Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники заявляют о новых массовых нарушениях в Нальчике


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Луиза Орозаева.

Арслан Саидов: Правозащитники заявляют о новых массовых нарушениях в Нальчике. Родственников боевиков, участвовавших в нападении на столицу республики, вынуждают уехать из города. Правозащитники отмечают, что появляется все больше и больше случаев незаконных задержаний, издевательств и пыток. Из Нальчика передает корреспондент Радио Свобода Луиза Орозаева.

Луиза Орозаева: Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр выступил с заявлением о мерах по преодолению последствий нападения боевиков на Нальчик. В заявлении говорится, что в некоторых населенных пунктах республики на сельских сходах ставился вопрос о выселении из республики семей боевиков, которые участвовали в нападении на Нальчик. Причем постановка вопроса о выселении инициировалась администрацией районов, а также главами сельских администраций. На сходах также ставился вопрос о выселении из республики выходцев из Чечни, о запрете ношения хиджабов, бороды, об ограничении времени работы сельских мечетей. По мнению правозащитников Кабардино-Балкарии, данные требования являются незаконными, нарушают конституционные права граждан и ведут к эскалации межнациональной напряженности. В заявлении говорится, что появилась реальная угроза развития событий в Кабардино-Балкарии по ингушскому или дагестанскому вариантам, где взрывы, убийства, похищения людей, как и в Чечне давно стали фактом реальной жизни.

После таких событий, какие имели место в Нальчике 13 октября, в Ингушетии, Дагестане начались преследования ни в чем неповинных мирных жителей. Появились эскадроны смерти, начались внесудебные казни. Как правило, после этого на арену выходят силы, не выдвигающие никаких политических требований, и начинают мстить за погибших друзей, родственников. Правозащитники предлагают принять ряд срочных мер для стабилизации ситуации, в частности, обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о выдаче тел боевиков родным для захоронения, прекратить репрессии в отношении ни в чем неповинных верующих мусульман, а также родственников и близких погибших боевиков, начать диалог с представителями мусульманских общин, общественностью республики по всем вопросам, в том числе по религиозным проблемам.

Заявление Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра направлено руководству республики, а также передано в средства массовой информации.

XS
SM
MD
LG