поле.

Многие из участников парада, в том числе и молодежь, затем проследовали на торжественную встречу ветеранов в здании Большого театра. После выступления руководства города там состоялся торжественный концерт.

Организатор праздничного концерта председатель Комиссии по связям со средствами массовой информации Дома ветеранов Семен Захарович сокрушается о том, что "ряды ветеранов редеют. Вот я сам наблюдаю - с каждым годом на треть меньше. Отреагировали очень хорошо и желают прийти, но не все могут. Видите - четыре машины "03", медицина. Все правильно все понимают и не забывают о том, что 7 ноября - это праздник Великого Октября".

Вся территория вокруг Кремля и Красной площади в эти часы оцеплена милицией и солдатами внутренних войск, а у здания Большого театра дежурят машины "скорой помощи".

В Томске сегодня тоже вспоминают историю, но другую. 7 ноября коммунисты проводят сразу три мероприятия, посвященных 88-ой годовщине Великой октябрьской социалистической революции.

В штабе томского горкома КПРФ идет работа, рядовые члены партии вместе с руководством рисуют плакаты, готовят резолюции, сочиняют листовки, обзванивают желающих принять участие в празднике. Дел много, на понедельник намечено сразу три мероприятия. Состоится возложение цветов к памятнику Ленину, затем будет проведен праздничный пикет. А после обеда на бывшей площади Революции пройдет митинг с заявленным числом участников до 800 человек. К этому мероприятию томские коммунисты готовятся серьезно, Коммунистическая партия недовольна тем путем, которым ведут Россию ее нынешние лидеры.

Как говорит руководитель томского отделения КПРФ Алексей Федоров, среди требований партии "и экономические, обращенные к правительству, - это и повышение пенсий, и защита интересов трудящих, и тарифы ЖКХ, так и политические - отставка правительства, которое на сегодняшний день некомпетентно, не справляется".

Вместе с коммунистами 7 ноября на митинг выйдут профсоюзы и другие политические и общественные организации. Хотя этот день более не является государственным праздником и выходным, многие томичи будут его отмечать - кто по привычке, а кто по убеждениям, как говорят опрошенные нами жители города. "Как-то уже привыкли, и родители, и все всегда праздновали. А 4-го мы вообще даже не ощущали, что это праздник", - замечает одна из наших собеседниц.

Томские коммунисты уверены, что праздник 7 ноября более близок народу и его по-прежнему в России будут отмечать. Несмотря на всю противоречивость, этот день более понятен, чем день 4 ноября, считают они.

В Петербурге в шествии в центре города, посвященном годовщине Октябрьской революции, участвуют около тысячи человек.

Заявки на проведение мероприятий 7 ноября подавали КПРФ, национал-большевики, Коммунистический союз молодежи, Комитет единых действия в защиту социально-трудовых прав граждан и другие левые организации.

Городской Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности возложение цветов к памятнику Ленину у Смольного не разрешил, но эта акция все же состоялась в 10 часов утра.

О ее деталях нам рассказал первый секретарь городского комитета Коммунистической партии России Владимир Федоров.

"Ввели сегодня новую систему, можно сказать, пропусков: если идешь с красной гвоздикой, то стоп, калитка закрывается и начинаются разговоры, переговоры. В конечном итоге по 5 человек пропускали к памятнику. Заявка была отклонена по надуманной причине: не была указана форма - в виде митинга, пикета и так далее. Как будто само выражение "возложить цветы" требует еще какой-то дополнительной формы. Это было просто удивительно - объяснять власти, что возложение цветов в форме возложения цветов", - возмущается лидер коммунистов города.

Ближе к полудню колонна численностью около тысячи человек начала шествие по центру города к Марсову полю, где состоялся митинг. Демонстранты, среди которых были люди преимущественно пенсионного возраста, несли флаги СССР, портреты Ленина, Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена и Че Гевары. В авангарде шествия были активисты молодежных коммунистических и социалистических организаций города.

Вечером оппозиционные партии и движения соберут своих сторонников на Троицкой площади. Оттуда они пройдут на площадку возле крейсера "Аврора", где пройдет митинг. Изначально его также запретили, но после того, как представители оппозиции решили обратиться в суд, разрешение все же было дано. После завершения акции у крейсера "Аврора" колонны двинутся на Марсово поле, где запланирована еще одна манифестация. По оценке организаторов, протестную кампанию поддержат до двух тысяч человек.

XS
SM
MD
LG