Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пятигорском городском суде продолжатся судебные слушания по уголовному делу в отношении мэра города Владимира Шестопалова


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Алексей Кузнецов: В Пятигорском городском суде продолжатся судебные слушания по уголовному делу в отношении мэра города Владимира Шестопалова. Прокуратура Ставропольского края обвиняет его в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании бюджетных средств. Рассказывает наш корреспондент Лада Леденева.

Лада Леденева: Рассмотрение уголовного дела мэра Пятигорска Владимира Шестопалова по существу началось 31 октября. Однако по ходатайству подсудимого слушания отложили на неделю. На заседании глава города эмоционально заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. По версии мэра, прокуратура края инкриминирует его нецелевое расходование бюджетных денег, опираясь на пункт 32-й Устава Пятигорска, принятого еще в 1996 году, когда понятия "муниципальное унитарное предприятие" (МУП) вообще не существовало. В 2003 году была принята новая редакция Устава, который действует и сейчас, которым руководствовался мэр с момента вступления в должность. По действующему Уставу МУП не только существует, но и является собственностью администрации, а значит, мэр имеет право ими командовать. К примеру, он вполне может отдавать распоряжения о покупке автомашины на средства ЖКХ.

Тем не менее, обвинение строится на результатах проверки именно муниципального унитарного предприятия. Это управляющая компания объектами ЖКХ Пятигорска, где ревизия выявила незаконное расходование 1 миллиона 350 тысяч рублей. По данным следствия, на эти деньги была приобретена бронированная машина для мэра, а он сам вместе с родственниками съездил в Германию.

Владимир Шестопалов виновным себя не признает и утверждает, что поездка была деловой, а "Волга" куплена администрацией в целях безопасности после покушения на него весной минувшего года. Уголовное преследование связывает с публикацией им результатов аудиторской проверки приватизации муниципальной недвижимости. Проверка показала, что в ходе приватизации, проходившей при бывшем мэре, ныне главе финансового комитета Госдумы Юрии Васильеве, бюджет Пятигорска потерял 1 миллиард рублей.

Владимир Шестопалов: Все, что происходит здесь, происходит в отместку за то, что я осмелился четко сказать, что город наш разворован. Все это прекрасно знают, потому что узнал я об этом именно на встречах с избирателями. Мне были названы объекты, мне были названы суммы, мне были названы хозяева новые. Когда провели анализ, все совпало.

Лада Леденева: Слушания дела Владимира Шестопалова - и предварительные, и по существу - проходят при большом скоплении народа.

- Хотят поставить своего кого-то мэром.

- Конечно, такие честные как Шестопалов им не нужны. Они мешают. Это везде и всюду так. А мы за Шестопалова стоим и стоять будем.

Лада Леденева: В зал пускают до 10 журналистов и двух десятков старушек. Поэтому митингующие выстраиваются перед зданием суда.

XS
SM
MD
LG