Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 лет антисоветскому бунту на советском корабле


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Андрей Шароградский: Сегодня исполняется 30 лет драматическим событиям на Балтийском флоте, когда замполит советского противолодочного корабля "Сторожевой", капитан III ранга Валерий Саблин поднял мятеж против брежневского режима. Он захватил корабль и взял курс на Ленинград, намереваясь выступить по радио и телевидению с обращением к народам Советского Союза о необходимости перестройки общества. Бунт на "Сторожевом" был подавлен, Саблин ранен и арестован, Военная коллегия Верховного суда СССР признала Саблина виновным в измене Родине и приговорила к смертной казни. Тему продолжит Анна Колчина.

Анна Колчина: До сих пор нет единого мнения о том, что произошло на самом деле 9 ноября 1975 года. Начальник научно-экспедиционного отдела Военно-морского музея в Санкт-Петербурге Сергей Чернявский считает, что Саблин вел корабль в Швецию, а не в Ленинград, что из 60 офицеров и мичманов его поддержали только три человека.

Сергей Чернявский: История, прямо скажем, драматическая для Военно-морского флота отечественного. 6 ноября 1975 года тогда еще большой противолодочный корабль "Сторожевой", потом он был переквалифицирован в сторожевой корабль, прибыл на ноябрьские праздники в Ригу, где встал на якорь в устье Даугавы.

Вечером того же дня замполит Саблин, у которого уже созрел замысел поднять бунт на этом корабле, можно сказать, доложил командиру корабля, что на борту произошло ЧП, и пригласил проследовать за ним в одно из нижних помещений. В этом помещении командир корабля был заперт. После этого Саблин собрал в офицеров и мичманов и сообщил им о своем решении вести корабль якобы в Ленинград для того, чтобы там объявить о том, что он не согласен с теми недостатками, которые существуют в обществе и на флоте. Из 60 офицеров и мичманов его открыто поддержали три человека. А рядовой личный состав, который не участвовал в этом совещании, вообще не был в курсе дела.

Корабль снялся с якоря и через Ирбенский пролив пошел в сторону Швеции. Один из офицеров сумел бежать с корабля, добрался до берега и сообщил о том, что на корабле произошел бунт. Ему не поверили на первых порах. Время отчасти было упущено. Проверили только тогда, когда "Сторожевой" на глазах наблюдательных постов начал движение. Тогда была дана команда на то, чтобы его остановить. Саблин еще потребовал от командования флотом объявить территорию корабля "Сторожевой" свободной от советской власти. После этого был отдан приказ, чтобы корабль задержать. В воздух была поднята авиация, в том числе два ракетоносца, один из которых получил приказ на уничтожение корабля. Правда, до этого дело не дошло, хотя пилот был готов уже применить оружие. В этом время штурмовая авиация сбросила несколько бомб и повредила рулевое управление на "Сторожевом", он лег в дрейф. Получилось так, что и командир к этому времени освободился из-под стражи, ему помоги рядовые матросы, ранил из пистолета Саблина, находящегося на мостике, и взял управление кораблем на себя.

Закончилось тем, что Саблин и еще несколько человек вместе с ним, были отданы под суд, по-моему, шесть офицеров и несколько мичманов, но они были оправданы. Кстати говоря, это совершенно неправда, когда публиковали, что все были приговорены к расстрелу. Это не соответствует действительности. К расстрелу был один Валерий Саблин приговорен. Остальные были освобождены, за исключением матроса Шеина, который ему активно помогал. Тот 8 лет получил.

Измена Родине в любой стране карается при любой существующей системе, а именно это так квалифицировалось. Там просматривается эгоизм. О людях нужно было подумать. Слава богу, что не атаковали ракетами этот корабль. А если бы атаковали? Сколько бы народу погибло. По-моему, это офицер, страдающий манией величия. Кстати говоря, мятежи во всех флотах мира всегда карались очень жестоко. Мятеж на военном корабле - вещь недопустимая. Это отнюдь не просматривается, что корабль шел в Ленинград. Представляя карту Рижского залива, он должен был не Ирбенским проливом следовать, а идти на северо-восток, а он шел в направлении шведских территориальных вод. Его, конечно, по самой жесткой статье судили.

Я знаю людей, которые лично знали Саблина. Они не были его друзьями, но в разное время служили с ним. Я не могу сказать, что они о нем плохо отзывались, но отзывались как об очень амбициозном человеке, у которого свет в окне было сделать карьеру и обратить на себя внимание. Он считал себя неординарной личностью, и выбрал такой путь для прославления своей личности. Да, больше ни о чем подобном я не слышал.

В принципе, если хочешь бороться с существующим режимом, то все очень просто - сдавай оружие, снимай погоны и начинай бороться. А если ты присягнул, то что же ты за солдат!

Анна Колчина: Однако некоторые считали и считают Саблина героем. После распада СССР о Саблине и Шеине заговорили как о жертвах тоталитарного режима. Правоохранительные органы трижды брались за пересмотр их дела. В 1994 Военная коллегия Верховного суда пересмотрела дело с учетом новых обстоятельств. Статью об измене Родине переквалифицировали в статью о воинских преступлениях, превышение власти, неповиновение, сопротивление начальству, тянувшей лишь на 10 лет лишения свободы. Латвийский историк Олег Пухляк рассказывает.

Олег Пухляк: Саблин, будучи политработником, с точки зрения идеологии сделал все это очень грамотно. В ту самую ночь переворота, когда это готовилось, фильм, который крутили, был как раз "Броненосец "Потемкин". Команду морально как бы уже готовили. Идет фильм, Саблин сообщает командиру корабля, капитану II ранга о том, что гидроакустики передрались, чуть ли не до поножовщины дело дошло, а это как раз находится ниже ватерлинии. Командир спускается туда, за ним тут же дверь захлопывается. Получилось дальше что? Собираются 15 офицеров и 14 мичманов, которых ставят в известность о том, что готовятся такие события. Офицеры и мичманы выступили против. Была такая своеобразная ситуация.

Официальная версия, которая потом тиражируется, говорит о том, что офицерский и мичманский состав не поддержал, а вот 165 матросов 164 человека поддержало. Правда, потом, когда шло следствие, интересная вещь произошла. Потом большинство отказалось от своих поступков, признали свои заблуждения. Тем не менее, 18 матросов во время следствия стояли на стороне своего замполита.

XS
SM
MD
LG