Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 1400 автомобилей были сожжены во время продолжающихся беспорядков в пригородах Парижа


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Дмитрий Савицкий.

Михаил Фролов: Более 1400 автомобилей были сожжены во время продолжающихся беспорядков в пригородах Парижа и ряде других городов Франции. В эту, 11-ую по счету ночь беспорядков задержано около 400 человек, сообщает французская полиция.

Анита Осер: Нужно понять, что правительство ходит по тонкому льду, оно должно действовать решительно, при этом избегая эксцессов. Ситуация чрезвычайно сложная, даже если не подсчитывать каркасы сгоревших машин и количество подожженных зданий. В подобной ситуации, какими должны быть слова и жесты, которые помогли бы успокоить пригороды? Если рассчитывать лишь на твердость действий, это может вызвать радикализацию ситуации. Верить в то, что обещания, которые могут быть осуществлены лишь в будущем, успокоят провокаторов, означает проявить наивность, передать решение проблемы старшему брату, то есть представителям религиозной иерархии, будет равнозначно победе коммунотаризма, общинного разделения и поражения государства светского и республиканского.

Дмитрий Савицкий: Анита Осер, политический обозреватель информационного канала "LS". Надежды на то, что пламя бунтующих пригородов погаснет само собой, не оправдались. В ночь с субботы на воскресенье было сожжено рекордное количество машин - 1295. Мало того, волна поджогов докатилась до центра самого Парижа, Третьего округа, до северной части древнего района Морэ. 325 человек были задержаны силами порядками. Горят не только парижские пригороды, волнения охватили департаменты севера - Лёр, Лере-Луар, Отгарон, Луар, Атлантик. Призывы к порядку в эти дни исходят не только от политических лидеров, но и от жителей самих пригородов, включая родителей двух подростков, погибших от удара током.

Во многих пригородах в уик-энд прошли демонстрации и митинги, призывавшие молодежь к порядку. Мэры пригородных городков, вне зависимости от политической ориентации, выступили в поддержку действий правительства. Один из мэров, он же президент Национальной ассамблеи страны, Жан-Луи Дебре, сказал, что он уверен в том, что в беспорядках участвует лишь малая, даже пропорционально мизерная часть молодежи. Как из полицейских источников, так и из опросов населения известно, что возраст атакующих 13-17 лет. Полиция использует нынче в парижских пригородах семь новейших вертолетов, оборудованных мощными прожекторами и телекамерами. В одном из бывших полицейских участков под столицей обнаружена импровизированная фабрика по производству "Коктейлей Молотова".

В тактику последних двух дней бунтующих входит стремительный проезд по улицам на мотороллерах или машинах и забрасывание автомобилей и помещений бутылками с горючей смесью. В этот уик-энд пожарники спасали от смерти двух пенсионеров, на небольшой домик которых перекинулся огонь от горящего автомобиля. В некоторых пригородах молодежь постарше разъезжает по улицам, пытаясь перехватить поджигателей. Правительство де Вильпена проводит одно совещание за другим.

XS
SM
MD
LG